Friday, August 23rd, 2013 11:58 pm
Меня давно, еще с конца 1980-х занимает.

Как вы думаете, если вдруг будет разрушена коррупционная вертикаль, в которой доходы распределяются по близости к центрам власти, и начнут распределяться честно, то есть, чтобы получить какой-то рубль, добытый нефтяниками Тюмени или фермерами Краснодара или компьютерщиками Питера или докерами Владивостока - москвичам надо будет оказать докерам, фермерам, айтишникам и нефтяникам на эту сумму ВОСТРЕБОВАННУЮ услугу по КОНКУРЕНТНОЙ цене...

... если такое вдруг случится - что произойдет с уровнем доходов в Москве - вырастет, уменьшится? Во сколько раз?
Friday, August 23rd, 2013 08:06 pm (UTC)
во Владивостоке с докерами совсем кисло. А вот в каком-нибудь тюменском Нефтеганске довольно неплохо, если бы не отвратный климат.

Уровень доходов в Москве уменьшится, но разумно -- все же Москва тоже оказывает ряд услуг, например, финансового характера.
Friday, August 23rd, 2013 08:19 pm (UTC)
Склоняюсь к такому же ответу (хотя, ИМХО, заметная часть банковских услуг Москвой оказывается в силу монополии), но тут важен даже не сам ответ, а то, что никто, похоже, особо не задумывается об этом.
Friday, August 23rd, 2013 08:09 pm (UTC)
насколько вопрос имеет точный смысл: если какая-то большая компания, где работают люди из разных мест, имеет доход (скажем, какой-нибудь билайн), то как сказать, кто из них сколько заработал? по месту регистрации компании было бы странно...
Friday, August 23rd, 2013 08:22 pm (UTC)
Обычно люди тратят деньги там, где живут, налоги с торговых предприятий идут в местный бюджет, земельные налоги и т.д., плюс мультипликатор - высокооплачиваемые люди содержат тех, кто их обслуживает и снова платит торговцам, а те налоги...
Friday, August 23rd, 2013 08:14 pm (UTC)
Это не обязательно коррупционная вертикаль, по-моему, это функция от централизации, которая в разных странах устроена по-разному (в Штатах ее мало, в Великобритании разрыв между Лондоном и всем остальным тоже огромный, даже при наличии особого случая с Шотландией, а в Германии вроде бы гораздо равномернее).
Friday, August 23rd, 2013 08:24 pm (UTC)
ОК, российская централизация состоит из рациональной (прописанной в законах и технологически обоснованной некоторой схемой) компоненты и коррупционной компоненты (скажем так, московские налоги на недвижку и прочее НСП платятся, во-первых, с высоких зарплат топ-менеджеров, а во-вторых, с взяток чиновников.

Исключили вторую часть. Это первый шаг. Исключили незаконное принуждение к централизации - второй. Что будет?
Friday, August 23rd, 2013 09:20 pm (UTC)
пардон, разрыв с Лондоном конечно знАчимый, но он и в сравнение не идет с разрывом между Москвой и каким-нибудь Бычьебродском. А между тем жить в Оксфорде совсем и совсем неплохо.
Friday, August 23rd, 2013 11:11 pm (UTC)
Да и в Штатах не мало - разрыв между доходами и ценой жизни на Восточном Побережье или в Калифорнии и каким-нибудь Средним Западом поражает воображение. А что производят в НЙ? - давно уже ничего. В Калифорнии - программный продукт, в основном силами индусов в Индии. Не при чем тут вертикаль, нет ее в Америке. Цены идут вровень с доходами, так что сказать, что при зарплате в 100 тысяч в год в НЙ жизнь богаче, чем на 50 в каком-нибудь Канзасе?
Friday, August 23rd, 2013 08:36 pm (UTC)
"чтобы получить какой-то рубль, добытый нефтяниками Тюмени или фермерами Краснодара или компьютерщиками Питера или докерами Владивостока"

То есть не только разрушена коррупионная вертикаль, но и победила социалистическая революция? Скважины - нефтяникам, земля - фермерам, сервера - программистам! А Москва - москвичам!!!

Тогда упадёт. Как и в Тюмени, в Краснодаре и в Питере.
Friday, August 23rd, 2013 08:40 pm (UTC)
Специально для буржуев: победила сплошная либертария, "нефтяником" называется владелец скважины, а "докером" - порта.
Friday, August 23rd, 2013 08:37 pm (UTC)
Москва останется должна и обанкротится!
Friday, August 23rd, 2013 08:40 pm (UTC)
Вот нех тут ерничать, вопрос-то чуть ли не самый важный.
Friday, August 23rd, 2013 08:40 pm (UTC)
Образовательные, медицинские, транспортные, культурные услуги никуда не денутся. Это даже если не касаться вопроса о том, что теряет от современного положения в стране сама Москва (наличие внутри города ценных территорий, фактически ему не принадлежащих, вынужденная поддержка одних докеров и фермеров в ущерб другим, и т.п.).
Friday, August 23rd, 2013 08:41 pm (UTC)
Правильно. Но изрядная часть услуг, возможно, начнет оказываться не московскими юрлицами, а местными или иностранными.
Friday, August 23rd, 2013 08:46 pm (UTC)
Я не думаю, что в Москве будут существенные изменения. А вот за недвижимость где-нибудь в Ницце или Лондоне я бы не поручился.
Friday, August 23rd, 2013 09:36 pm (UTC)
Вы идеалист. Вам кажется, что коррупционную ренту получают только 400 семей, а я получаю зарплату в 3 раза больше своего коллеги в Тамбове - потому, что втрое лучше работаю.

Да, мы оба с коллегой работаем на Федерацию, на министра Ливанова.
Friday, August 23rd, 2013 09:04 pm (UTC)
Не читая комментариев: естественно, снизится, но надо понимать, что причина концентрации капитала в Москве не только политическая. Сейчас в ней объективно находятся лучшие специалисты страны по многим направлениям. Со временем и они могут "рассосаться" по разным провинциям, но это не правило.
Friday, August 23rd, 2013 09:12 pm (UTC)
Медианный доход, уровень бедности и подобные показатели по Нью-Йорку слабо отличаются от показателей по США в целом. Не вижу, почему в Москве должно быть по-другому. Можно вот тут самостоятельно посравнивать: http://quickfacts.census.gov/qfd/states/36/3651000.html
Friday, August 23rd, 2013 09:19 pm (UTC)
Многим москвичам придется сменить специальность и образ жизни, но в итоге они станут существенно богаче. Роль Москвы как туристического, образовательного, культурного, развлекательного, медийного, финансового и медицинского центра вырастет.
Friday, August 23rd, 2013 09:29 pm (UTC)
+++ Роль Москвы как туристического, образовательного, культурного, развлекательного, медийного, финансового и медицинского центра вырастет.

+++ туристического

От нуля да, во много раз.

+++ образовательногог

Много ли университетов находится в Лондоне, Вашингтоне, Н-Йорке... интересно, почему?

+++ финансового

Зачем банку, работающему с заемщиками СПб, головной офис в Москве, кроме как для контактов с чиновниками?
Friday, August 23rd, 2013 09:27 pm (UTC)
С одной стороны снизятся бенефиты от перераспределения коррупционных доходов в пользу москвичей. С другой - уменьшится "коррупционный налог" на москвичей (они ведь этот налог тоже платят, и ещё неизвестно где он выше - в Москве или в провинции). Вопрос - чей эффект будет больше? :))

Кроме того, кмк от снижения "коррупционной ренты" пострадают одни москвичи, а получат бенефиты от снижения "коррупционного налога" - другие :))
Friday, August 23rd, 2013 11:06 pm (UTC)
Вообще говоря, довольно удобно вынести администрацию в отдельный город и оставить Москву для людей и бизнесов. В Штатах это практикуется довольно широко. Бюрократы штата Нью-Йорк спокойно живут в Олбани, а город Нью-Йорк благополучно занимается своими делами. Бостон совмещает город и администрацию Массачусетса, но Массачусетс - маленький штат.
Saturday, August 24th, 2013 03:05 am (UTC)
Тут такой момент, что вышеозначенные рубли, которые необходимы тюменцам для покупки продуктов у краснодарцев и программ у питерцев, производит Москва.
Saturday, August 24th, 2013 05:56 am (UTC)
Суммарно снизится, но намного важнее что перераспределится, изменит структуру. Способным оказывать реальные услуги еще и прибавят в зависимости от важности тех услуг. А профи-распределителям награбленного настанет полная печаль и переквалификация в управдомы.
Saturday, August 24th, 2013 06:16 am (UTC)
Доходы уменьшатся, цены снизятся. То есть по паритету покупательной способности нифига не изменится. Меньше станет людей, работающих вахтенным методом (зарабатывают деньги в москве, тратят вне нее), то есть больше московских денег останется в москве. Небольшая стагнация люксовой сферы услуг - меньше депутатов будет ходить по бутикам.
Saturday, August 24th, 2013 07:05 am (UTC)
Я думаю, разница с уровнем доходов в провинции, безусловно, снизится.
Вопрос - докуда.
Предлагаю простое рассуждение - у Питера никакого административного ресурса нету. Нету там центров федеральной власти. Преимущества Питера, за счет которых уровень жизни в нем выше общероссийского - то, что там по историческим причинам более образованная и квалифицированная рабочая сила, что это образовательный, культурный, туристический, транспортный, логистический центр.
Соответственно, в Москве все это тоже есть, и никуда не денется. Соответственно, в первом приближении считаем, что уровень жизни снижается до питерского.
Однако, поскольку высвободится куча народа, выяснится избыток предложений на рынке труда, так что зарплаты снизятся даже ниже питерских. С другой стороны, вполне вероятно, сильно упадут и цены на жилье и на услуги. И т.д. - пойдут катаклизмы переходного периода, плохо предсказуемые, при которых людям станет тяжелее жить.
С другой стороны, насколько я понимаю, "коррупционный налог" в стране и в Москве, в частности, насколько велик, что его высвобождение, а также исчезновение административных и коррупционных факторов, приводящих к гигантским потерям (один украденный рупь - это еще два, которые не дали заработать), приведет к увеличению количества средств, которые тратятся "по делу".

Вот такие самые приблизительные рассуждения.
Saturday, August 24th, 2013 10:42 am (UTC)
В твоей картине мира вся страна что-то производит, и москвичи забирают себе слишком большую долю произведённого. Моя картина мира иная. Мы не производители, а наследники. Вся страна производит много меньше, чем потребляет. Но нам повезло, что в земле нашей есть нефть, газ, торф, никель и т.д. Экспортом этого и достигается столь высокий уровень жизни. Если считать, что нефть принадлежит жителям Тюмени или работникам нефтяной промышленности, то все остальные будут жить во много раз хуже. Обменять будет нечего. Если нефти и газа нет, то думаю, что мы вернёмся к уровню жизни начала 20-го века. Пять квадратных метров жилья на человека, сколько-то там грамм белка (много меньше сегодняшнего) и т.д.
Friday, August 30th, 2013 02:44 pm (UTC)
А уж если в Америке не станет дорог, то она вообще развалится:)
Saturday, August 24th, 2013 08:45 pm (UTC)
Я думаю, совокупный доход москвичей по крайней мере не уменьшится, просто он будет перераспределен от чиновников к предпринимателям.
Saturday, August 24th, 2013 09:10 pm (UTC)
Я наивно полагаю, что если уж случится описанное политическое чудо -- мы ведь о чуде говорим, да? -- то почему бы сразу после этого не случиться и чуду экономическому? У всех будут зарплаты как в Москве, а в Москве ничуть не уменьшатся. Ну или уменьшатся самую малость. Как говорится, все поженятся и уедут в Америку ;)
Monday, August 26th, 2013 08:19 am (UTC)
Есть подозрение что если уменьшится то не очень сильно.
Все таки это очень серьезный авто и железнодорожный перекресток. А значит скорее всего и торговый тоже.

По крайней мере пока звездная структура дорог не станет менее явной и пока не будут построены более дешевые объездные пути.
Monday, August 26th, 2013 08:23 am (UTC)
Ну вот автомобили Москва перестала пускать даже на МКАД - на доходах нге отразилось. Транзитныхь поездов через город (грузовых) давно уже нет. Не думаю, что транспортные доходы (транзитные) - сколько-то значимы.