taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-08-23 11:58 pm

Вопрос москвичам

Меня давно, еще с конца 1980-х занимает.

Как вы думаете, если вдруг будет разрушена коррупционная вертикаль, в которой доходы распределяются по близости к центрам власти, и начнут распределяться честно, то есть, чтобы получить какой-то рубль, добытый нефтяниками Тюмени или фермерами Краснодара или компьютерщиками Питера или докерами Владивостока - москвичам надо будет оказать докерам, фермерам, айтишникам и нефтяникам на эту сумму ВОСТРЕБОВАННУЮ услугу по КОНКУРЕНТНОЙ цене...

... если такое вдруг случится - что произойдет с уровнем доходов в Москве - вырастет, уменьшится? Во сколько раз?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-23 08:19 pm (UTC)(link)
Склоняюсь к такому же ответу (хотя, ИМХО, заметная часть банковских услуг Москвой оказывается в силу монополии), но тут важен даже не сам ответ, а то, что никто, похоже, особо не задумывается об этом.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-08-23 09:16 pm (UTC)(link)
Не, ну так можно сказать, что заметная часть банковских услуг оказывается Роттердамом в силу монополии.

По совпадению, неделю назад обсуждал комплиментарную тему со старым другом, который предлагал отделить Московию от остального СССР в отдельное государство.

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-08-24 12:05 am (UTC)(link)
Естественное стремление к централизации уже сделало Москву для РФ чем-то вроде Лондона или Парижа, супергородом, раздавившим страну. Даже если правительство съедет в новое место, чтобы угодить антимосковским чувствам провинциалов, все равно московские хозяева жизни будут тянуть одеяло на себя - в области балета, там, или как место пребывания головных офисов общефедеральных частных фирм.
Возможно, московским вузам придется расширить прием иногородних. Возможно, московские киношники начнут делать фильмы про провинцию. Но не пропадут, нет.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-08-24 09:52 pm (UTC)(link)
я совершенно не понимаю, почему все сравнивают Мск с Лондоном или Парижем.

Оливер Твист бредет в Лондон

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-08-24 10:54 pm (UTC)(link)
тогда как Гек Финн плывет в Новый Орлеан, да и то неохотно.
Есть страны, в которых один город совершенно задавил все остальные. Париж во Франции, Лондон в Британии и Москва в России.
Есть страны, где главных центров притяжения несколько. США, Китай, ФРГ.
Авторитарные режимы иногда специально сдерживают рост главного центра, даже лет 30 могут продолжать такие усилия. Сталин сдерживал рост Москвы (Хрущеву пришлось капитулировать), КНДР сдерживал рост Пхеньяна.