taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-08-23 11:58 pm

Вопрос москвичам

Меня давно, еще с конца 1980-х занимает.

Как вы думаете, если вдруг будет разрушена коррупционная вертикаль, в которой доходы распределяются по близости к центрам власти, и начнут распределяться честно, то есть, чтобы получить какой-то рубль, добытый нефтяниками Тюмени или фермерами Краснодара или компьютерщиками Питера или докерами Владивостока - москвичам надо будет оказать докерам, фермерам, айтишникам и нефтяникам на эту сумму ВОСТРЕБОВАННУЮ услугу по КОНКУРЕНТНОЙ цене...

... если такое вдруг случится - что произойдет с уровнем доходов в Москве - вырастет, уменьшится? Во сколько раз?

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-08-23 10:03 pm (UTC)(link)
//интересно, почему?//

Бином ньютона. потому, что служенье муз не терпит суеты, а уровень жизни в Кембридже несильно отличается от Лондона. фундаментальная же проблема России в том, что там или столица, или полная жопа.

Для справки: в лондоне находится 2 всемирно известных колледжа (университета). в н-йорке расположен Колумбийский университет, тоже очень известный.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-23 10:07 pm (UTC)(link)
Я в курсе и лондонских, и НЙ универов.

Концентрация несопоставима, на самом деле.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-08-23 10:41 pm (UTC)(link)
Собственно, в случае России правильное сравнение не с США или Англией, а с Францией.
Edited 2013-08-23 22:42 (UTC)

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2013-08-24 06:18 am (UTC)(link)
Мне кажется, правильнее сравнивать не с Францией, а с Мексикой. ВВП примерно такой же, а ПЖиВ нет. Вроде бы народ в Мехико живет гораздо богаче тамошних провинциалов. Говорят, тамошним старикам даже пенсии платят. Но это нужно, чтобы товарищ Гомберг этот мой комментарий прочитал и объяснил подробнее.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-08-24 06:56 am (UTC)(link)
Я про Мексику знаю недостаточно, чтобы делать выводы, но такая концентрация ресурсов в столице, как в России, в европейских странах, по-моему, есть только во Франции. Идея "за МКАДом жизни нет" вполне аналогична французской, только там не МКАД, а Периферик. Ну и, естественно, такой разницы в зарплатах и близко нет, по вполне понятным причинам.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-08-24 09:56 pm (UTC)(link)
ну что за ерунда. Во Франции жопой можно кушать города, где прекрасно живется, куда проложены автострады и железные дороги, и куда можно долетевть самолетом (не обязательн через Париж).
В РФ же "за МКАДом жизни нет" буквально в буквальном смысле выражения.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-08-26 03:20 am (UTC)(link)
Нет, не гораздо богаче - по кр. мере не чем всюду. Пенсии по старости в городе платят: очень копеечные. Но не потому, что тут богаче, а потому что в городе есть довольно мощная политическая машина, когда-то принадлежавшая ПРИ, а теперь перешедшая по наследству к ПРД. Выплата пенсий беднейшему населению обеспечивает лояльность при сравнительно небольших затратах. Впрочем, сейчас идет к тому, что подобная программа минимальных пенсий будет распространена на все население страны. Тут, правда, стоит помнить, что в Мексике пока мало стариков: население страны резко выросло за последние десятилетия, и поколение нынешних семидесятилетних изначально намного меньше поколения тридцатилетних. Так что, пока минимальные пенсии тут вообще недорого стоят, в любом случае, так что это не показатель.

В любом случае, не вся экономическая деятельность ограничивается столией. Монтеррей, скажем, является очень важным деловым центром, с штаб-квартирами крупных компаний и проч. И есть и иные достаточно процветающие провинциальные города (как и районы тяжелой сельской бедности). Но, конечно, страна и город называются одинаково не просто так: город всегда был реальным центром. По хорошему, тут надо очень много и долго писать про региональную автономию и доминирование столицы - там много интересного, но мало простого.

Изначальная ПЖиВ - это, вообще говоря, мексиканское изобретение. Старая добрая ПРИ только в самом начале была партией бандитов и убийц, в партию жуликов и воров она эволюционировала не позднее правления Мигеля Алемана (конец 40х) Как говорил покойный "профессор" Ханк Гонсалес, "un político pobre es un pobre político" ("бедный политик - плохой политик"). И утверждение профессора было никак не теоретическим: he practiced what he preached на всех занимаемых им постах.

Нынешний президент страны, Энрике Пенья, принадлежит к той же внутрипартийной "группе Атлакомулько", что и Ханк. В смысле чистоты рук и помыслов, я бы особо на него не надеялся. Но, конечно, принципиальная разница тут в том, что сейчас ПРИ приходится конкурировать на выборах, а это накладывает реальные ограничения.

В любом случае, роль столицы и жуликовость с вористостью тут напрямую не связаны.
Edited 2013-08-26 03:34 (UTC)