taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-08-24 08:44 pm

И еще о кримстатистике

Когда Лена Костюченко разоблачила выкрутасы Навального и Левиева, лепящих про "половину преступлений, совершаемых мигрантами", возник естественный вопрос. По настоящим, а не подделанным провокаторами и заимствованным у провокаторов Навальным данным МВД, нероссияне совершили около 20% РАСКРЫТЫХ преступлений (считая сюда и "нарушения паспортного режима"). По тяжким преступлениям эта доля примерно на треть ниже (около 13%).

Это, конечно, не половина. Но в комментах (там есть и нормальные комменты, хотя подонки липнут на ленин журнал, обычно гомофобы и путиноиды, а тут к гремучему коктейлю добавились... да...) возник вопрос - это много или мало? Точной статистики числа иностранцев в Москве нет (отдельное спасибо создателям такого регистрационного режима, который или невозможно соблюдать, или выгодно нарушать, и спасибо 2-й степени тем доброхотам, кто трындит про необходимость его "усиления", то есть дальнейших стимулов несоблюдения). Но навскидку ясно всем, кроме национальных параноиков, что их менее 20 процентов, а пожалуй и 13 не будет. То есть, Навальный и ко (а также провокаторы-менты и прокуроры, со слов которых они лепят) не так уж неправы? То есть, врут.. не врут, увлекаются, но все-таки - уровень преступности мигрантов выше, чем коренного населения? Пусть слегка, но выше?

Авотхрен. Считать не умеете, дорогой электорат. Среди гастарбайтеров:

- Резко повышена доля мужчин.
- Резко повышена доля лиц в возрасте 20-50.
- Снижена доля профессоров и балерин, и повышена доля низкоквалифицированных рабочих.

Одна первая категория (мужчины) дает превышение над женщинами раз в 10, то есть над "средним человеком" вдвое. Вторая дает еще больший эффект. Вносит вклад и третья (социальный статус). Иными словами, мужчина-иммигрант, рабочий, 25-летний совершает больше преступлений, чем коренные женщины-пенсионерки или дети 10 лет. Но, вполне возможно, судя по цифрам, что меньше, а не больше, чем коренной молодой мужчина из социальных низов.

Вообще когда политик заводит шарманку о криминальной статистике - следите за руками. Почти наверняка жулик и вор.

[identity profile] tsirel.livejournal.com 2013-08-24 06:12 pm (UTC)(link)
Когда непьющих и бесправных таджиков сменит русская лимита, тоже не полноправная, но не столь забитая и пьющая, то преступность станет только выше.
Что касается механизации, автоматизации и роботизации, то ее отсутствие - это основа социального контракта в стране. Вы нам рабочие места и какие-то гарантии занятости, мы вам - готовность работать за гроши без соблюдения техники безопасности.
Такой контракт конечно надо менять, но это гораздо более сложная задача, чем замена ручной газонокосилки на трактор.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2013-08-24 06:25 pm (UTC)(link)
Да какая "лимита", сейчас не 30, не 60 и даже не 80-е годы.
Людской ресурс вычерпан по самое дно, никакого людского ресурса "коренной национальности" больше нет. Ну просто - нет.
Механизация же, напротив, всё-таки (ещё/уже) есть, но что толку с машин без людей?

[identity profile] tsirel.livejournal.com 2013-08-24 06:33 pm (UTC)(link)
Производительность труда в промышленности и инфраструктурных отраслях у нас в 5-10 раз меньше, чем в США.
А каким еще образом почти ничего не производящей России требовалось бы миллионы дополнительных рабочих рук?

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2013-08-24 06:39 pm (UTC)(link)
Но они всё же высоко механизированны.
И вот, например, такой вопрос - какого рода у нас безработица? Может ли жаловаться на "безработицу" такой минимально квалифицированный специалист, как например, водитель, слесарь или тот же водопроводчик?
Так вот - нифига.
У нас какая-то другая, достаточно странная безработица.

[identity profile] tsirel.livejournal.com 2013-08-24 06:44 pm (UTC)(link)
Безработица у нас в основном локальная - в одних местах не хватает рабочих рук, в других - избыток.
Однако Вашего ответа я не понял. При повышении производительности труда миллионы людей останутся без работы. Однако в этом не заинтересованы ни работодатели, ни работники, ни, тем более, местные власти.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2013-08-24 06:49 pm (UTC)(link)
у нас не хватает минимально квалифицированных рук и избыток чернорабочих, если что.

[identity profile] tsirel.livejournal.com 2013-08-24 06:59 pm (UTC)(link)
Если бы был избыток чернорабочих, то зачем бы требовались миллионы гастарбайтеров.
Техническая грамотность населения России не ниже, чем в Германии. Не хватает дисциплины, ответственности, трудолюбия, профессионализма и т.д., и, главное, самостоятельности, которая позволила бы разорвать существующий социальный контракт.

[identity profile] andronic.livejournal.com 2013-08-24 07:49 pm (UTC)(link)
> Если бы был избыток чернорабочих, то зачем бы требовались миллионы гастарбайтеров.

Задавайте вопрос правильно.
Зачем бы требовались миллионы гастарбайтеров кому?
Есть конкретные субъекты экономических и административных отношений, которым гастарбайтеры выгодней, чем автохтонная рабочая сила. В частности, это крупные строительные корпорации, которым выгоднее ввозить эту низкооплачиваемую бесправную рабочую силу, которую легче контролировать, которая просто дешевле, которая хуже знает свои права, и которой эти права труднее защищать. Есть многочисленные руководители и сотрудники муниципальных служб, которые пилят зарплаты нелегалов, служебные помещения сдают налево, а узбеков с лопатами селят как того дворника в мусоропроводе. И так далее.

В любом случае, считать, что факт присутствия гастарбайтеров означает сам по себе, что он выгоднее для страны и ее экономики, это такая вульгаризация представлений о свободном рынке. Во-первых, потому что полностью свободный саморегулирующийся на пользу всем субъектам рынок - умозрительная модель, далекая от действительности. Во-вторых, потому что в нашей стране эта модель от реальности даже еще дальше, чем во многих прочих.

[identity profile] tsirel.livejournal.com 2013-08-24 08:02 pm (UTC)(link)
И, тем не менее, если бы эти гастарбайтеры действительно заменяли миллионы российских рабочих, то даже все описанное Вами было бы невозможно не только экономически, но даже политически.
В стране нет десятков миллионов чернорабочих, ищущих работу. Проблема занятия мигрантами рабочих мест, на которые претендуют местные жители, только-только возникает. В дальнейшем в связи с начинающейся рецессией она, конечно, обострится.

[identity profile] andronic.livejournal.com 2013-08-24 07:36 pm (UTC)(link)
> Людской ресурс вычерпан по самое дно, никакого людского ресурса "коренной национальности" больше нет. Ну просто - нет.

Это заклинание.
Что конкретно имеется в виду, когда Вы его пишете?
Если люди в Курске или даже в дальнем Подмосковье соглашаются работать за 8-10 тысяч в месяц, или если люди готовы ездить на работу по два-три часа в один конец, это явно не означает, что в стране дикий недостаток рабочей силы. Это означает, что в стране проблемы с мобильностью населения. В одних городах, регионах недостаток рабочей силы, в других - избыток. Это непосредственно наблюдаемый факт.

Насчет механизации - отставание нашей страны в производительности труда в некоторых видах деятельности отличается от Европы и США на порядок. Значит, расти очень даже есть куда.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_felina_/ 2013-08-25 07:52 am (UTC)(link)
Не уверена в этом. Я лично в своем окружении знаю пятерых вполне трудоспособных (25-40 лет) людей, которые просто не хотят работать. Нигде, в том числе за вполне приличные деньги. Один из них (25 лет) спустя годы безработицы все же нашел работу подсобным рабочим за 20 тыс., где он, по его словам, весь день смотрит телевизор с изредка появляющейся собственно работой.
Эти же люди, плюс еще несколько других, уже работающих, когда была возможность (абсолютно халявная и временная) подработать за 1500 руб. в час, делали это изредка, неохотно и с видом глубокого одолжения, а потом вообще отказались.
Иногда я думаю, что в России бОльшую часть населения не мешало бы заменить на узбеков.

[identity profile] andronic.livejournal.com 2013-08-24 07:41 pm (UTC)(link)
> Когда непьющих и бесправных таджиков сменит русская лимита, тоже не полноправная, но не столь забитая и пьющая, то преступность станет только выше.

Это Ваше мнение. И только.
Есть факторы, действующие в одну сторону - в сторону увеличения преступности, а есть - в другую. В частности, то, что людям той же культуры проще интегрироваться в среду, демаргинализироваться, буде у них такое желание (а почему бы у большинства такому желанию не быть?). Также то, что правоохранительным органам с преступностью людей общей с ними культуры работать проще - это общеизвестный в мире факт. И прочая и прочая.
Какие факторы более важны, мы можем только предполагать. Оценивать количественно, не имея строгих исследований на этот счет крайне сложно, если возможно вовсе.

[identity profile] tsirel.livejournal.com 2013-08-24 07:52 pm (UTC)(link)

Переселение молодых и малообразованных людей в столице всяко ведет ведет к всплеску преступности (а рост их доходов к росту потребления алкоголя). Потом со временем вступают в силу факторы, о которых вы пишите. Однако интеграции иногородних рабочих в московскую среду очень мешает высокомерное отношение москвичей к лимите.
Количественные оценки, разумеется, дать невозможно.

[identity profile] andronic.livejournal.com 2013-08-24 08:05 pm (UTC)(link)
> Однако интеграции иногородних рабочих в московскую среду очень мешает высокомерное отношение москвичей к лимите.

Я, конечно, лимита весьма специфическая, но сколько-нибудь составляющего для меня неудобства в связи с отношением москвичей ко мне не замечал. Работал в Москве в нескольких организациях, где работали как москвичи, так и приезжие на самых разных должностях. Не заметил, чтобы то, о чем Вы пишете было такой уж заметной проблемой.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2013-08-24 08:00 pm (UTC)(link)
Меня вообще давно занимает российский феномен, что люди, называющие себя левыми, воспринимают как должное запредельный социальный расизм в отношении русских бедняков и провинциалов. Совершенно нормально в этой среде говорить о простых людях в тоне, который абсолютно непредставим в отношении кого бы то ни было еще - с омерзением и гадливостью, "животные и морлоки".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-24 08:09 pm (UTC)(link)
Цитата из треда, подтверждающая Ваш выпад, или расфренд и бан.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2013-08-24 08:12 pm (UTC)(link)
русская лимита, тоже не полноправная, но не столь забитая и пьющая, то преступность станет только выше

Сорри, под перманентной угрозой бана не хочу общаться.
Не буду больше вас комментировать.

[identity profile] tsirel.livejournal.com 2013-08-24 08:17 pm (UTC)(link)
Вы меня неправильно поняли. Речь шла об отношении москвичей, а не наоборот.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2013-08-24 08:23 pm (UTC)(link)
А, тогда извините.
Но все же в общем сказанное мной выше считаю верным.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-24 08:41 pm (UTC)(link)
Упрек к НЕКОТОРЫМ либералам применимый, согласен. Как к некоторым националистам применим упрек, что они просто маньяки-убийцы.

Но Вы бы, вероятно, не хотели, чтобы в ответ на изложение тех или иных аспектов националистической программы следовала констатация "почему националистам так нравится убивать беспомощных людей".

Мне представляется, что даже с учетом ошибки в понимании реплики собеседника, Вы все равно передернули (очень усилили свою интерпретацию), но я согласен, что у всех сейчас нервы ни к черту, так что давайте (1) предадим эпизод истории (2) несколько раз вдохнем и продолжим.