taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-08-24 08:44 pm

И еще о кримстатистике

Когда Лена Костюченко разоблачила выкрутасы Навального и Левиева, лепящих про "половину преступлений, совершаемых мигрантами", возник естественный вопрос. По настоящим, а не подделанным провокаторами и заимствованным у провокаторов Навальным данным МВД, нероссияне совершили около 20% РАСКРЫТЫХ преступлений (считая сюда и "нарушения паспортного режима"). По тяжким преступлениям эта доля примерно на треть ниже (около 13%).

Это, конечно, не половина. Но в комментах (там есть и нормальные комменты, хотя подонки липнут на ленин журнал, обычно гомофобы и путиноиды, а тут к гремучему коктейлю добавились... да...) возник вопрос - это много или мало? Точной статистики числа иностранцев в Москве нет (отдельное спасибо создателям такого регистрационного режима, который или невозможно соблюдать, или выгодно нарушать, и спасибо 2-й степени тем доброхотам, кто трындит про необходимость его "усиления", то есть дальнейших стимулов несоблюдения). Но навскидку ясно всем, кроме национальных параноиков, что их менее 20 процентов, а пожалуй и 13 не будет. То есть, Навальный и ко (а также провокаторы-менты и прокуроры, со слов которых они лепят) не так уж неправы? То есть, врут.. не врут, увлекаются, но все-таки - уровень преступности мигрантов выше, чем коренного населения? Пусть слегка, но выше?

Авотхрен. Считать не умеете, дорогой электорат. Среди гастарбайтеров:

- Резко повышена доля мужчин.
- Резко повышена доля лиц в возрасте 20-50.
- Снижена доля профессоров и балерин, и повышена доля низкоквалифицированных рабочих.

Одна первая категория (мужчины) дает превышение над женщинами раз в 10, то есть над "средним человеком" вдвое. Вторая дает еще больший эффект. Вносит вклад и третья (социальный статус). Иными словами, мужчина-иммигрант, рабочий, 25-летний совершает больше преступлений, чем коренные женщины-пенсионерки или дети 10 лет. Но, вполне возможно, судя по цифрам, что меньше, а не больше, чем коренной молодой мужчина из социальных низов.

Вообще когда политик заводит шарманку о криминальной статистике - следите за руками. Почти наверняка жулик и вор.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2013-08-24 06:49 pm (UTC)(link)
у нас не хватает минимально квалифицированных рук и избыток чернорабочих, если что.

[identity profile] tsirel.livejournal.com 2013-08-24 06:59 pm (UTC)(link)
Если бы был избыток чернорабочих, то зачем бы требовались миллионы гастарбайтеров.
Техническая грамотность населения России не ниже, чем в Германии. Не хватает дисциплины, ответственности, трудолюбия, профессионализма и т.д., и, главное, самостоятельности, которая позволила бы разорвать существующий социальный контракт.

[identity profile] andronic.livejournal.com 2013-08-24 07:49 pm (UTC)(link)
> Если бы был избыток чернорабочих, то зачем бы требовались миллионы гастарбайтеров.

Задавайте вопрос правильно.
Зачем бы требовались миллионы гастарбайтеров кому?
Есть конкретные субъекты экономических и административных отношений, которым гастарбайтеры выгодней, чем автохтонная рабочая сила. В частности, это крупные строительные корпорации, которым выгоднее ввозить эту низкооплачиваемую бесправную рабочую силу, которую легче контролировать, которая просто дешевле, которая хуже знает свои права, и которой эти права труднее защищать. Есть многочисленные руководители и сотрудники муниципальных служб, которые пилят зарплаты нелегалов, служебные помещения сдают налево, а узбеков с лопатами селят как того дворника в мусоропроводе. И так далее.

В любом случае, считать, что факт присутствия гастарбайтеров означает сам по себе, что он выгоднее для страны и ее экономики, это такая вульгаризация представлений о свободном рынке. Во-первых, потому что полностью свободный саморегулирующийся на пользу всем субъектам рынок - умозрительная модель, далекая от действительности. Во-вторых, потому что в нашей стране эта модель от реальности даже еще дальше, чем во многих прочих.

[identity profile] tsirel.livejournal.com 2013-08-24 08:02 pm (UTC)(link)
И, тем не менее, если бы эти гастарбайтеры действительно заменяли миллионы российских рабочих, то даже все описанное Вами было бы невозможно не только экономически, но даже политически.
В стране нет десятков миллионов чернорабочих, ищущих работу. Проблема занятия мигрантами рабочих мест, на которые претендуют местные жители, только-только возникает. В дальнейшем в связи с начинающейся рецессией она, конечно, обострится.