January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, December 26th, 2004 09:00 pm
Народ ошеломленно переживает вести из башкирского Благовещенска - "зачистку" в классическом чеченском стиле. В этой сегодняшней трагедии, как и в длящейся трагедии насилия и произвола, в которую превратилась практически вся история "новой России", есть одна сторона, заставляющая каждого из нас (из тех, кто в 1991 году физически или морально "был у Белого Дома") посмотреть в зеркало и сморщиться от мучительной боли и стыда.

Я - лейтенант запаса. В моем военном билете стоит штамп "Воинскую присягу принял" и дата. Там нет текста присяги, но я ее помню: "Торжественно клянусь по первому зову Коммунистической партии, по приказу Советского Правительства... пусть постигнет меня суровая кара трудового народа". Победители августа 1991 года (мы, то есть) приняли принципиальное решение - освободить офицеров Советской армии от присяги Российской Федерации. Освободили - меня, подполковника и Путина и капитана Буданова.

Точно так же поступили с милицией. И с КГБ. Когда опьяненная победой толпа шла на Лубянку, победители завернули ее вешать на тросе за шею памятник Дзержинскому (и сами потом с гордостью рассказывали о своей предусмотрительности). Чекисты со страхом, сжимая в потных руках пистолеты, выглядывали из-за штор, но на улице у них оказались сильные защитники.

Полиция и армия были выведены из-под всякого гражданского контроля, даже символического (связанного с присягой Государству и правительству). При этом даже та убогая система контроля, которая была в СССР (партийный контроль), естественно, была разрушена. Стоит ли удивляться, что эти структуры с самого начала стали рассадником произвола в невиданных в позднем СССР масштабах?

Характерно, что если в отношении КГБ эта позиция еще хоть как-то критиковалась (правда, уже тогда совершенно маргинальными деятелями), то милиция (основной источник повседневного кошмара для россиян) и армия такой участи избежали. Почему - Бог весть.
Sunday, December 26th, 2004 01:11 pm (UTC)
А ты уверен, что нынешняя система контроля за армией и органами слабее партийного контроля? А какая система контроля (независимо от силы) более "гражданская" - прошлая или нынешняя?
Sunday, December 26th, 2004 11:48 pm (UTC)
Сравнивать такие социальные процессы и их результаты не легче, чем ВВП СССР 1985 г. с нынешним "в сопоставимых ценах":-)

Но кое-что сравнимо, так сказать в натуральных показателях (подобно экспорту нефти или добыче угля). Мне кажется очевидным, что относительная власть и влияние военных и особенно спецслужб в политической элите возросло (хотя и не сильно). Более существенно, что в технологиях управления страной доля прямого насилия выросла (за счет отказа от многих форм идеологического контроля).

С точки зрения обывателя это выглядит как рост общей репрессивности государства.
Monday, December 27th, 2004 03:05 am (UTC)
С точки зрения обозревателя репрессивоность государства, ранее сосредоточенная на определённых слоях, теперь равномерно размазана по обществу. А оценивать интеграл по обществу, хоть это и "натуральный показатель" - столь же бессмысленно, как и "сопоставимые цены".
Monday, December 27th, 2004 08:23 am (UTC)
Ты уж извини. Не сразу понял, что ты написал. Думал, что это у меня крыша поехала.

Извини, это такой бред, который я даже не хочу комментировать. Вот тебе ряд:
-ты и твои коллеги/партнеры;
-я и мои коллеги по школе;
-постоянные жители Москвы кавказских национальностей (под 10% ее населения);
-приезжие в Москву тех же национальностей;
-жители Чеченской республики и Ингушетии.
Расскажи сначала себе самому, как это "репрессивность, ранее сосредоточенная... теперь равномерно размазана" по этим своям общества.

Я почему-то думаю, что у тебя тоже был тяжелый день:-(
Monday, December 27th, 2004 02:13 pm (UTC)
Беру назад слово "равномерно". По-разному. Тебя и твоих коллег по школе затрагивает менее, чем кавказцев и моих коллег по бизнесу. Не говоря уж о жителях Чечни.

Однако гораздо большее расслоение, вроде как, следует из твоих слов о "рассаднике произвола в невиданных в позднем СССР масштабах"? Учитывая степень произвола, с которой сталкивались диссиденты, из твоих слов можно сделать только вывод о том, что произвол распределился на всех.
Monday, December 27th, 2004 10:41 pm (UTC)
Витя, или я туплю, или что-то другое. Я даже не понимаю, что ты говоришь, и тем более как ты это выводишь из моих слов. Но давай не будем копаться в этом, я просто разовью свою мысль сам:

1. В СССР существовали наиболее уязвимые группы (например, упомянутые тобой диссиденты и некоторые нацменьшинства). В РФ также существуют такие группы (например, некоторые нацменьшинства). Их численность больше, а положение хуже, чем у первых.

2. Положение основной массы населения (по рассматриваемому параметру) также значительно ухудшилось.

Иными словами, я утверждаю, что "неравенство распределения благ", пардон, репрессий, сохранилось, но положение в целом стало хуже для всех групп (не для персоналий или конкретных групп, а для статистических групп - например, если разбить население на 10-процентные когорты наиболее уязвимых, ... наименее уязвимых, то положение КАЖДОЙ из них хуже, чем такой же группы в советские времена).
Tuesday, December 28th, 2004 01:31 am (UTC)
При всех оговорках о невозможности сравнений и суммирования!

Как в твою картину входит тот факт, что для ВСЕХ групп населения улучшилось (пока что) положение по таким параметрам, как контроль парткомов и профкомов, свобода слова (бытовая, книжная, порно-журналов, наконец), свобода выезда за границу?
Tuesday, December 28th, 2004 02:04 am (UTC)
Витя, мы говорим о прямом силовом произволе (всю дорогу). О том, что он пришел на смену идеологии, я уже говорил выше. ТщательнЕЕ надо:-)
Tuesday, December 28th, 2004 02:38 am (UTC)
Согласен. Только это тогда общее место - что силового насилия и произвола стало больше со времён СССР, что в государстве, что в частном секторе.

Видимо, они с идеологическим насилием существуют во взаимно-дополнительном состоянии :-(

Хотя вот запрет на выезд - вполне идеологический. А если попрешь на контрольно-следовую полосу - пристрелят.