[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-09-12 08:52 pm (UTC)(link)
Если воспринимать это так вселенски, то эта война началась не позже, чем с Каина и Авеля. Я воспринимаю это куда более узко: это война между правительством США и Аль-Каидой. В таком определении она имеет начало, конец и четко очерченные временные рамки.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-13 07:23 am (UTC)(link)
Увы. Ирак не вписывается.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-09-13 07:29 am (UTC)(link)
Если сильного зверя серьезно ранить, он не очень разбирает, куда наносить удар - в такой ярости находится. Ирак был включен в план нападения по той причине, что первый и очевидный удар по Афганистану оказался мимо цели, практически в воздух. И тогда вспомнили о старых врагах.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-13 09:53 am (UTC)(link)
Разумеется. Но это и означает, что это НЕ война с Аль-Каедой, ограниченная в пространстве и времени.

Кроме того, ограниченная война со столь слабым противником как повод для отмены демократии - это свидетельство что "все прогнило" (не в США, но в Белом Доме).

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-09-13 10:46 am (UTC)(link)
почему война ограниченная? почему противник слабый?

в любом случае, нынешние ограничения в США не идут ни в какое сравнение с тем, чтО было в другие войны.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-13 11:09 am (UTC)(link)
А вот выше Вы пишите:

На войне как на войне. Демократии и свободы наступают после того, как война не на жизнь а на смерть заканчивается

То у Вас в США вообще нет демократии и свободы, то маленькие ограничения. С такой позицией спорить невозможно.

почему война ограниченная? почему противник слабый?

Знаете, я даже теряюсь что ответить. Какая вообще война? У США война была с Ираком, это да. Был теракт в НЙ. Называть теракт (ОДИН) - войной - это какое-то очень серьезное расширение языка. В СССР это очень любили - война с неграмотностью, битва за урожай.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-09-13 11:13 am (UTC)(link)
ну, я не говорил, что в сша нет свободы. ограничения так ограничения.

теракты в Нью-Йорке - очевидный casus belli. С этого и началась масштабная "война с терроризмом". то обстоятельство, что широких фронтовых операций давно нет, не значит, что войны нет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-13 11:36 am (UTC)(link)
По-моему, это демагогия. Как говорили у нас в СССР, "войны не будет, но будет такая война за мир, что камня на камне не останется".

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-09-13 09:59 pm (UTC)(link)
Я как раз не люблю спорить о терминах. Факты таковы: Аль-Каида и связанные с ней организации проводили масштабные, подчеркиваю, масштабные террористические операции в следующих странах: США, Великобритания, Испания, Турция, Египет, Йемен, Саудовская Аравия, Ирак, Иордания, Израиль, Тунис, Марокко, Кения, Индонезия, Филиппины, Россия (если считать доказанной связь чеченских боевиков с Аль-Каидой), Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Индия. В подавляющем большинстве упомянутых стран против Аль-Каиды или связанных с ней организаций проводились масштабные военные операции с участием армии. Особняком стоят операции против Аль-Каиды и связанных с ней организаций в Ираке и Афганистане, в которых погибли десятки тысяч человек.

Я предпочитаю называть все это войной. Вы можете называть как-то иначе. Суть дела не изменится.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-14 07:05 am (UTC)(link)
Плиз, помедленнее. Имеются военные операции США (и некоторых других стран) в разных точках Земли. Этим операциям дается пропагадное объяснение, которое Вы пересказываете. Что дальше? Вспомним, с чего начался разговор: с замечания, что теракты спровоцировали нарушения прав человека или во всяком случае антилиберальную истерию в США. Вы ответили, если я Вас понял - на войне как на войне. И что? Проблема тут вот в чем: если теракты спровоцировали военные акции и связанные с ними истерию/ограничения - рассуждение остается в силе. За одним исключением - если теракты сами по себе представляют угрозу такого масштаба, которая оправдывает и войну, и связанные с ними ограничения. Однако Вы сами же приводите пример того, как теракты Аль-Каеды используются властями США для решения иным политических задач, на которые народ в других условиях согласия не дал, причем становитесь на сторону пропаганды как-то не глядя: операции против Аль-Каиды и связанных с ней организаций в Ираке и Афганистане, в которых погибли десятки тысяч человек

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-09-13 07:32 am (UTC)(link)
Точно так же глобальное противостояние с коммунистической системой привело к войне во Вьетнаме.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-13 07:40 am (UTC)(link)
Аналоги не понял. Ирак - это Вьетнам, а Аль-Каеда - это МКС? Странно как-то. Это конкрентная организация, в ней несколько сотен или тысяч человек... Не, не проходит.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-09-13 07:42 am (UTC)(link)
аналогия простая: не имея возможности ударить иеющимися средствами по основному врагу, сверхдержава ищет цель, по которой можно такими средствами ударить.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-13 09:57 am (UTC)(link)
Это-то да, только стоит вернуться по треду и посмотреть, к чему это мы.