taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-08-30 10:59 pm

Навальный и Нефть

Почему тезис Навального о том, что "Россия ничего не производит, кроме нефти и газа", важен? Почему недостаточно закрыть этот разговор указанием на его ложность, ибо 41% ВВП (максимальная оценка доли углеводородов моими оппонентами, но состоянию на 2000 год - по тем же оценкам сейчас около 25) - ну никак не подходит под определение "все" (а 75 и даже 59 процентов остатка - под "ничего" - интересно, результаты выборов они собираются по такой же арифметике оспаривать?) Почему надо разбираться с возражениями "но ведь НА САМОМ ДЕЛЕ доля нефтянки высока, недопустимо высока; а что Навальный говорит вместо 1/4 ВВП весь ВВП, это просто усиление тезиса, обычное для политриторики"?

Дело в том, что - судя по услышанным дифирамбам брежневизму и другим моментам - это не просто усиление "в сущности верного" тезиса, не просто ошибка, а существенная часть картины мира то ли самого Навального, то ли его верных адептов.

Складывается впечатление, что в этой картине мира благосостояние возникает не из упорного труда, не из свободы рынка (иначе откуда дифирамбы брежневизму?), а из БОЛЬШОГО СУНДУКА, в котором лежат деньги, полученные за нефть, которая сама собой вытекла из земли. Соответственно, процветание людей, групп людей, городов и стран зависит от того, как политики и АДВОКАТЫ поделят эти деньги.

Почему так? Дело не только в популизме, который неминуемо выводит на поклонение СССР (в его, опять-таки, популистский период). Дело еще и в том, что тема бизнес-климата чрезвычайно опасна для политика, сделавшего важной частью своей идентичности неприязнь к "чужакам", мигрантам - при этом в публичной риторике понятия "мигранты" (межрегиональные, включая даже жителей столичного региона), "инородцы", "иностранные рабочие" и нелегальные иммигранты" используются как синонимы.

Все знают, что Навальный выступает для иностранных рабочих за запрет въезда и запрет найма на работу. Практически очевидно, что эти запреты будут дополнены усилением имеющегося запрета на ведение бизнеса, особенно в формате ИЧП. Очевидно, что, следуя популистским мотивам, Навальный выступит за восстановление /усиление прописки (ограничивающей межрегиональную миграцию - как под кавказофобским соусом (см. его участие в пугачевской истории), так и просто потому, что это "популярно" (причем ничуть не менее, чем фобия к среднеазиатам).

Иными словами, логика популизма советского типа ведет его к законам и административным мерам, пагубным для труда и бизнеса. И при всей ностальгической популярности советских решений проблем (оказавшихся пагубными для страны - но кто вам считает) - при ясном осознании этого факта он рискует потерять поддержку как раз основного ядра своего электората и остаться наедине с пенсионерками и ностальгией по колбасе за 2-20.

Чтобы это предотвратить - очень важно заранее внедрить в свой электорат представление, что бизнес - это просто такая игра, в угоду "западным ценностям", вроде галстука, а жизнь зависит не от этих глупостей, а от того, как "взять да и поделить" всю нефть.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-08-30 09:22 pm (UTC)(link)
Вне очевидной области, я этого коррумпирования не вижу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-30 09:32 pm (UTC)(link)
Я Вас окончательно перестал понимать. А я о чем, кроме "очевидной области"?

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-08-30 09:36 pm (UTC)(link)
Интеракция с экономическими вопросами мне тут совершенно неочевидна.

(frozen comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-30 09:44 pm (UTC)(link)
Не понял ни слова, но это не важно. Я ставлю фриз на этот коммент, см. коммент
http://taki-net.livejournal.com/1596133.html?thread=33422309#t33422309