taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-03 09:08 pm

Либерал и предатель. Кто и как меня убедил?

За эту выборную кампанию я не узнал об Алексее Навальном ничего нового (хотя детали личного образа сыграли некоторую негативную роль). Что же повлияло на меня так, что я изменил свое решение на эти выборы с "буду голосовать, скорее всего, за Навального, ну может за Митрохина или против всех" на "против всех, но уж точно против Навального"?

Сработало новое знание не о Навальном, а о его сторонниках с "нашей" (т.е. демократической и либеральной) стороны. Как известно, лагерь Навального состоит из двух больших отрядов - либерального и националистического(*) (плюс безыдейное болото, которое обрабатывается чистым популизмом). Разумеется, наличие двух таких разных групп актива и отрядов сторонников влечет необходимость компромиссов и приспособления позиций.
---------------------
(*) Отмечу, что слово "национализм" является крайне неудачным обозначением этого явления на русской - как и на любой другой имперской - почве; слова "расизм, шовинизм, ксенофобия" (в разных дозах и сочетаниях) подходят куда больше.

Необходимость приспосабливать свои убеждения, включающие тезис о высоком и равном достоинстве и праве каждого человека независимо от расы, этничности, места рождения, представление о безусловном доминировании прав человека над т.н. "правами нации" или правами государства (а я утверждаю, что невозможно быть либеральным демократом, не разделяя полностью этих положений) к воззрениям союзников или попутчиков - "националистов" представляет собой тяжелую задачу. Как же она должна решаться и как решается в реальности?

Ситуация, когда приходится идти на компромисс с собственным этическим идеалом - нередка; не будем рассматривать ни ситуацию принуждения, ни предательство (когда выясняется, что идеал был идеалом только на словах, а на деле вовсе не управляет поведением человека). Рассмотрим именно тактический компромисс - человек решает, что отступив СЕЙЧАС от своих идеалов, он путем, скажем, нужного союза создаст положение, в котором сможет добиться в дальнейшем идеала лучше и скорее. В данном случае - мы жертвуем идеалом "уважение и равноправие независимо от этноса", зато приобретаем помощь "националистов" в изгнании диктатуры, создаем компромиссную политическую систему, в которой запускается процесс демократической преемственности власти, который, дескать, неизбежно приводит к обществу, уважающему права человека, равноправие и прочий феминизм.

Мне кажется очевидным, что ценность, которую мы хотим получить в обмен на этот компромисс - далеко не абсолютна, даже если считать либеральную демократию абсолютом. Дело в том, что это не сама демократия, а шанс на нее, и на вероятность этого шанса и надо уменьшать ценность на той чашке весов. На этой же чашке лежит плата, которую мы вносим сейчас - политическая, культурная и моральная легитимация неравноправия, ксенофобии, доминирования "коллективных ценностей" (притом зачастую мифологических коллективов) над правами человека и над личностью вообще. Доминирование воли коллектива над свободой.

Это подводит нас к процедуре "взвешивания": предполагается, что каждый человек из "нашего" лагеря, а особенно хоть сколько-то "медийный" (хотя бы ведущий блог, затрагивающий общественные темы), расскажет, как и почему он принял то или иное решение об этом нравственном компромиссе. Решение рациональное, или эмоциональное, или религиозное - какое угодно. Просто обойти этот вопрос невозможно, это будет именно предательством (если в результате он решает отступить от нравственного императива). Хотелось бы (помните выше - как она ДОЛЖНА решаться) примерно такого: мне было тяжело отступить от наших ценностей, но я, ограничив это отступление ТЕМ-ТО И ТЕМ-ТО, ожидаю от компромисса ТАКОГО результата, я считаю, что второе окупает первое, все кто со мной согласен - делай как я! Не согласен - поправь "веса и расценки", буду благодарен.

Вдобавок, от людей близких, отношения с которыми предполагают не только обмен информацией, но и чувствами - ожидаешь чего-то вроде "мне было тяжко причинить боль непричастным к нашему противостоянию с режимом людям, я у них в долгу и собираюсь этот долг вернуть".

А как было в реальности? Как агитировали за "исторический компромисс" крупные медийные либералы, условные Шендеровичи, и легион сторонников-либералов в ЖЖ, Фейсбуке и т.д.? Господствовали, частично выходя из моды и сменяя друг друга, следующие риторические модели:

1. Отрицание самой проблемы цены компромисса. В то время как образовался исторический шанс на свержение тирании, некоторые интеллигенты по совершенно непонятной причине, насколько можно понять, эстетического отвержения слов "русский национализм" - не хотят присоединиться к народному порыву.

2. Настойчивое и упорное завышение цены "той чашки" до практического абсолюта. "Победа Навального" подавалась как панацея от "совершенно катастрофического" положения. При этом вопрос цены отводился просто: ТАКАЯ великая победа и избавление от ТАКОЙ беды цены по определению не имеет.

Удобство этой модели в том, что дискуссия и о степени ужасности положения страны, и о прекрасности победы, и о ее вероятности делает возражающего автоматически союзником (а то и наймитом) Собянина.

3. Формальное признание цены компромисса, сопровождающееся высмеиванием тех, кто такую, в сущности ничтожную, цену по фанаберии или жмотству не готов платить. При этом из всего комплекса проблем, связанных с т.н. "национализмом", выбирается наиболее ничтожная (с точки зрения автора ничтожная, в реальности как раз иногда довольно серьезная). Эталонный пример - текст Шендеровича о "запрете лезгинки" и тех, кто по такому пустому поводу не желает идти на компромисс. Кстати, трудолюбивый агитатор за Навального, столичный блоггер (я имею в виду столицу Норвегии Осло, а вы что подумали) остроумно, с аллюцией на Достоевского, охарактеризовал обличенных Шендеровичем интеллигентов "те, кто никак не может простить лезгинку ребенка".

Сюда же примыкает опус бывшего функционера ФЭПа Александра Морозова, призывавшего "левых и феминисток", если у них "национализм" вызывает такое раздражение, "зажать нос и закрыть глаза" и голосовать так. То есть, наличие проблемы признается и она даже называется по имени, только от вопроса, как ОН САМ вычислил приемлемость цены ДЛЯ СЕБЯ - заматывается.

4. Наконец, открытая полемика о цене компромисса, о "нашей чашке весов" - путем психологической атаки на те ценности, отступление от которых мы хотим окупить (или отказаться окупать). При этом я ограничусь только такой атакой, в которой атакуются не сами либеральные ценности (так как такой штурмовик - сам не либерал, и это выводит нас за пределы темы), а их относимость к данному случаю. Это - самый злокачественный вариант, и он применяется только к тем, кого не удается взять более мягкими предыдущими средствами.

Сюда относятся, конечно, и рассуждения о том, что в цивилизованных, по-настоящему либеральных странах строят депортационные лагеря краше Голянова в сто раз, и про расовый профайлинг в по-настоящему правовых полициях, и о "дурном наследии СССР" в виде национальных автономий и безвизовых границ СНГ, и то, что "в первую очередь надо защищать свободу цивилизованных людей не стать жертвами преступлений", и многое другое. Короче говоря, как было написано на одном питерском политическом плакате, ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Месяц (с 19 июля до конца августа) чтения этого и разговоров с этими людьми убедили меня, что из морального уравнения выпал важнейший фактор: что мы, либеральная и демократическая интеллигенция, делаем с собой, чтобы смочь поддержать Алексея Навального? Ответ прост и страшен: почти никто (за месяц я, честно, не увидел НИ ОДНОГО ПРИМЕРА) не заключает того самого желанного и болезненного компромисса с позиций либерализма; все - все, кого я наблюдал - полностью и безоговорочно капитулируют, предают себя, свои убеждения и свою совесть. И голос, поданный за Навального (без его вины, он тут ни при чем, мы сами) есть голос одобрения этой капитуляции, сдачи и морального самоубийства лучших людей России.

Одобрения этого князь мира сего от меня не дождется.

[Всех, кто хоть частично разделяет эти позиции, это беспокойство - пусть даже и не выводы - я прошу, я настаиваю на репосте или ссылке]

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 07:56 pm (UTC)(link)
+++ мне так со стороны кажется, что игра-то дьявольская и беспроиграшная - инициация нацизмом произойдет в случае выиграша или проиграша Навальным выборов.

Именно.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-03 08:13 pm (UTC)(link)
Можно узнать, ЗАЧЕМ имперской, евразийской, рабовладельческой власти нацизм? Ну, вот на кой им? Или мы по определению считаем, что раз что-то -- плохое, то Путин этого хочет?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 08:19 pm (UTC)(link)
Вы пропустили, что сюжет "власть РФ есть ЕДИНСТВЕННАЯ защита от РЕАЛЬНОЙ угрозы нацизма" - это универсальная отмычка в отношениях Кремля и Запада и прозападнической части общества еще с Ельцина? То есть, нацизм надо заботливо поливать, чтобы рос, а потом косить, чтобы не слишком колосился.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-03 08:29 pm (UTC)(link)
Ой, ну и зачем для этого Навальный с его нешуточными рисками? Цивильный блоггер-адвокат Навальный с дипломом Иеля и здоровой психикой? У них всегда были ручные фашики для этой цели, вполне такие антуражные, бритоголовые, с безумным блеском в глазах, все как положено, надежно и недорого.
Ну, здравый смысл-то не надо терять, чесслово.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 08:36 pm (UTC)(link)
Вы в курсе, что Навальный уже 7 лет ищет контактов с "ручными фашиками" и их поддержки, ходит к ним на все тусняки, доказывает - я свой, свой! И вот -парампапам, достиг - наконец ДПНИ и РОД признали его своим кандидатом.

Здравый смысл должен основываться на информированности, с чем у Вас, похоже, проблемы. Голосуете сердцем, что уж тут.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-03 09:14 pm (UTC)(link)
"Ищет контакта" -- фантазии и интерпретации. Ему зачем искать? Он самый рейтинговый политик на данный момент, это его ищут.
Да это и ни при чем. Вы говорили, что его "растят", чтобы потом на радость Западу загасить. А я говорю, что это глупо.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 09:24 pm (UTC)(link)
Это КОГДА он успел стать рейтинговым политиком? До этих выборов он был никто и звать никак, да и сейчас едва-едва дотягивает до Прошки (не дотягивает).

Про фантазии - вы одна, выходит, не знаете про его постоянные походы на РМ, тусняки с ДПНИ, СС и прочими - еще с 2007 года.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-03 09:41 pm (UTC)(link)
Почему не знаю? Знаю. Ходит и ходит, если это ему близко. Я спорила с "ищет контакты". Я вот тоже хожу на митинги, но контактов никаких не ищу.

[identity profile] sevver.livejournal.com 2013-09-05 11:33 pm (UTC)(link)
А про Охлобыстина с его Доктриной 77 Вы не слыхали? Вот это и было как раз попыткой власти заслать своего казачка на "Русский марш", чтобы выстроить ставшую опасной стихию в нужном порядке. Да только опоздали - там уже Навальный на трибуне стоял. Те, кто его туда послал, гораздо умнее и прозорливее кремлевских, и много раньше поняли, до чего может довести игра со спичками.
Вот, рекомендую посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=NxjGC39WGlo

И еще про Тесака, другого поджигателя, можно вспомнить - кто этого ядовитого паука в банку засадил.

Так что Навальному, IMHO, только спасибо сказать можно за то, что он националистов вытащил из маргинально-"героической" ниши на свет божий и продемонстрировал, что не так страшен черт, как его малюют. Абсолютно точно подметили, что нациков (как и сталинистов, тоже искусственно культивируемых) власти использовали в качестве пугала, но не только для Запада, но и для своих либералов, чтобы жались робким стадом к вертикали. На стравливании националистов, левых и либералов всё и держалось, а зашаталось, только когда эти три силы неожиданно объединились и вместе вышли на Болотную. Для кукловодов это был шок.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-09-03 11:58 pm (UTC)(link)
За бритоголовыми фашиками не пойдет весь народ.
Для этой цели необходим приличный умытый фашик с дипломом Иеля.
Цитирую фильм "фанатик" (о фашистской организации): "Нам нужны интеллектуалы. Быков у нас хватает".

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-04 07:21 am (UTC)(link)
Тогда возвращаемся на шаг назад. Зачем, ради всего святого, Путину, чтобы за кем бы то ни было "шел народ"? Зачем ему, чтобы нацизм овладел массами всерьез, что он тогда будет делать с Татарстаном, с Чечней, с рабовладением, опять же? Обратите внимание, после Манежки они резко свернули свои игры с бритоголовыми.
Или ему нужна управляемая пугалка для Запада, тогда это точно не Навальный.
Или ему нужно что-то массовое, тогда это точно не нацтема.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2013-09-04 07:40 am (UTC)(link)
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.
В случае чего Путин (и любой другой "евразиец") предпочтет скинуть Татарстан и Чечню в свободное плавание и остаться Владыкой Московского Ханства.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-04 07:55 am (UTC)(link)
Да ну? у него в Кремле есть пара скважин? Жить-то на что будет Ханство и подданных кормить?
kontrfors: (Default)

[personal profile] kontrfors 2013-09-06 09:02 pm (UTC)(link)
Что такое "диплом Йеля"?

[identity profile] the-aaa13.livejournal.com 2013-09-03 08:47 pm (UTC)(link)
Вроде как все время сюжет звучал как "власть РФ есть ЕДИНСТВЕННАЯ защита от РЕАЛЬНОЙ угрозы коммунизма." При Ельцине так точно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 08:48 pm (UTC)(link)
Ну, были оба пугала, причем и сначала при Ельцине их объединяли в "коммунофашизм", и позднее при Путине в "экстремизм"

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-09-03 11:56 pm (UTC)(link)
Я думаю, власть "косит" нацизм по иной причине.
Бежать впереди паровоза - это грех против государства.
Государство держит курс на фашизацию, и не хочет, чтобы кто-то без позволения его опережал.

[identity profile] gloria-ma.livejournal.com 2013-09-03 09:13 pm (UTC)(link)
навскидку:
во-первых, нацизм - это возможность перевести стрелки с собственных проколов власти на какую-нибудь групу населения, тем самым отвести от своей власти потенциальную угрозу;
во-вторых, оппозиция лишается морального превосходства по сравнению с властью;
в-третьих, оппозиция лишается легитимности, сочувствия и поддержки со стороны Европы-Америки.
в-четвертых, деградация самой оппозиции.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-03 09:19 pm (UTC)(link)
И ради этих эфемерных, вообще недоступных пониманию питерской шпаны целей -- оппозиция лишится морального превосходства, божежмой -- они потеряют конкретные бабки, которые сегодня гребут лопатой на использовани рабов? Пойдут на риск обрести непонятки со стороны Татарстана или Башкирии, которые на "Россию для русских" совершенно однозначно отреагируют, а за ними и Сибирь, а где у нас газ и нефть? не в Кремле же?
Я Вас умоляю.

[identity profile] gloria-ma.livejournal.com 2013-09-03 09:49 pm (UTC)(link)
я только дополнила то, что сказал Таки-нет про угрозу нацизма(ом).

почему потеряют?
власть упрочит свою легитимность и деньги. выйдет Путин весь в белом, произнесет речь о том, что все равны и т.д., скажет, что оппозиционеры - фашисты.
это ж выборы в Москве, а Москва в прошлом году отличилась несколькими "белоленточными" массовыми митингами. Навальный может быть просто местью Путина всем протестующим.
Он же мстительный, правда?
потом посадит небольшое количество "фашистских" оппозиционеров.
не сразу - при случае. если будет выгодно.
правда, при такой взбаламученной атмосфере джинн нацизма может вылететь из бутылки вопреки стратегичной задумке кремлевских политтехнологов.

в общем, окончательный анализ кремлевского плана можна будет сделать узнав % который Кремль позволит отдать, не - посчитать за Навального.
Но по-любому, это никак не отменит того, что написал Таки-нет в посте - цену компромисса.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-03 10:07 pm (UTC)(link)
Ну что Вы говорите о Пу как кролик об удаве. Позволит отдать, месть. Откуда фантазия, что он все прям так контролирует? И на каком основании сейчас можносказать, что все оппозиционеры -- фашисты? Если в лагерь мигрантов сгонял, на минуту, Собянин?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2013-09-03 10:59 pm (UTC)(link)
Не то чтобы я симпатизировал Собянину, но формально он мигрантов не сгонял.
Лагерь организовали ФМС и МЧС - сугубо федеральные структуры.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-04 06:49 am (UTC)(link)
Так формально Навальный вобще ни одного таджика пальцем не тронул. Кого это волнует.

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-09-03 11:46 pm (UTC)(link)
Проблема: в Москве появились миллионы рабов, капиталисты наступают на трудящихся.
Решение: встать на защиту мигрантов - помочь с легализацией, языковыми курсами, выплатой зарплаты, размером зарплаты, жилищными условиями, питанием, медициной, техникой безопасности, условиями труда, что забыл добавьте. Деньги на это взять с конечного нанимателя: процветающих предприятий торговли, строительства и жилкомхоза. От их прибыли откусится, в результате они станут нанимать меньше, но аккуратнее.
Контрмеры рабовладельцев: загнать мигрантов поглубже в подполье. Пусть будут не похожи на людей, пусть не смогут мыться и переодеваться после работы, пусть их травят гопники при одобрении глупых граждан, запуганных мифом о грабежах и насилиях.
Отношение к этому федеральной власти: пусть рабовладельцы делятся. Пусть справшивают разрешения для ксенфобской пропаганды по ТВ и выкатывают долю прибылей. А еще - политическая пожива, ведь власти все время озабочены разделением-стравливанием избирателей по любым поводам.

[identity profile] gloria-ma.livejournal.com 2013-09-04 07:58 am (UTC)(link)
Потому что, имхо, вами играют, а не вы играете. (вы = обобщение, я не про вас лично).
Организовали выборы - власть сама, добровольно.
Сама же ввела опцию "Навальный", сделав так, чтоб к нему проявили сочувствие из-за сфабрикованного дела. Не оппозиция добилась ввода оппонента, а власть - добровольно.
Если б режиму по-настоящему что-то могло угрожать - стал бы Путин рисковать?
Понимаете, никакой на самом деле демократии от того, что Навальный наберет не 10%, а скажем, 25% на выборах мера одного города не будет. Игра не предусматривает выиграша.
Зато предусматривает раскол оппозиции, отсутствие - даже потенциальное, союзничества с региональными элитами (Москву ведь и так не любят, правда?) - ну, кто будет союзничать с политическим лидером (ну, если Навальный на такого вырастет), что демонстрирует ксенофобию.
Этнические же меншины на себя примеряют отношение к ним - на самом деле это очень чуткий и болезненный вопрос.
Свалить режим или хотя бы ослабить может только массовая поддержка по всей стране. Одной Москве уже не справиться.
А в ситуации, когда предлагается поменять шило на мыло при чем рискуя шкурой или хотя бы небольшими неприятностями - никто не встанет и не выйдет, какие бы не метали громы и молнии Альбац з Шендеровичем, а симпатичный Навальный не улыбался харизматично и обещал свержение Путина.

Объективно идет укрепление путинизма, при чем сам режим сдвигается сильно вправо и, такое впечатление, что это не расчет, а веление души, что ли. И Навальный это тоже одна из политтехнологий по укреплению поправевшего реваншистского путинизма.

(no subject)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com - 2013-09-04 09:18 (UTC) - Expand