taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-03 09:08 pm

Либерал и предатель. Кто и как меня убедил?

За эту выборную кампанию я не узнал об Алексее Навальном ничего нового (хотя детали личного образа сыграли некоторую негативную роль). Что же повлияло на меня так, что я изменил свое решение на эти выборы с "буду голосовать, скорее всего, за Навального, ну может за Митрохина или против всех" на "против всех, но уж точно против Навального"?

Сработало новое знание не о Навальном, а о его сторонниках с "нашей" (т.е. демократической и либеральной) стороны. Как известно, лагерь Навального состоит из двух больших отрядов - либерального и националистического(*) (плюс безыдейное болото, которое обрабатывается чистым популизмом). Разумеется, наличие двух таких разных групп актива и отрядов сторонников влечет необходимость компромиссов и приспособления позиций.
---------------------
(*) Отмечу, что слово "национализм" является крайне неудачным обозначением этого явления на русской - как и на любой другой имперской - почве; слова "расизм, шовинизм, ксенофобия" (в разных дозах и сочетаниях) подходят куда больше.

Необходимость приспосабливать свои убеждения, включающие тезис о высоком и равном достоинстве и праве каждого человека независимо от расы, этничности, места рождения, представление о безусловном доминировании прав человека над т.н. "правами нации" или правами государства (а я утверждаю, что невозможно быть либеральным демократом, не разделяя полностью этих положений) к воззрениям союзников или попутчиков - "националистов" представляет собой тяжелую задачу. Как же она должна решаться и как решается в реальности?

Ситуация, когда приходится идти на компромисс с собственным этическим идеалом - нередка; не будем рассматривать ни ситуацию принуждения, ни предательство (когда выясняется, что идеал был идеалом только на словах, а на деле вовсе не управляет поведением человека). Рассмотрим именно тактический компромисс - человек решает, что отступив СЕЙЧАС от своих идеалов, он путем, скажем, нужного союза создаст положение, в котором сможет добиться в дальнейшем идеала лучше и скорее. В данном случае - мы жертвуем идеалом "уважение и равноправие независимо от этноса", зато приобретаем помощь "националистов" в изгнании диктатуры, создаем компромиссную политическую систему, в которой запускается процесс демократической преемственности власти, который, дескать, неизбежно приводит к обществу, уважающему права человека, равноправие и прочий феминизм.

Мне кажется очевидным, что ценность, которую мы хотим получить в обмен на этот компромисс - далеко не абсолютна, даже если считать либеральную демократию абсолютом. Дело в том, что это не сама демократия, а шанс на нее, и на вероятность этого шанса и надо уменьшать ценность на той чашке весов. На этой же чашке лежит плата, которую мы вносим сейчас - политическая, культурная и моральная легитимация неравноправия, ксенофобии, доминирования "коллективных ценностей" (притом зачастую мифологических коллективов) над правами человека и над личностью вообще. Доминирование воли коллектива над свободой.

Это подводит нас к процедуре "взвешивания": предполагается, что каждый человек из "нашего" лагеря, а особенно хоть сколько-то "медийный" (хотя бы ведущий блог, затрагивающий общественные темы), расскажет, как и почему он принял то или иное решение об этом нравственном компромиссе. Решение рациональное, или эмоциональное, или религиозное - какое угодно. Просто обойти этот вопрос невозможно, это будет именно предательством (если в результате он решает отступить от нравственного императива). Хотелось бы (помните выше - как она ДОЛЖНА решаться) примерно такого: мне было тяжело отступить от наших ценностей, но я, ограничив это отступление ТЕМ-ТО И ТЕМ-ТО, ожидаю от компромисса ТАКОГО результата, я считаю, что второе окупает первое, все кто со мной согласен - делай как я! Не согласен - поправь "веса и расценки", буду благодарен.

Вдобавок, от людей близких, отношения с которыми предполагают не только обмен информацией, но и чувствами - ожидаешь чего-то вроде "мне было тяжко причинить боль непричастным к нашему противостоянию с режимом людям, я у них в долгу и собираюсь этот долг вернуть".

А как было в реальности? Как агитировали за "исторический компромисс" крупные медийные либералы, условные Шендеровичи, и легион сторонников-либералов в ЖЖ, Фейсбуке и т.д.? Господствовали, частично выходя из моды и сменяя друг друга, следующие риторические модели:

1. Отрицание самой проблемы цены компромисса. В то время как образовался исторический шанс на свержение тирании, некоторые интеллигенты по совершенно непонятной причине, насколько можно понять, эстетического отвержения слов "русский национализм" - не хотят присоединиться к народному порыву.

2. Настойчивое и упорное завышение цены "той чашки" до практического абсолюта. "Победа Навального" подавалась как панацея от "совершенно катастрофического" положения. При этом вопрос цены отводился просто: ТАКАЯ великая победа и избавление от ТАКОЙ беды цены по определению не имеет.

Удобство этой модели в том, что дискуссия и о степени ужасности положения страны, и о прекрасности победы, и о ее вероятности делает возражающего автоматически союзником (а то и наймитом) Собянина.

3. Формальное признание цены компромисса, сопровождающееся высмеиванием тех, кто такую, в сущности ничтожную, цену по фанаберии или жмотству не готов платить. При этом из всего комплекса проблем, связанных с т.н. "национализмом", выбирается наиболее ничтожная (с точки зрения автора ничтожная, в реальности как раз иногда довольно серьезная). Эталонный пример - текст Шендеровича о "запрете лезгинки" и тех, кто по такому пустому поводу не желает идти на компромисс. Кстати, трудолюбивый агитатор за Навального, столичный блоггер (я имею в виду столицу Норвегии Осло, а вы что подумали) остроумно, с аллюцией на Достоевского, охарактеризовал обличенных Шендеровичем интеллигентов "те, кто никак не может простить лезгинку ребенка".

Сюда же примыкает опус бывшего функционера ФЭПа Александра Морозова, призывавшего "левых и феминисток", если у них "национализм" вызывает такое раздражение, "зажать нос и закрыть глаза" и голосовать так. То есть, наличие проблемы признается и она даже называется по имени, только от вопроса, как ОН САМ вычислил приемлемость цены ДЛЯ СЕБЯ - заматывается.

4. Наконец, открытая полемика о цене компромисса, о "нашей чашке весов" - путем психологической атаки на те ценности, отступление от которых мы хотим окупить (или отказаться окупать). При этом я ограничусь только такой атакой, в которой атакуются не сами либеральные ценности (так как такой штурмовик - сам не либерал, и это выводит нас за пределы темы), а их относимость к данному случаю. Это - самый злокачественный вариант, и он применяется только к тем, кого не удается взять более мягкими предыдущими средствами.

Сюда относятся, конечно, и рассуждения о том, что в цивилизованных, по-настоящему либеральных странах строят депортационные лагеря краше Голянова в сто раз, и про расовый профайлинг в по-настоящему правовых полициях, и о "дурном наследии СССР" в виде национальных автономий и безвизовых границ СНГ, и то, что "в первую очередь надо защищать свободу цивилизованных людей не стать жертвами преступлений", и многое другое. Короче говоря, как было написано на одном питерском политическом плакате, ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Месяц (с 19 июля до конца августа) чтения этого и разговоров с этими людьми убедили меня, что из морального уравнения выпал важнейший фактор: что мы, либеральная и демократическая интеллигенция, делаем с собой, чтобы смочь поддержать Алексея Навального? Ответ прост и страшен: почти никто (за месяц я, честно, не увидел НИ ОДНОГО ПРИМЕРА) не заключает того самого желанного и болезненного компромисса с позиций либерализма; все - все, кого я наблюдал - полностью и безоговорочно капитулируют, предают себя, свои убеждения и свою совесть. И голос, поданный за Навального (без его вины, он тут ни при чем, мы сами) есть голос одобрения этой капитуляции, сдачи и морального самоубийства лучших людей России.

Одобрения этого князь мира сего от меня не дождется.

[Всех, кто хоть частично разделяет эти позиции, это беспокойство - пусть даже и не выводы - я прошу, я настаиваю на репосте или ссылке]

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2013-09-04 09:36 am (UTC)(link)
Его никто специально не создавал. Просто многие до сих пор не понимают, что в состоянии войны (а чекистская "вертикаль" ведет с нами именно войну) логика политических баталий не действует.
Так же в WW2 единственным способом борьбы против нацизма было сотрудничество с коммунистами, а единственным способом борьбы против коммунизма - сотрудничество с нацистами.

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2013-09-05 12:17 am (UTC)(link)
А откуда берется состояние войны? Почему противникам Путина так важно обеспечить много процентов Навальному -- чему это поможет, и какой, собственно, порог? Даже если Н. получит ничтожно мало голосов, он вряд ли уйдет из политической жизни. Но может быть, это его чему-нибудь научит ?

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2013-09-05 07:07 am (UTC)(link)
Состояние войны возникает, хотите Вы того или нет, когда по нам открывают огонь на поражекние. Превращение силовых структур государства в репрессивные органы режима, защищающие не граждан, а режим от граждан, и есть истребление народа.
Противникам Путина так важно обеспечить не много процентов Навальному, а мало процентов Собяке. Судьба Навального меня лично волнует мало. А вот путинской банде обломится снова посадить на Москву своего гауляйтера, это будет не так уж мало.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2013-09-05 07:46 am (UTC)(link)
А с чего вы решили, что обломится? "Путинская банда" целиком и полностью контролирует эти выборы и никаких неожиданностей на них быть не может. "Собяка" пришел на них никому не интересным, серым человечком, а выйдет победителем, который в нелегкой схватке одержал победу на первых в истории конкурентных выборах Москвы.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2013-09-05 08:33 am (UTC)(link)
Разговоры о будущем в изъявительном наклонении я обычно не продолжаю. Будущее зависит от нас. Если мы будем действовать так, как действовали прежде, то и результат будет такой же, как прежде. Но вот появился человек, который действует иначе. К чему это приведет, пока неизвестно. Но это шанс изменить ситуацию.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2013-09-05 08:44 am (UTC)(link)
Это как наркотическое опьянение. Вам кажется, что мир расцвечен невероятными красками борьбы, а на самом деле все абсолютно по-прежнему. Власть ведет Навального на очень кротком поводке ровно туда, куда хочет. Вот и все.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2013-09-05 11:59 am (UTC)(link)
Ну так живите наздоровье в своем искусственном мире, раскрашенном одной единственной коричневой краской. И не мешайте нам жить в более сложном.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2013-09-05 12:05 pm (UTC)(link)
Мой мир реальный. Власть вам наслала целую кучу этих самых "сигналов" о том, что Навальный полностью ей подконтролен. Вы их не заметили. Я вам ничуть не мешаю, просто обмениваюсь впечатлениями. Я уже лет 13 чувствую себя пассажиром самолета, в котором значительная часть людей глубоко обкурена. Нынешняя ситуация не исключение.

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2013-09-05 08:28 am (UTC)(link)
Тогда нет причины голосовать за кандидата, который тебе не симпатичен, -- можно проголосовать за любого другого, отличного от Собянина, или против всех. Но я слышала что-то про то, что очень важно, чтобы <>iименно на этих выборах оппозиция сплотилась вокруг одного лидера (и это по объективным причинам может быть только Навальный). Но почему важно? Я серьезно тупо не понимаю.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2013-09-05 08:39 am (UTC)(link)
Есть причины.
1.Все остальные кандидаты действуют в полном согласии с путинской ОПГ. Уже по одному этому все они гораздо хуже Навального. Ни один из них не является альтернативой режиму. Все они суть его части.
2.Ни у одного из других кандидатов нет ни малейших шансов на 2-й тур, а следовательно на победу. У Навального они пока есть, что бы там ни говорили всякие ФОМы, ВЦИОМы и прочая социологическая обслуга режима. http://occupy-abay.livejournal.com/1382537.html

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2013-09-05 09:39 am (UTC)(link)
Ну, так я не против, чтобы Навальный вышел во второй тур, и голос против всех будет на это работать. (Вот перспектива его победы во втором туре меня откровенно пугает, но все говорят, что на это никаких шансов.) Или есть опасения, что наблюдатели позволят прямо в первом туре приписать Собянину голоса, поданные не за Навального? Тогда чем они вызваны?

Мне кажется, Навальный -- не альтернатива существующему режиму, но это, безусловно, лидер оппозиции, с которым властям приходится считаться. Проигранные выборы, независимо от счета, не означают для него ухода со сцены, он продолжит свою деятельность, и я определюсь, поддерживать ли его в дальнейшем. А ситуация "именно сейчас все решается" мне неясна.
Edited 2013-09-05 09:40 (UTC)

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2013-09-05 12:08 pm (UTC)(link)
1.Они есть и основаны на хорошем знании чуровской системы фальсификации выборов. В частности, система ГАС-Выборы позволяет, не выходя из кабинета, отредактировать протокол любого ТИКа.
2.Все определяется тем, какова альтернатива. Сейчас единственная реальная альтернатива Навальному это Собянин. А это значит победа путинской системы, поражение оппозиции, а значит и усиление репрессий, дальнейшее уничтожение и разграбление всего, что еще осталось в России, еще на несколько лет.
Если Навальный победит (на что я пока надеюсь), нужно будет срочно создавать ему другую, более демократичную альтернативу. Иначе он превратится в диктатора.

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2013-09-05 03:32 pm (UTC)(link)
Ну, метаморфоза может произойти быстрее, чем найдется демократичная альтернатива. Однако мои страхи -- совсем другого рода. Я опасаюсь, что он элементарно не удержит вожжи. Неубранный мусор, хроническая пробка, школы и детсады без электричества. Дальнейший полет фантазии рисует скинхедов, избивающих мигрантов, и перестрелки между полицией и чеченцами-дагестанцами. Издержки революции, конечно, но я к этому абсолютно не готова и думаю, что большинство сторонников Навального тоже. Просто никто не рассматривает его победу как сколько-нибудь реальную перспективу.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2013-09-05 07:22 pm (UTC)(link)
Вожжи надо не удерживать, а ликвидировать на корню.
Что управление городским хозяйством под силу только гению, это миф, культивируемый оккупантами. Организовать уборку мусора прекрасно могут муниципалитеты, если им в этом не мешать.
А чтоб не было перестрелок и истребления мигрантов, к сожалению, придется создавать новые силовые структур (муниципальную милицию и т.д.) и постепенно ликвидировать старые. С этой задачей никакой мэр не справится. Это придется делать нам. А вот помочь нам в этом он может.

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2013-09-05 08:51 pm (UTC)(link)
Тут, увы, требуется не гениальность, а вписанность в систему коррупции. Вряд ли Гаврила Попов был менее талантлив, чем Лужков, и тем не менее не выдержал -- подал в отставку. А у Лужкова получилось.

Коррупция, как считается (и я вполне солидарна с этим мнением) пронизывает все. Ну, а поскольку у Навального ликвидация коррупции -- гвоздь программы, ему придется менять всех людей вплоть до дворников (которые мигранты). И коррумпированные чиновники перед смещением наверняка так запутают дела, что концов будет не найти, -- они поступят так просто из самосохранения, чтобы у судов поменьше доказательств было. Пока новые чиновники все разгребут (а ведь надо еще где-то найти на все должности честных людей), пройдет немало времени.

Отдельная песня -- что скинхеды могут воспринять избрание Навального как команду "фас", даже если положение в городе не ухудшится, а если ухудшится -- тем более. Сомневаюсь, что мэр захочет этому противостоять и что новые силовые структуры не окажутся в итоге штурмовыми отрядами. В маловероятном случае победы Навального это более чем вероятный сценарий.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2013-09-06 05:28 am (UTC)(link)
Вот именно вписанность в систему здесь категорически противопоказана. Вписанный в систему - по определению враг. В т.ч. Гаврюша. Который, к сожалению, не невыдержал, а изначально был в сговоре с этой бандой. На что мы, в свое время, благополучно купились. За то, что он привел во власть Лужка, он до сих пор очень хорошо живет.
Концы, запутанные люстрированными чиновниками, надо не распутывать, а рубить. А создавать новые придется нам. Если будем ждать, пока Навальный кого-то найдет, то найдет он таких же коррупционеров, как те, что были.
А все неблагоприятные сценарии более чем вероятны. Но при одном условии - что мы будем бездействовать.

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2013-09-07 10:18 am (UTC)(link)
Нас не так много. Погромная агитация против мигрантов в Москве вполне может оказаться действенной, а Навальный то ли этого не понимает, то ли именно этого и хочет. Может, я и паникер, но я боюсь погромов, пусть даже бить собираются не жидов, а чурок. И не хочу увеличивать их (погромов, а не чурок) вероятность даже ценой того, что вождь оппозиции получит недостаточно голосов на выборах мэра.