taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-03 09:08 pm

Либерал и предатель. Кто и как меня убедил?

За эту выборную кампанию я не узнал об Алексее Навальном ничего нового (хотя детали личного образа сыграли некоторую негативную роль). Что же повлияло на меня так, что я изменил свое решение на эти выборы с "буду голосовать, скорее всего, за Навального, ну может за Митрохина или против всех" на "против всех, но уж точно против Навального"?

Сработало новое знание не о Навальном, а о его сторонниках с "нашей" (т.е. демократической и либеральной) стороны. Как известно, лагерь Навального состоит из двух больших отрядов - либерального и националистического(*) (плюс безыдейное болото, которое обрабатывается чистым популизмом). Разумеется, наличие двух таких разных групп актива и отрядов сторонников влечет необходимость компромиссов и приспособления позиций.
---------------------
(*) Отмечу, что слово "национализм" является крайне неудачным обозначением этого явления на русской - как и на любой другой имперской - почве; слова "расизм, шовинизм, ксенофобия" (в разных дозах и сочетаниях) подходят куда больше.

Необходимость приспосабливать свои убеждения, включающие тезис о высоком и равном достоинстве и праве каждого человека независимо от расы, этничности, места рождения, представление о безусловном доминировании прав человека над т.н. "правами нации" или правами государства (а я утверждаю, что невозможно быть либеральным демократом, не разделяя полностью этих положений) к воззрениям союзников или попутчиков - "националистов" представляет собой тяжелую задачу. Как же она должна решаться и как решается в реальности?

Ситуация, когда приходится идти на компромисс с собственным этическим идеалом - нередка; не будем рассматривать ни ситуацию принуждения, ни предательство (когда выясняется, что идеал был идеалом только на словах, а на деле вовсе не управляет поведением человека). Рассмотрим именно тактический компромисс - человек решает, что отступив СЕЙЧАС от своих идеалов, он путем, скажем, нужного союза создаст положение, в котором сможет добиться в дальнейшем идеала лучше и скорее. В данном случае - мы жертвуем идеалом "уважение и равноправие независимо от этноса", зато приобретаем помощь "националистов" в изгнании диктатуры, создаем компромиссную политическую систему, в которой запускается процесс демократической преемственности власти, который, дескать, неизбежно приводит к обществу, уважающему права человека, равноправие и прочий феминизм.

Мне кажется очевидным, что ценность, которую мы хотим получить в обмен на этот компромисс - далеко не абсолютна, даже если считать либеральную демократию абсолютом. Дело в том, что это не сама демократия, а шанс на нее, и на вероятность этого шанса и надо уменьшать ценность на той чашке весов. На этой же чашке лежит плата, которую мы вносим сейчас - политическая, культурная и моральная легитимация неравноправия, ксенофобии, доминирования "коллективных ценностей" (притом зачастую мифологических коллективов) над правами человека и над личностью вообще. Доминирование воли коллектива над свободой.

Это подводит нас к процедуре "взвешивания": предполагается, что каждый человек из "нашего" лагеря, а особенно хоть сколько-то "медийный" (хотя бы ведущий блог, затрагивающий общественные темы), расскажет, как и почему он принял то или иное решение об этом нравственном компромиссе. Решение рациональное, или эмоциональное, или религиозное - какое угодно. Просто обойти этот вопрос невозможно, это будет именно предательством (если в результате он решает отступить от нравственного императива). Хотелось бы (помните выше - как она ДОЛЖНА решаться) примерно такого: мне было тяжело отступить от наших ценностей, но я, ограничив это отступление ТЕМ-ТО И ТЕМ-ТО, ожидаю от компромисса ТАКОГО результата, я считаю, что второе окупает первое, все кто со мной согласен - делай как я! Не согласен - поправь "веса и расценки", буду благодарен.

Вдобавок, от людей близких, отношения с которыми предполагают не только обмен информацией, но и чувствами - ожидаешь чего-то вроде "мне было тяжко причинить боль непричастным к нашему противостоянию с режимом людям, я у них в долгу и собираюсь этот долг вернуть".

А как было в реальности? Как агитировали за "исторический компромисс" крупные медийные либералы, условные Шендеровичи, и легион сторонников-либералов в ЖЖ, Фейсбуке и т.д.? Господствовали, частично выходя из моды и сменяя друг друга, следующие риторические модели:

1. Отрицание самой проблемы цены компромисса. В то время как образовался исторический шанс на свержение тирании, некоторые интеллигенты по совершенно непонятной причине, насколько можно понять, эстетического отвержения слов "русский национализм" - не хотят присоединиться к народному порыву.

2. Настойчивое и упорное завышение цены "той чашки" до практического абсолюта. "Победа Навального" подавалась как панацея от "совершенно катастрофического" положения. При этом вопрос цены отводился просто: ТАКАЯ великая победа и избавление от ТАКОЙ беды цены по определению не имеет.

Удобство этой модели в том, что дискуссия и о степени ужасности положения страны, и о прекрасности победы, и о ее вероятности делает возражающего автоматически союзником (а то и наймитом) Собянина.

3. Формальное признание цены компромисса, сопровождающееся высмеиванием тех, кто такую, в сущности ничтожную, цену по фанаберии или жмотству не готов платить. При этом из всего комплекса проблем, связанных с т.н. "национализмом", выбирается наиболее ничтожная (с точки зрения автора ничтожная, в реальности как раз иногда довольно серьезная). Эталонный пример - текст Шендеровича о "запрете лезгинки" и тех, кто по такому пустому поводу не желает идти на компромисс. Кстати, трудолюбивый агитатор за Навального, столичный блоггер (я имею в виду столицу Норвегии Осло, а вы что подумали) остроумно, с аллюцией на Достоевского, охарактеризовал обличенных Шендеровичем интеллигентов "те, кто никак не может простить лезгинку ребенка".

Сюда же примыкает опус бывшего функционера ФЭПа Александра Морозова, призывавшего "левых и феминисток", если у них "национализм" вызывает такое раздражение, "зажать нос и закрыть глаза" и голосовать так. То есть, наличие проблемы признается и она даже называется по имени, только от вопроса, как ОН САМ вычислил приемлемость цены ДЛЯ СЕБЯ - заматывается.

4. Наконец, открытая полемика о цене компромисса, о "нашей чашке весов" - путем психологической атаки на те ценности, отступление от которых мы хотим окупить (или отказаться окупать). При этом я ограничусь только такой атакой, в которой атакуются не сами либеральные ценности (так как такой штурмовик - сам не либерал, и это выводит нас за пределы темы), а их относимость к данному случаю. Это - самый злокачественный вариант, и он применяется только к тем, кого не удается взять более мягкими предыдущими средствами.

Сюда относятся, конечно, и рассуждения о том, что в цивилизованных, по-настоящему либеральных странах строят депортационные лагеря краше Голянова в сто раз, и про расовый профайлинг в по-настоящему правовых полициях, и о "дурном наследии СССР" в виде национальных автономий и безвизовых границ СНГ, и то, что "в первую очередь надо защищать свободу цивилизованных людей не стать жертвами преступлений", и многое другое. Короче говоря, как было написано на одном питерском политическом плакате, ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Месяц (с 19 июля до конца августа) чтения этого и разговоров с этими людьми убедили меня, что из морального уравнения выпал важнейший фактор: что мы, либеральная и демократическая интеллигенция, делаем с собой, чтобы смочь поддержать Алексея Навального? Ответ прост и страшен: почти никто (за месяц я, честно, не увидел НИ ОДНОГО ПРИМЕРА) не заключает того самого желанного и болезненного компромисса с позиций либерализма; все - все, кого я наблюдал - полностью и безоговорочно капитулируют, предают себя, свои убеждения и свою совесть. И голос, поданный за Навального (без его вины, он тут ни при чем, мы сами) есть голос одобрения этой капитуляции, сдачи и морального самоубийства лучших людей России.

Одобрения этого князь мира сего от меня не дождется.

[Всех, кто хоть частично разделяет эти позиции, это беспокойство - пусть даже и не выводы - я прошу, я настаиваю на репосте или ссылке]

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2013-09-04 03:57 pm (UTC)(link)
Я не совсем понимаю логики голосования «против всех», поэтому вопрос — а за кого голосовать? Понятно, что Навальный не идеальный, но кто лучше? Ну да, у него есть один недостаток — у остальных по 10 недостатков. Мы ищем идеального политика (сферический конь в вакууме) или выбираем из предоставленного нам списка?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-04 04:07 pm (UTC)(link)
Во-первых, в этом тексте не предлагается не голосовать за Навального, Вы невнимательно прочитали. Обсуждается мотивация и аргументация тех, кто призывает голосовать. Позиция избирателей (не агитаторов) Навального не критикуется.

Остальное оффтопик, поэтому буду краток.

+++ Я не совсем понимаю логики голосования «против всех»

А что сложного? Если все кандидаты одновременно неприятные и непроходные, то голосование за наименее неприятного, не позволяя ему все равно пройти, подает сигнал (своего рода голос на национальном опросе), что Вы поддерживаете его главные программные положения. ЕСЛИ Вы их не поддерживаете - зачем такой сигнал? А сказать "нет" еще более неприятному и проходному можно через "против всех".

+++ Навальный не идеальный, но кто лучше? Ну да, у него есть один недостаток — у остальных по 10 недостатков

Я категорически не согласен. Я не вижу у него ни одного преимущества, скажем, перед Митрохиным (и обав непроходные), но сосредоточусь на одном: расизм и ксенофобия. В то время как все кандидаты (кроме, кажется, Левичева, у которого вообще избегнута эта тема) говорят только о "нелегальных иммигрантах", то есть явно отбалтываются от темы, Навальный уже запустил процедуру принятия (через референдум) закона Москвы о немедленном запрете на работу ВСЕМ иммигрантам - легальным и нелегальным. Запрет не полный (допускаются работники с зарплатой вдвое выше средней по Москве и запрет касается только государственных контракторов), но фактически приведет к увольнению 3/4 иммигрантов, из них подавляющее большинство - легалы.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2013-09-04 07:18 pm (UTC)(link)
Я понял ваш тезис о слабых / неприемлемых пунктах программы Навального, и даже с ним согласен, можно не продолжать эту тему. Мне не кажется, что Митрохина вообще можно рассматривать как политика, я видел с ним дебаты - если он не может адекватно реагировать на одного гопника (я про кандидата ЛДПР, других слов не нашёл), то что можно от него ожидать в политике, где он после первого стресса расплачется. А так да, был бы кандидат. Остальных кандидатов, наверное, не стоит и обсуждать, они вообще не серьёзные.

По основному же вопросу - я согласен с тем, что, отдавая голоса за Навального, в случае выигрыша Собянина (я не хочу разговаривать о вероятности. я ничего не смогу внятного сказать, но не хочется и вашу точку зрения за данность принимать, ограничусь обтекаемой формулировкой) мы подаём сигнал Собянину, что нам нравится программа Навального. Согласен. Но далее вы говорите (я правильно понял?), что Собянин воспримет этот сигнал как "народ за национализм, против эмигрантов". Я же понимаю, что он поймёт "народ за сменную власть, против монополии, диктатуры". Почему вам кажется, что условный Собянин увидит только один, не нравящийся ни мне ни вам пункт обширной программы Навального?

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2013-09-05 09:51 am (UTC)(link)
вы говорите (я правильно понял?), что Собянин воспримет этот сигнал как "народ за национализм, против эмигрантов". Я же понимаю, что он поймёт "народ за сменную власть, против монополии, диктатуры". Почему вам кажется, что условный Собянин увидит только один, не нравящийся ни мне ни вам пункт обширной программы Навального?

А как в такой ситуации ("выиграв в трудной борьбе с убедительным перевесом") можно воспринять это как сигнал "народ за сменную власть против диктатуры"? И какие выводы из такого (гипотетического) восприятия можно сделать, чисто теоретически? Полдять в отставку, что ли? Ну так народ же меня только что избрал:)))

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2013-09-05 10:32 am (UTC)(link)
Это другой вопрос, мой был - почему именно националистический сигнал пойдёт, а не назовём его демократический.

Какие выводы - остаться на посту но делать то, что предложил Навальный :-) Не дословно, конечно, но в том же направлении. Прозрачность принятия решений, большая автономия на местах и т.п. То есть, остаётся диктатура, но она немного сдвигается в нужную нам сторону (есть же не только тупые диктаторы, были и просвещённые). Добиваемся типичной полумеры, а на следующих выборах посмотрим.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 10:44 am (UTC)(link)
Стоп-стоп, никакой "прозрачности решений" и прочих нанотехнологий не бывает. Это болтовня. Сигналы бывают только о конкретном. Болтать, как все у них открыто - они и сами умеют.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2013-09-05 11:13 am (UTC)(link)
Это я понимаю. Пусть и понимаю также, что "они" видят разницу между тем, что они говорят о прозрачности, и тем, что условный "народ" требует, голосуя за Навального. Но я хотел бы вернуться к своему первому вопросу - почему, вам кажется, из всего спектра предложений Навального, власти примут во внимание только один, нам с вами не приятный момент про национализм? Если допустить, что власть, увидев большой процент за Навального, реагировать будет не только по национализму, то ваша аргументация против агитации рушится, нет разве?

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2013-09-05 11:28 am (UTC)(link)
С какой стати? Он же и так будет считать, что выборы были конкурентные, что он победил в честной борьбе и все отлично.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2013-09-05 12:12 pm (UTC)(link)
Минутку, [livejournal.com profile] taki_net в исходном посте (если я всё правильно понял) сказал, что проблема в поддержке Навального в том, что власть, увидев его результат, примется реализовывать часть его программы, а именно - национализм. Почему она примется реализовывать хоть что-то - вопрос не ко мне (я с тезисом согласен, но не возьмусь его доказывать). А я в свою очередь задаюсь вопросом - если кинутся реализовывать - то почему именно национализм, а не что-то другое.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 12:17 pm (UTC)(link)
+++ А я в свою очередь задаюсь вопросом - если кинутся реализовывать - то почему именно национализм, а не что-то другое.

Так назовите КОНКРЕТНЫЕ меры из его программы, которые власть может позаимствовать.

По мне, конкретика там только в разделах "чурок давить" (визовый режим, запрет на найм на работу иностранцев, наказание за "южное поведение"). А в остальных разделах - общие слова ("поднять, углубить, всесторонне").

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2013-09-05 12:35 pm (UTC)(link)
Я их привёл (http://taki-net.livejournal.com/1601909.html?thread=33593973#t33593973), но вы уже сказали, что такого быть не может, потому что не может такого быть. Я тоже не смогу доказать, что эти меры реализуемы, тем более будут реализованы. Мне просто хотелось подчеркнуть слабый момент в ваших выкладках, на которые сослались двое моих друзей [livejournal.com profile] bgmt и [livejournal.com profile] mbla, тупо (да-да, Бегемот, очень глупо) отключивших комментарии, поэтому я тут и выступаю (извините, к слову, за вторжение). Чтобы показать своим друзьям точку расхождения, почему мне всё ещё кажется, что агитировать за Навального надо. Активно подчёркивая своё несогласие с частью его программы. Агитировать голосовать за лучшего из имеющихся, а не ждать идеального принца.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 12:52 pm (UTC)(link)
+++ Я их привёл,

Смотрю тот коммент и не вижу никаких КОНКРЕТНЫХ решений.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2013-09-05 01:17 pm (UTC)(link)
А что - друое? Передать больше полномочий в районы - дурак он, что ли, своей рукой отсечь себя от регулирования денежных потоков и уменьшить свои властные полномочия? А мероприятия (показные и не очень) против "черножопых" - это пожалуйста: и сам ничего плохого в этом не видит, и народу, судя по навальнопроцентам, нравится. Вот это и будем реализовывать, ага.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2013-09-05 01:47 pm (UTC)(link)
Удивительная логика. Вам кажется, что за Навального голосуют только из национализма, значит и Собянин примет успех Навального за поддержку национализма, а значит этим он и займётся. Если заранее исходить из постулата собственной правоты, то доказать эту правоту несложно.
По поводу "дурак он, что ли" - в последнем интервью "Новой газете" (http://www.novayagazeta.ru/politics/59809.html) Навальный пишет о том, как власти приходится принимать решения под давлением масс. Я не знаю, не берусь доказывать правоту Навального, я не знаю мотивации Путина, но да, именно на этот сценарий рассчитывает Навальный и призывает рассчитывать нас. Надавить, чтобы добиться своего.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2013-09-05 02:25 pm (UTC)(link)
А откуда вы знаете, что мне кажется? Я и не писал, что за Навального голосуют только из национализма, читайте внимательнее, s.v.p. Так что логика у меня самая обыкновенная. А вот если вы скажете, что за Навального вообще не голосуют из национализма, или что голосующих из таких соображений пренебрежимо мало, то это будет доказуемо ложным утверждением. Это к первому абзацу.

Теперь ко второму. Ну разумеется, Навальный накануне выборов не будет говорить, что движение его сторонников не может привести к успеху: он тоже не дурак, его положение обязывает говорить, что на власть надавить удастся, что она прислушается и т.п. А вот вопросы про гипотетические моттивы Собянина после выборов поделиться властью с районами (точнее, про отсутствие таких мотивов) я привел вполне конкртеные доводы — что можете на них возразить?