taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-05 03:47 pm

Мнение А.Бабченко

Оригинал взят у [livejournal.com profile] starshinazapasa в Ну и про сменяемость власти
Я гляжу, появился новый аргумент. Уже несколько раз его встречаю в последнее время. Вместо "если не Навальный, то кот?" пошла риторика "нам все равно, кто такой Навальный, но он начнет процесс сменяемости власти".
Ну, друзья мои... Как же вы правы. Ведь всем давно известно - как только сектанты-националисты приходят к власти в авторитарных режимах, они первым делом организуют сменяемость власти, ага.
Такого наивняка я не ожидал услышать даже от вас, дорогие мои свидетели прибытия поезда. Поверьте, как только окружение Навального придет к власти - я говорю сейчас совсем не об Алексее, его то сожрут первым, за ним сожрут условного Тесака, который сожрал его, а вот уже те, кто сожрет Тесака - вот те люди так дадут просраться стране, как вы еще не видели в своей истории.
Во-вторых - я который месяц спрашиваю и который месяц не могу получить ответа - каким образом выборы мэра в узурпированной бандито-чекисатми стране приведут к сменяемости ЦАРСКОЙ власти? Урлашов в пример. Белых в пример. Банкир Андрей Козлов в пример.
Ну и в-третьих: если выборы мэра в принципе в состоянии запустить процесс сменяемости федеральной власти - почему этого не может произойти с тем же Митрохиным?
Размышляйте ))

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 12:51 pm (UTC)(link)
Вы Бабченко напишите, у его журнала рейтинг выше.

Соображения не бессмысленные, имеющие право на существование, кстати. Как и противоположные. Спокойная, взвешенная дискуссия о степени их обоснованности - (скажем для пример, априорные соображения о значении поста мэра именно Москвы vs казус Урлашова) была бы очень важны. Взамен мы получили затыкание ртов и явную попытку не допустить никакой дискуссии.

Кстати, мне кажется, что самый существенный вопрос с точки зрения проблемы "мэр Москвы как трамплин к верховной власти" вот какой: Москва имеет (отдельный вопрос, насколько обоснованно) у россиян репутацию паразита почище Кавказа. Московский мэр либо делает резкие движения для предотвращения этой репутации - и теряет популярность у избирателей - либо имеет испорченную карму на федеральном уровне. Кажется, ответ тут такой: мэр Москвы - трамплин, только если прыгать СРАЗУ, то есть, Москвой реально ни минуты не поуправляв. Иначе это болото, в котором политик увязает. Есть ли сечас такая (революционная, прямо скажем) ситуация? ИМХО, нет.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2013-09-05 01:17 pm (UTC)(link)
сегодня спросил аспера, почему он собрался голосовать за Н,
тот ответил, что это лучший тролль для власти на текущий момент, хотя она его использует как рекламного агента выборов.
И мне тоже кажется, что очень многие притворяются, что хотят иметь мэром Н и даже президентом, а выбирают для другого.

[identity profile] andronic.livejournal.com 2013-09-05 02:51 pm (UTC)(link)
> Московский мэр либо делает резкие движения для предотвращения этой репутации - и теряет популярность у избирателей - либо имеет испорченную карму на федеральном уровне. Кажется, ответ тут такой: мэр Москвы - трамплин, только если прыгать СРАЗУ, то есть, Москвой реально ни минуты не поуправляв. Иначе это болото, в котором политик увязает. Есть ли сечас такая (революционная, прямо скажем) ситуация? ИМХО, нет.

По-моему, это надуманная альтернатива.
Паразитизм Москвы, в первую очередь, лежит в сферах, лежащих вне компетенции мэра Москвы. Сверхцентрализованность России - это проблема всей Системы, и проблема конкретной практики Центра.
А мэр может (и должен) разобраться
с общегородской вакханалией распила,
с сверхцентрализованностью самой Москвы, посредством разумной передачи полномочий и средств в районы,
с чрезмерными (где они чрезмерны) контролирующими и распорядительными функциями московских чиновников,
с налаживанием постоянно обратной связи городской власти с гражданским обществом (обсуждения проектов в СМИ, с экспертами, с представителями соответствующих профсообществ, с жителями конкретных мест в городе, где что-то затевается),
с финансированием разных нужд, недостаточным, или, наоборот, неоправданно щедрым, или непрозрачным,
и т.д. и пр.

Если эти действия приведут к практическим результатам, как надеется прогрессивная общественность, то это будет примером остальной стране, что оказывается смена власти может принести пользу.
Без подробностей - примерно так.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 03:22 pm (UTC)(link)
+++ По-моему, это надуманная альтернатива. Паразитизм Москвы, в первую
очередь, лежит в сферах, лежащих вне компетенции мэра Москвы.
Сверхцентрализованность России - это проблема всей Системы, и проблема
конкретной практики Центра.

Согласен, но 95 проц. избирателей (не москвичей) это не объяснить.

+++ Если эти действия приведут к практическим результатам, как надеется прогрессивная общественность, то это будет примером остальной стране, что оказывается смена власти может принести пользу.

Внешний наблюдатель, не эксперт, видит только, как город живет "навскидку", сколько позолоты на вокзалах, какие пенсии и надбавки учителям и т.д. Вот они выросли в результате всех этих мер. Для жителя Тамбова это выглядит так: москвичи ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ зажировали, не иначе как еще сильнее запустили руку в мой карман.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2013-09-05 07:54 pm (UTC)(link)
мне кажется практика говорит об обратном, например,
Лужков в общем скорее пользовался поддержкой в регионах, чем нет. Более того, я отчетливо помню период, когда мои продвинутые московские друзья его уже ненавидели вместе с Ельциным, а питерские говорили - вам хорошо, у вас хоть Лужков есть.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 08:03 pm (UTC)(link)
Это сложный вопрос, но факт, что Лужков свою репутацию "крупнейшего политика России" ни во что не конвертировал. С чего бы это?

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2013-09-05 08:08 pm (UTC)(link)
конвертировал в жену миллиардершу