taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-05 07:05 pm

О калибровке шкалы

Мой взаимный френд, коммунист (у этого слова много смыслов, в одном из них так можно назвать и меня, но этот френд скорее ортодокс-ленинист), хороший, думающий, избегающий многих ловушек современного комдвижения, рассказывает историю питерской девушки, которая работает швеей. По 12 часов, часто по субботам. Заработала болезнь позвоночника, и все равно работает, за жалкие 25-30 тысяч, которые питерские же офисные бездельники зарабатывают, проводя день в мягком кресле, в основном не за Экселем, а за WoT. Цитата:

И последнее. Я эту пожилую женщину [мать той девушки], которая поработала тоже швеей много лет, спросил: А вот в СССР - приходилось вам работать по 12 часов?
Она посмотрела на меня с удивлением: Нет, конечно, кто бы такое позволил. Потом немного подумала и добавила: Да и зачем?


Я вот что хочу сказать. Я согласен с взглядом автора на положение этих людей как на бесшумную, непрерывную трагедию, я согласен, что компартии существуют для того, чтобы не дать их забыть (и если пренебрегают этим долгом, то грош им цена). Но.

25-30 тысяч в сегодняшнем Питере - это 300 рублей в Ленинграде начала 1980-х. Полторы-две средних зарплаты по городу, две зарплаты швеи или учительницы со стажем, три зарплаты выпускницы швейного техникума (если ни в Питере, ни в Ленинграде не приходилось снимать квартиру, но в тексте об этом не сказано). То, что грань бедности в периферийной стране золотого миллиарда - было завидным преуспеванием в СССР. Миллионы рабочих и трудовой интеллигенции Ленинграда ворочаются в гробах, слыша про бедность за 300 рублей.

Вот и ответ. Таких судеб, таких незримых трагедий в СССР было не меньше, а как бы и не больше. И да, "кто бы разрешил" самостоятельно бороться и пытаться вырваться из бедности.

Я не к тому, повторяю, что пафос борьбы коммунистов за обездоленных (настоящих, честных коммунистов, тех, кто за рабочих, а не попов, золотопогонников и красных помещиков и прочего "русского мэра") просто пора прекращать апеллировать к СССР. СССР был в прошлом веке, если вы не заметили. Вы еще бы к прелестям первобытного коммунизма или государства иезуитов в Парагвае апеллировали. У современного мира есть стандарт "общества всеобщего благоденствия" - если Вы считаете, что он объявлен лицемерно, разоблачайте это лицемерие, добивайтесь, чтобы он был на деле. Как там говорили диссиденты - "соблюдайте ВАШУ конституцию". Вот и вам надо так же.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 04:26 pm (UTC)(link)
Конечно. Я просто не стал развивать эту мысль. Я знал мнс-ов, работавших летом на лесоповале по 18 часов, чтобы приработать а 120 рублям (12000 на современные деньги), я знал учителя с нагрузкой 45 часов в неделю (в две смены) - это 3,5 нынешних нормы и 2 тогдашних. Современная российская женщина (горожанка) тратит на быт недопустимо много - но все равно примерно вдвое меньше времени, чем советская, отчасти объективно (бытовая техника и новые материалы, не требующие глажки или легко моющиеся), но в основном из-за почти исчезновения очередей и дефицитов.

[identity profile] wolf-werter.livejournal.com 2013-09-05 07:02 pm (UTC)(link)
Почему-то бляди пархатые, повествуя о Кошмарах Совка, ссылаются на бедствия своих знакомых, но стесняются рассказывать об ужасах собственного бытия. Расскажите уж - как вам хуёво жилось при Советах.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 07:09 pm (UTC)(link)
Сраный мудак, я описываю ХОРОШУЮ жизнь.

Ты, сучонок, сейчас сосешь у путинских и этим живешь, а люди честным трудом зарабатывали на нормальную, небогатую жизнь.