taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-05 07:05 pm

О калибровке шкалы

Мой взаимный френд, коммунист (у этого слова много смыслов, в одном из них так можно назвать и меня, но этот френд скорее ортодокс-ленинист), хороший, думающий, избегающий многих ловушек современного комдвижения, рассказывает историю питерской девушки, которая работает швеей. По 12 часов, часто по субботам. Заработала болезнь позвоночника, и все равно работает, за жалкие 25-30 тысяч, которые питерские же офисные бездельники зарабатывают, проводя день в мягком кресле, в основном не за Экселем, а за WoT. Цитата:

И последнее. Я эту пожилую женщину [мать той девушки], которая поработала тоже швеей много лет, спросил: А вот в СССР - приходилось вам работать по 12 часов?
Она посмотрела на меня с удивлением: Нет, конечно, кто бы такое позволил. Потом немного подумала и добавила: Да и зачем?


Я вот что хочу сказать. Я согласен с взглядом автора на положение этих людей как на бесшумную, непрерывную трагедию, я согласен, что компартии существуют для того, чтобы не дать их забыть (и если пренебрегают этим долгом, то грош им цена). Но.

25-30 тысяч в сегодняшнем Питере - это 300 рублей в Ленинграде начала 1980-х. Полторы-две средних зарплаты по городу, две зарплаты швеи или учительницы со стажем, три зарплаты выпускницы швейного техникума (если ни в Питере, ни в Ленинграде не приходилось снимать квартиру, но в тексте об этом не сказано). То, что грань бедности в периферийной стране золотого миллиарда - было завидным преуспеванием в СССР. Миллионы рабочих и трудовой интеллигенции Ленинграда ворочаются в гробах, слыша про бедность за 300 рублей.

Вот и ответ. Таких судеб, таких незримых трагедий в СССР было не меньше, а как бы и не больше. И да, "кто бы разрешил" самостоятельно бороться и пытаться вырваться из бедности.

Я не к тому, повторяю, что пафос борьбы коммунистов за обездоленных (настоящих, честных коммунистов, тех, кто за рабочих, а не попов, золотопогонников и красных помещиков и прочего "русского мэра") просто пора прекращать апеллировать к СССР. СССР был в прошлом веке, если вы не заметили. Вы еще бы к прелестям первобытного коммунизма или государства иезуитов в Парагвае апеллировали. У современного мира есть стандарт "общества всеобщего благоденствия" - если Вы считаете, что он объявлен лицемерно, разоблачайте это лицемерие, добивайтесь, чтобы он был на деле. Как там говорили диссиденты - "соблюдайте ВАШУ конституцию". Вот и вам надо так же.

все-таки

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2013-09-05 03:41 pm (UTC)(link)
25-30 тысяч не соответствуют советским 300 рублям - по разным видам товаров цены разные, и по некоторым это меньше (скажем, транспорт)

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2013-09-05 04:14 pm (UTC)(link)
Про "зачем?" это она очень зря. Многие советские люди были вынуждены подрабатывать после восьми обязательных часов на основной работе. А если бы рынок таких подработок был пошире и подоступней, то таких людей было бы ещё больше. Ведь советское явление горожанам заводить "огороды" под балконами возникло не от хорошей жизни, и выращивать картошку для еды -- это тоже работа. И традиционное закатывание банок с соленьями и вареньями на зиму советскими женшинами тоже было не хобби, а необходимой работой. И вязанье-шитьё одежды во многом тоже. Я лично детям пижамы шила из их же пелёнок не потому, что получала от этого занятия удовольствие, а потому что негде их было взять, а если бы и было, то надо было экономить.

А ещё ремонты квартир советские люди делали своими руками -- и это тоже работа. А те немногие, у которых были машины, были вынуждены их ремонтировать самостоятельно -- тоже работа.

У людей, живущим в сельской местности, таких вот работ было ещё больше.
Edited 2013-09-05 16:21 (UTC)

[identity profile] vedroid.livejournal.com 2013-09-05 04:38 pm (UTC)(link)
30 тыр это максимум 150 советских рублей.

Потом, при советах довольно многим жильё давали, что сейчас уже совсем нонсенс.

И мы ведь живём при нефтяном благоденствии, а при низких ценах на нефть что было, помним хорошо.

[identity profile] sanches.livejournal.com 2013-09-05 05:17 pm (UTC)(link)
Ага, плюс-минус примерно так и получается. http://sanches.livejournal.com/330000.html

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-09-05 10:27 pm (UTC)(link)
Большое спасибо за подсчет.
СССР надо вспоминать - как доказательство того, что коммунизм - это тупиковая ветвь эволюции.
Для меня в некоторой степени загадка, почему никто, кроме леваков, столь же активно не обличает бедность.
Почему-то нет соответствующей идеологии. А надо бы: http://socio-progress.livejournal.com

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-09-06 03:26 am (UTC)(link)
Первый пример ужасающей нищеты я увидел как раз в начале 80-х, когда на лыжах на Урал ездил - деревенская бабулька, у которой на ночь остановились, хвалила недавнее повышение пенсий: "дай бог здоровья Леониду Ильичу, аж восемь рублей добавил, а то на 32 рубля в месяц совсем худо жить было"

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-09-06 03:33 pm (UTC)(link)
Я, конечно, в России не живу. Но цена на медицину (в том числе, на жизненнонеобходимую, а не только за зубы), цена на транспорт, на коммунальные услуги, кажется тоже, делают Вашу оценку зарплаты "300р" нереальной.
НА 120 руб одному без семьи в начале 80-х можно было платить коммунальные услуги и проезд по городу, питаться без ограничений (в Москве) и кататься в ближние-дальние походы по СССР сколько влезет. На 12 тыс оно получится? У швеи есть выбор - получать 12 или 25 тыс? По-моему, не особо.