January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, September 5th, 2013 07:05 pm
Мой взаимный френд, коммунист (у этого слова много смыслов, в одном из них так можно назвать и меня, но этот френд скорее ортодокс-ленинист), хороший, думающий, избегающий многих ловушек современного комдвижения, рассказывает историю питерской девушки, которая работает швеей. По 12 часов, часто по субботам. Заработала болезнь позвоночника, и все равно работает, за жалкие 25-30 тысяч, которые питерские же офисные бездельники зарабатывают, проводя день в мягком кресле, в основном не за Экселем, а за WoT. Цитата:

И последнее. Я эту пожилую женщину [мать той девушки], которая поработала тоже швеей много лет, спросил: А вот в СССР - приходилось вам работать по 12 часов?
Она посмотрела на меня с удивлением: Нет, конечно, кто бы такое позволил. Потом немного подумала и добавила: Да и зачем?


Я вот что хочу сказать. Я согласен с взглядом автора на положение этих людей как на бесшумную, непрерывную трагедию, я согласен, что компартии существуют для того, чтобы не дать их забыть (и если пренебрегают этим долгом, то грош им цена). Но.

25-30 тысяч в сегодняшнем Питере - это 300 рублей в Ленинграде начала 1980-х. Полторы-две средних зарплаты по городу, две зарплаты швеи или учительницы со стажем, три зарплаты выпускницы швейного техникума (если ни в Питере, ни в Ленинграде не приходилось снимать квартиру, но в тексте об этом не сказано). То, что грань бедности в периферийной стране золотого миллиарда - было завидным преуспеванием в СССР. Миллионы рабочих и трудовой интеллигенции Ленинграда ворочаются в гробах, слыша про бедность за 300 рублей.

Вот и ответ. Таких судеб, таких незримых трагедий в СССР было не меньше, а как бы и не больше. И да, "кто бы разрешил" самостоятельно бороться и пытаться вырваться из бедности.

Я не к тому, повторяю, что пафос борьбы коммунистов за обездоленных (настоящих, честных коммунистов, тех, кто за рабочих, а не попов, золотопогонников и красных помещиков и прочего "русского мэра") просто пора прекращать апеллировать к СССР. СССР был в прошлом веке, если вы не заметили. Вы еще бы к прелестям первобытного коммунизма или государства иезуитов в Парагвае апеллировали. У современного мира есть стандарт "общества всеобщего благоденствия" - если Вы считаете, что он объявлен лицемерно, разоблачайте это лицемерие, добивайтесь, чтобы он был на деле. Как там говорили диссиденты - "соблюдайте ВАШУ конституцию". Вот и вам надо так же.
Friday, September 6th, 2013 04:31 pm (UTC)
Медицина такого качества, как была доступна в СССР нижесреднему классу - бесплатна в Москве и Питере и сейчас.

Что можно на 12000 одному без семьи, но с собственной квартирой? Полагаю, однушкой, потому что с двушкой доступно ее сдать, а самому съехать в однушку, и иметь эти 12 вообще не работая. Квартплата с коммуналкой заберет тысячи 3-4, это сильный краевой эффект, да. Еще 1500 - транспорт. Итого остается 7. Жизнь ТАКАЯ, как была у упомянутого советского чела - с примерно той же едой, со схожего качества тряпками, с холодильником со свалки (сейчас со свалки, тогда после 14-го ремонта) - да, возможна, и да, на поход останется (не на Камчатку и Байкал, конечно).

Но, главное, сравнение надуманное. Я=то говорил, что 25-30 тыс. позволяют жить как 250-300 тогдашних, это не значит, что 120=12тыс. (из-за коммуналки и транспорта).

+++ У швеи есть выбор - получать 12 или 25 тыс? По-моему, не особо.

Тут я не понял. У этой швеи есть выбор не горбатиться и иметь 18, или горбатиться и иметь 27. А вот 18, в отличие от 12 - уже вполне равны бывшим 180, т.е. средней зпл.
Friday, September 6th, 2013 05:15 pm (UTC)
У этой швеи есть выбор не горбатиться и иметь 18, или горбатиться и иметь 27.

У меня есть подозрение, что, получая 18 тыс, швея маргинализуется. Ну элементарно - молодые люди ее за человека считать не будут - поведение там, одежда, пломбу в заб не вставит...
Поэтому выбора у нее нет. Потребность, чтобы ты и твоя семья рассматривались как достойные члены общества - одна из базовых.
В "наше время" при зарплате 100+ такого не происходило. И странно мерить все в одежде, жилье, холодильниках...Вы еще в мобильниках измерьте или в ЖПСах.

Saturday, September 7th, 2013 10:41 am (UTC)
Похоже на то, но только скорее ради благополучия детей, а не собственного, какие могут быть мысли о том, как выглядишь, при таких нагрузках. Траты скорее всего не на жилье (30т.р. для этого - ничто), а на образование. Плюс "имиджевая составляющая", без которой хоть сколько-нибудь успешной карьеры не сделаешь, "честная бедность" в рашкинском сверхкапитализме не в моде.
Saturday, September 7th, 2013 11:46 am (UTC)
А, про образование я и забыла. КАк я поняла, сейчас на некоторые специальности по бюджету просто так не поступишь. Кaк и раньше, впрочем, но сейчас проблема стала гораздо острее.

Вообще это напоминает ситуацию в Грузии при СССР: честно получаемые отдельными категориями граждан очень большие деньги приводят к тому, что на "обычные" деньги (зарплату учителя, шофера, инженера, врача), формально те же, что и в России, жить было нереально.
Просто разрешается эта ситуация по другому -сейчас "обычные" люди ищут приработок или перерабатывают (в Грузии 70-х их реально подкармливали родcтвенники, ученики, пациенты...или они брали бакшиш)
Saturday, September 7th, 2013 11:54 am (UTC)
+++ КАк я поняла, сейчас на некоторые специальности по бюджету просто так не поступишь

Нет, на специальности в особо блатных вузах.

На самом деле в последние несколько лет, исключая буквально 3-4 вуза, поступить ОЧЕНЬ легко. В частности, тут и ЕГЭ сыграло огромную положительную роль.
Saturday, September 7th, 2013 10:26 pm (UTC)
Так ЕГЭ еще сдать надо, и не факт, что муниципальная школа хорошо подготовит ребенка к их сдаче. Значит, нужны репетиторы, или подготовительные курсы (не знаю, есть ли они сейчас, когда экзамены принимали ВУЗы - были, если сейчас их нет, то остаются только репетиторы, а это намного дороже)
+ какие-нибудь курсы английского
Saturday, September 7th, 2013 10:32 pm (UTC)
Я сужу по реальности - практически вымерли взятки в большиснтве вузов, а число бесплатных мест как доля от числа абитуры очень высоко. Москвичи (и питерцы) из малообеспеченных семей поступают в МГУ и СПбГУ, друцгие первоклассные вузы; для элитки сейчас другие заведения.
Saturday, September 7th, 2013 09:56 pm (UTC)
Подрабатывают/перерабатывают, если есть силы. Советские правители отнюдь не страдали излишним человеколюбием, и когда вводили 8 часовой рабочий день, то эту цифру взяли как максимальную продолжительность рабочего дня, еще не вредную для здоровья, все, что больше - это работа на аптеку. Меня в свое время всего на полгода хватило работать на 2 работах.
Saturday, September 7th, 2013 09:58 pm (UTC)
Да я-то понимаю. Стресс, и (главное) дома все начинает разваливаться, что его прибавляет.
Sunday, September 8th, 2013 01:33 am (UTC)
>У меня есть подозрение, что, получая 18 тыс, швея
>маргинализуется. Ну элементарно - молодые люди ее
>за человека считать не будут - поведение там, одежда,
>пломбу в заб не вставит...
>Поэтому выбора у нее нет.

Вы, вероятно, не имели этого ввиду, но ваш комментарий звучит как "при проклятом режиме люди так зажрались, что живущего по советским лекалам за человека не считают".
Sunday, September 8th, 2013 07:10 am (UTC)
Я имела в виду, что достаточный доход == достаточный, чтобы не марргинализоваться, в том числе. А не только на пакет овсянки в день. Иначе трудно сравнивать.
В 30-е годы холодильник был невиданной роскошью, соответственно по тем меркам, если у человека нет денег на холодильник, вовсе не значит, что он живет в нищете. А сейчас значит. "По лекалам" 30-х годов.

Или, в менее далеком прошлом, на примере стиральных машин-автоматов. Сейчас в школе если ребенок не меняет ежедневно рубашку-футболку, почти ежедневно брюки - это что-то не то (в больших городах). 40 лет назад школьная форма стиралась пару раз в год, воротнички менялись 1-2 раза в неделю, аккуратное обращение с одеждой было правилом - жили и без ежедневных стирок.