taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-05 07:05 pm

О калибровке шкалы

Мой взаимный френд, коммунист (у этого слова много смыслов, в одном из них так можно назвать и меня, но этот френд скорее ортодокс-ленинист), хороший, думающий, избегающий многих ловушек современного комдвижения, рассказывает историю питерской девушки, которая работает швеей. По 12 часов, часто по субботам. Заработала болезнь позвоночника, и все равно работает, за жалкие 25-30 тысяч, которые питерские же офисные бездельники зарабатывают, проводя день в мягком кресле, в основном не за Экселем, а за WoT. Цитата:

И последнее. Я эту пожилую женщину [мать той девушки], которая поработала тоже швеей много лет, спросил: А вот в СССР - приходилось вам работать по 12 часов?
Она посмотрела на меня с удивлением: Нет, конечно, кто бы такое позволил. Потом немного подумала и добавила: Да и зачем?


Я вот что хочу сказать. Я согласен с взглядом автора на положение этих людей как на бесшумную, непрерывную трагедию, я согласен, что компартии существуют для того, чтобы не дать их забыть (и если пренебрегают этим долгом, то грош им цена). Но.

25-30 тысяч в сегодняшнем Питере - это 300 рублей в Ленинграде начала 1980-х. Полторы-две средних зарплаты по городу, две зарплаты швеи или учительницы со стажем, три зарплаты выпускницы швейного техникума (если ни в Питере, ни в Ленинграде не приходилось снимать квартиру, но в тексте об этом не сказано). То, что грань бедности в периферийной стране золотого миллиарда - было завидным преуспеванием в СССР. Миллионы рабочих и трудовой интеллигенции Ленинграда ворочаются в гробах, слыша про бедность за 300 рублей.

Вот и ответ. Таких судеб, таких незримых трагедий в СССР было не меньше, а как бы и не больше. И да, "кто бы разрешил" самостоятельно бороться и пытаться вырваться из бедности.

Я не к тому, повторяю, что пафос борьбы коммунистов за обездоленных (настоящих, честных коммунистов, тех, кто за рабочих, а не попов, золотопогонников и красных помещиков и прочего "русского мэра") просто пора прекращать апеллировать к СССР. СССР был в прошлом веке, если вы не заметили. Вы еще бы к прелестям первобытного коммунизма или государства иезуитов в Парагвае апеллировали. У современного мира есть стандарт "общества всеобщего благоденствия" - если Вы считаете, что он объявлен лицемерно, разоблачайте это лицемерие, добивайтесь, чтобы он был на деле. Как там говорили диссиденты - "соблюдайте ВАШУ конституцию". Вот и вам надо так же.

[identity profile] vedroid.livejournal.com 2013-09-05 04:38 pm (UTC)(link)
30 тыр это максимум 150 советских рублей.

Потом, при советах довольно многим жильё давали, что сейчас уже совсем нонсенс.

И мы ведь живём при нефтяном благоденствии, а при низких ценах на нефть что было, помним хорошо.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 04:45 pm (UTC)(link)
+++ 30 тыр это максимум 150 советских рублей.

Ну вот никак не получится, как ни старайтесь (если квартира не съемная).

+++ Потом, при советах довольно многим жильё давали, что сейчас уже совсем нонсенс.

При сравнении уровня жизни суммарно, конечно, это надо учитывать. Но если сравнивается две семьи, обе со своей квартирой, или комнатой в коммуналке, или общагой там и тут - то 1 к 100 близкий коэффициент.

Кстати, съемная квартира в Мск в начале 1980-х стоила 100 рублей примерно. Дешевле чем сейчас, но ненамного.

[identity profile] sanches.livejournal.com 2013-09-05 05:20 pm (UTC)(link)
Количество бесплатного жилья, предоставляемого гражданам СССР, сейчас принято сильно преувеличивать. См. оценку: http://sanches.livejournal.com/364970.html
Edited 2013-09-05 17:21 (UTC)

[identity profile] lefantasy.livejournal.com 2013-09-05 05:47 pm (UTC)(link)
Главное, не забыть там комментарии прочесть.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 06:03 pm (UTC)(link)
Я сейчас написал пост, исходящий из гипотезы "одна квартира двушка на двух человек за жизнь" (это реалистическая оценка). Это выливается в прибавку примерно 7-10 проц. зарплаты.

Притом это расчет по современным рыночным ценам. Если принять за основу себестоимость хрущовок плюс минимальная накрутка, то будет еще меньшая оценка.

[identity profile] sanches.livejournal.com 2013-09-05 06:58 pm (UTC)(link)
А также подробный на них ответ: http://sanches.livejournal.com/415102.html