taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-05 09:59 pm

"В СССР бесплатно давали квартиры"

Фраза, вынесенная в заголовок, является яблоком раздора для всех спорщиков, сравнивающих жизнь с СССР и РФ. Наиболее простым способом учета "бесплатно достающихся" квартир было бы просто приплюсовать их стоимость к сумме доходов советских людей и скорректировать их доходы на эту сумму (после чего средний доход в 1980 каком-то году из 190 стал бы 200 с гаком, его бы мы и сравнивали с современными доходами с учетом покупательной способности рубля). Но вот в чем проблема - в СССР квартиры не продавались, то есть, на них не было ни государственной, ни рыночной цены. Цены кооперативных квартир, вероятно, сильно занижены против тех, которые были бы на рынке (судя по очередям на них), а возможно и против себестоимости (впрочем, это неочевидно). Поэтому я предлагаю зайти с другого конца: в нашей реальности на квартиры есть рыночная цена, я предлагаю ее вычесть из современных доходов (перед сравнением).

Правда, рыночная цена квартир имеет другой недостаток: в отличие от цен на движимые товары, она очень зависит от региона; в депрессивных регионах спроса на квартиры нет, и их рыночная цена падает почти до нуля. Я бы принял за основу цены новостроек (это исключит депрессивные регионы, где все равно не строят) и цены Москвы и взял за основу цены областных центров России. Я не проводил статистического исследования, а просто посмотрел на один из риэлторских сайтов Саратова. Двушка там стоит 2 миллиона. Судя по описанию, это неизмеримо лучшая двушка, чем в СССР, квартиры самого дешевого вида (ПОЧТИ брежневского качества) там тоже есть, едва ли не вдвое дешевле. Но фиг с ним. Далее, я исходил из того, что каждая советская семья в итоге получила квартиру, и что никто не получал бесплатно отдельную квартиру два раза за жизнь. Это означает, что ДВА человека, за 65 лет, получили от государства в подарок 2 млн. руб (оценка, вероятно, завышена, быть может раза в два, но пусть). Итого 15400 рублей в год, 1280 рублей в месяц (путинских рублей, не советских). Советских, стало быть, 13 рублей, от 10 до 6 проц. зарплаты. Заметный прибавок, но не решающий.

Понятно, что этот расчет - первая прикидка, а не строгое исследование.

[identity profile] anderson-mike.livejournal.com 2013-09-05 06:24 pm (UTC)(link)
Два миллиона разом и два миллиона всю жизнь по капле - это очень разные два миллиона.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 06:37 pm (UTC)(link)
Там ниже коммент про ипотеку - Вы примерно про это?

[identity profile] the-aaa13.livejournal.com 2013-09-05 06:41 pm (UTC)(link)
Да, разумеется. При чем, если кредитный процент брать из современности, то результат прийдется чуть ли не утроить.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2013-09-05 06:43 pm (UTC)(link)
Более того. Два миллиона разом сейчас и два миллиона разом через 10 лет - это очень разные два миллиона.

[identity profile] anderson-mike.livejournal.com 2013-09-05 07:01 pm (UTC)(link)
Это не более того, это значительно менее того.

2 миллиона через 10 лет разом - это меньше, чем два миллиона всю жизнь по капле.

[identity profile] babuba-buba.livejournal.com 2013-09-05 11:03 pm (UTC)(link)
зависит от того как вы определяете 2 миллиона. Если сумма номинальна, то два миллиона через 10 лет разом - это больше, чем номинальные два миллиона "всю жизнь по капле" (зависит от того какова продолжительность жизни, и предпосылка, что инфляция - константа и более 0.01% годовых, либо менее 30% годовых (я поигрался с данными Present Value при продолжительности жизни 65 лет и получении квартиры к 30 годам (10 лет стажа)). То есть при более менее "реальных" данных западного мира авриант через 10 лет разом намного лучше.

Но если вы определяете 2 миллиона в одной временной точке, например, в цене на сегодня, и далее индексируете, то варианты будут идентичны. При условии плавающего индекса выплат, в зависимости отреальной инфляции, в варианте "по капле".

На самом деле сумму подарка можно определить функцией = (сумма дивиденда за все годы) + стоимость на момент продажи (передачи в наследство).
Дивидендом является сумма альтернативных затрат, которые бы им понадобилось произвести проживая весь период жизни на съеме в точно такой же квартире. Так как это прямые поступления в семейный бюджет. Сумма мес. съема * кол. месяцев проживания в ней = дивиденд от обладания собственностью.
К этому надо подходить как к цене акции. Ведь теоретически они могли квартиру весь период сдавать (дивиденд), а на момент смерти "реализовать" по рыночной цене(продать или передать наследникам).
Конечно весь расчет не может быть номинальным, а приведенным.
Очевидно, что стоимость подарка выше указанного автором.

Edited 2013-09-05 23:41 (UTC)