taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-05 09:59 pm

"В СССР бесплатно давали квартиры"

Фраза, вынесенная в заголовок, является яблоком раздора для всех спорщиков, сравнивающих жизнь с СССР и РФ. Наиболее простым способом учета "бесплатно достающихся" квартир было бы просто приплюсовать их стоимость к сумме доходов советских людей и скорректировать их доходы на эту сумму (после чего средний доход в 1980 каком-то году из 190 стал бы 200 с гаком, его бы мы и сравнивали с современными доходами с учетом покупательной способности рубля). Но вот в чем проблема - в СССР квартиры не продавались, то есть, на них не было ни государственной, ни рыночной цены. Цены кооперативных квартир, вероятно, сильно занижены против тех, которые были бы на рынке (судя по очередям на них), а возможно и против себестоимости (впрочем, это неочевидно). Поэтому я предлагаю зайти с другого конца: в нашей реальности на квартиры есть рыночная цена, я предлагаю ее вычесть из современных доходов (перед сравнением).

Правда, рыночная цена квартир имеет другой недостаток: в отличие от цен на движимые товары, она очень зависит от региона; в депрессивных регионах спроса на квартиры нет, и их рыночная цена падает почти до нуля. Я бы принял за основу цены новостроек (это исключит депрессивные регионы, где все равно не строят) и цены Москвы и взял за основу цены областных центров России. Я не проводил статистического исследования, а просто посмотрел на один из риэлторских сайтов Саратова. Двушка там стоит 2 миллиона. Судя по описанию, это неизмеримо лучшая двушка, чем в СССР, квартиры самого дешевого вида (ПОЧТИ брежневского качества) там тоже есть, едва ли не вдвое дешевле. Но фиг с ним. Далее, я исходил из того, что каждая советская семья в итоге получила квартиру, и что никто не получал бесплатно отдельную квартиру два раза за жизнь. Это означает, что ДВА человека, за 65 лет, получили от государства в подарок 2 млн. руб (оценка, вероятно, завышена, быть может раза в два, но пусть). Итого 15400 рублей в год, 1280 рублей в месяц (путинских рублей, не советских). Советских, стало быть, 13 рублей, от 10 до 6 проц. зарплаты. Заметный прибавок, но не решающий.

Понятно, что этот расчет - первая прикидка, а не строгое исследование.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2013-09-05 07:52 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, мне кажется, тут методологическая ошибка. Рыночная стоимость жилья определяется соотношением количества жителей и квартир. Всех квартир, а не только построенных в последний год. В 1941-1945 годах в европейской части СССР было уничтожено 2/3 всех жилищ (пишу по памяти). Ясно, что у любой власти возникла бы задача воссоздать основную массу жилья, чтобы люди перестали жить в коровниках, бараках и подвалах. После того, как этот рывок был сделан, перед сегодняшней властью стоит иная задача: строить в условиях, когда общее количество уже имеющегося жилья в 20 раз больше, чем в 09.05.1945.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 08:01 pm (UTC)(link)
+++ В 1941-1945 годах в европейской части СССР было уничтожено 2/3 всех жилищ (пишу по памяти)

Шито? Это как может быть, даже если допустить 100-проц. уничтожение жилфонджа на оккупированных и фронтовых территориях, чего и близко не было? Какая часть городов Евр. части вообще хоть как-то разрушалась? Меньше половины, вообще-то.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-09-05 08:36 pm (UTC)(link)
Тем более, что далеко не все у нас были жителями городов. Какой там в 41м году был процент городского населения? Вряд ли больше половины.

Кстати, в дискуссию о том как "советская власть давала людям жилье" включить деревню надо изначально. Она же много чего меняет.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-09-05 09:27 pm (UTC)(link)
Это Вы напоминаете, что Ваша оценка построена так, что она справедлива для тех, кого она касается? Тогда надо уточнять, что во всех этих разговорах речь идет исключительно о городских жителях. (Не совсем, конечно, процент "квартирных" жителей менялся непрерывным образом в зависимости от типа поселения, не доходя до 100% даже в облцентрах и чуть не дотягивая до нуля даже в деревнях, но это уже поправка.) Т.е., рассуждения и общий вывод остаются верными, но область их применения сужается только до определенной части (меньше половины? всяко немногим больше) жителей СССР.