taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-05 09:59 pm

"В СССР бесплатно давали квартиры"

Фраза, вынесенная в заголовок, является яблоком раздора для всех спорщиков, сравнивающих жизнь с СССР и РФ. Наиболее простым способом учета "бесплатно достающихся" квартир было бы просто приплюсовать их стоимость к сумме доходов советских людей и скорректировать их доходы на эту сумму (после чего средний доход в 1980 каком-то году из 190 стал бы 200 с гаком, его бы мы и сравнивали с современными доходами с учетом покупательной способности рубля). Но вот в чем проблема - в СССР квартиры не продавались, то есть, на них не было ни государственной, ни рыночной цены. Цены кооперативных квартир, вероятно, сильно занижены против тех, которые были бы на рынке (судя по очередям на них), а возможно и против себестоимости (впрочем, это неочевидно). Поэтому я предлагаю зайти с другого конца: в нашей реальности на квартиры есть рыночная цена, я предлагаю ее вычесть из современных доходов (перед сравнением).

Правда, рыночная цена квартир имеет другой недостаток: в отличие от цен на движимые товары, она очень зависит от региона; в депрессивных регионах спроса на квартиры нет, и их рыночная цена падает почти до нуля. Я бы принял за основу цены новостроек (это исключит депрессивные регионы, где все равно не строят) и цены Москвы и взял за основу цены областных центров России. Я не проводил статистического исследования, а просто посмотрел на один из риэлторских сайтов Саратова. Двушка там стоит 2 миллиона. Судя по описанию, это неизмеримо лучшая двушка, чем в СССР, квартиры самого дешевого вида (ПОЧТИ брежневского качества) там тоже есть, едва ли не вдвое дешевле. Но фиг с ним. Далее, я исходил из того, что каждая советская семья в итоге получила квартиру, и что никто не получал бесплатно отдельную квартиру два раза за жизнь. Это означает, что ДВА человека, за 65 лет, получили от государства в подарок 2 млн. руб (оценка, вероятно, завышена, быть может раза в два, но пусть). Итого 15400 рублей в год, 1280 рублей в месяц (путинских рублей, не советских). Советских, стало быть, 13 рублей, от 10 до 6 проц. зарплаты. Заметный прибавок, но не решающий.

Понятно, что этот расчет - первая прикидка, а не строгое исследование.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2013-09-06 04:12 am (UTC)(link)
У меня из друзей детства в коммуналке жил во-первых, один одноклассник, а во-вторых, [livejournal.com profile] geish_a. Семья первого получила квартиру в самом конце советской власти, году в 1988, а вторую я сейчас спрошу. Все это Харьков, естественно.
Edited 2013-09-06 04:13 (UTC)

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-09-06 05:33 pm (UTC)(link)
Ха-ха, я только вчера написала этот комментарий.

"каждая советская семья в итоге получила квартиру"

Это что за бред? Я жила в центре: огромное количество моих одноклассников жили в коммуналках. Причем таких, безнадежных: по 7 семей, например.
Лично я выросла в 3-х комнатной коммуналке в таком составе: сначала там жили в 2-х комнатах бабушка, дедушка, прабабушка, моя мама и ее брат. 5 человек. В третьей комнате жила другая семья (изначально бабушка, дедушка и внучка, потом дедушка умер).
Потом прабабушка умерла, моя мама вышла замуж и бабушке с дедушкой дали квартиру (о, прекрасная Советская власть!). К тому времени бабушка и дедушка провкалывали всю свою жизнь на довольно серьезных работах. Квартиру им дали к пенсии. Квартира эта находила возле окружной дороги, без телефона и 20 минут пешком до конечной ближайшего транспорта.
Таким образом в 2-х комнатах коммуналки остались мои родители и я. В третьей комнате подрастала внучка, потом она вышла замуж и родила ребенка - в той же третьей комнате. Кухня 5 кв.м. на всех этих людей.
В этом составе мы там жили (ну, разве что папа сменился на отчима) до 1992-го года, когда я ушла из этой квартиры, а потом соседка уехала заграницу. Никаких квартир никто так и не получил - кол-во семей, живущих в коммуналках на нашем примере не изменилось, несмотря на то, что одна семья получила квартиру. Телефон бабушке поставили в середине 80-х (переехали они на окраину в 1970-м). Если бы соседка не уехала и моя мама была бы жива, они так и жили бы в коммуналке до сегодняшнего дня.
Edited 2013-09-06 17:53 (UTC)

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-09-06 05:36 pm (UTC)(link)
При этом бабушка соседки была крутая партийная работница, чуть ли не секретарь райкома партии Хабаровского края. Там у них была хорошая квартира, но бабушка заболела астмой, и ей велели ехать на юг. Вот она и вернулась в родной Харьков. А за трешку или двушку в Хабаровске можно было получить комнату в коммуналке в Харькове. Там тоже была смешная история: в этой комнате жила одинокая женщина, которой сказали, что если она хочет замуж, надо ехать на Дальний Восток. Она, никого там не зная, дала объявление на обмен квартиры - и они поменялись с этой партийной теткой. И она таки вышла там замуж немедленно.