taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-18 05:26 pm

Письмо атеиста атеисту о "магии" христианства

...вопрос о "магии" не так прост, как кажется. Не так однозначен. Скажем, центральная "магия" христианства - это учение о том, что Бог умер и воскрес и... Вот тут начинается самое интересное. До этого места все как у очень многих магических культур. А вот дальше... Итак, Бог умер (побывав "вполне человеком" - это термин богословия), воскрес и... пообещал, что все так смогут, это слегка больно, но в общем не труднее аппендоктомии. Более того, что смогут не в индивидуальном качестве, а все вместе - с детьми и родителями, любимыми и бывшими любимыми, всем экипажем утонувшего боевого корабля и всей научной лабораторией.

А потом почти 100 поколениям христиан церковь "вколачивала" это магическое знание в кору и подкорку через как богословие, так и через ритуалы.

И что мы имеем в итоге? Сформирована культура, в которой все люди - в том числе атеисты и иудеи (а сейчас уже в основном атеисты и агностики) - ведут себя так, БУДТО и в самом деле им предстоит встретиться за ТОЙ ЧЕРТОЙ с теми, кто имеет возможность оценить их жизнь и труд; напротив, всякий, говорящий "да чего ты думаешь, что будет через 30 лет, НАС-ТО уже не будет" - воспринимается как хам и отморозок. Культура, построенная так, будто коллективное бессмертие - не просто существует, но и не подлежит сомнению.

Более того, с этой же "магией" связан обычай нашей культуры заботиться о "частичном бессмертии" ДЛЯ ВСЕХ, а не только для "заказчика работ". Иными словами, о медицинском и социальном прогрессе для всех. Как ни странно, это правило (скажем, что нельзя вести разработку лекарств для заказчика и потом скрыть результат; что нельзя применять выгодные схемы эксплуатации рабочих, если они ведут к смерти) - может быть обоснованно только из "как ты им потом в глаза смотреть будешь", а не из того, что "смерть один раз и ее не избегнешь".

Иными словами, на впитывании христианской магии основан прогрессистский и социальный характер нашей современной культуры. Забавно, что те из стран не-христианского ареала, которым удалось стать социально-прогрессистскими уже в 20 веке (например, Япония или Корея) - сейчас переживают процесс "вторичной христианизации". Это наводит на размышления.

Собственно, ничего необычного в том, что "магия работает только для тех, кто в нее верит" - тут нет, просто причудливо, что оказывается - в христианскую магию можно верить, будучи атеистом или иноверцем.

если не секрет, кто адресат письма?

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2013-09-18 03:32 pm (UTC)(link)
он столь же невежественен и тенденциозен, как его автор?
поскольку данные науки социологии показывают, нам, что всякое повышение религиозности (не только христианской) означает не уменьшение, но увеличение распространённости разного рода "социальных язв". см. http://yablor.ru/blogs/pyat-prichin-bit-neveruyuschim/2180565 пп.1-3. Вера не способствует процветанию общества (в том числе и вера в "магию", впрочем, в после описанную неверно), а вот неверие - таки да. То есть идея связи "хороших и прогрессивных" обычаев "нашей культурой" с религией не верна; если была б верна, предположенная автором поста зависимость работала бы здесь и сейчас лучше, чем "когда-то в истории"
Ergo: для прогресса, как его ни понимай, в том числе и чисто либерально, надо перестать быть верующим и "давить гадину". От "традиционной" веры в "магии" надо отказываться примерно также как от каннибализма, практиковавшегося европейцами вплоть до 19 в. http://www.rusfact.ru/node/4680 , тем более что в случае христианской традиции он с "магией" связан прямо и непосредственно

Re: если не секрет, кто адресат письма?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-18 03:33 pm (UTC)(link)
Лучше спойте или станцуйте, у Вас это лучше получается. чем читать и писать.

Жаль,

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2013-09-18 03:44 pm (UTC)(link)
что Вам нечего возразить - я из интеллектуального любопытства ждал, как именно Вы вывернетесь или передёрнете, защищая свою ахинею (или враньё - как больше нравится). Попробуйте, у Вас не может не получиться.

Re: если не секрет, кто адресат письма?

[identity profile] pixcel.livejournal.com 2013-09-19 07:04 am (UTC)(link)
а не объясните, в чём именно заключается неумение читать? вам сослались на статистику, объясните, почему вдолбленное ритуалами и молитвами в подсознание у неверуюших работает лучше, чем у верующих?