January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, September 28th, 2013 12:22 am
Ах, как же так, Алешковский, как он мог...

Никто при этом даже не вспоминает, как Аксенов поддержал чеченскую войну, какую ахинею нес покойный (ну, тогда еще не совсем, но это не важно) Солженицын, да десятки таких примеров.

Дело в том, что после антикоммунистической революции образованное общество дало себе карт-бланш на антикоммунистическое скотство. Приемлемым, моральным и "принятым в приличных домах" стало все, чего не одобрял (а чаще якобы не одобрял) СССР и Кремль. Пиночет? Отлично! Фоткаемся с Пиночетом. СССР ругал Израиль? Значит, Израиль всегда прав (даже когда он не прав). Ленин был за право наций на самоопределение вплоть до отделения? Вбомбить Чечню в каменный век! Большевики ущемляли РПЦ? Отдать РПЦ библиотеки, музеи и больницы, сгноить "кощунниц" в лагерях! Левое искусство, да еще и с левыми идеями, а не только формой? Да нехай сдохнут.

Вот так докатились до апологии ельцинского вооруженного переворота сентября-октября 1993 года. Не надо путать страх той осени, когда запуганные люди кричали "убейте их, а не меня" (как узники Оруэловской "комнаты 101"), и идейное и принципиальное одобрение передачи власти в России чекистам и генералам. Потому что там "коммунисты" (кто???), а тут "русские офицеры".

Интересно, все наше поколение должно вымереть, чтобы это скотство ушло?

ЗЫ. Уж совсем вбок, но замечу, что тут есть важный классовый водораздел: большая часть советского народа воспринимала перестройку и антикоммунистическую революцию, напротив, как способ западными, рыночными инструментами достигать ("как в Европе") прежнего идеала социальной справедливости - то есть, для них это была революция инструментов при сохранении ценностей. Среди верхнего класса, напротив, была сильнейшая ненависть к хоть сколько-то левым (левее Пиночета) ценностям при равнодушии к рыночным и демократическим инструментам. Вот это нам расхлебывать еще долго.
Friday, September 27th, 2013 10:01 pm (UTC)
> Приемлемым, моральным и "принятым в приличных домах" стало все,
> чего не одобрял (а чаще якобы не одобрял) СССР и Кремль.

Но ведь Толоконникову в СССР тоже не одобрили бы.

> большая часть советского народа воспринимала перестройку и
> антикоммунистическую революцию, напротив, как способ западными, рыночными
> инструментами достигать ("как в Европе") прежнего идеала социальной
> справедливости

> Среди верхнего класса, напротив, была сильнейшая ненависть к хоть
> сколько-то левым (левее Пиночета) ценностям при равнодушии к
> рыночным и демократическим инструментам.

Я знаком с этой точкой зрения, но собственные наблюдения у меня совсем другие. Я знал немало людей, которые не относились к верхнему классу, но считали себя энергичными и талантливыми, и которые видели в антикоммунистической революции прежде всего возможность личного обогащения, понимали, что все разбогатеть не смогут, но считали, что тем, которые не смогут - так и надо.
Edited 2013-09-27 10:02 pm (UTC)
Friday, September 27th, 2013 10:14 pm (UTC)
+++ Но ведь Толоконникову в СССР тоже не одобрили бы.

У меня слово "якобы" даже болдом выделено.

+++ Я знаком с этой точкой зрения, но собственные наблюдения у меня совсем другие. Я знал немало людей, которые не относились к верхнему классу

Во-первых, люди из нижних классов с ментальностью верхнего - частый вариант. Во-вторых, я полагаю, мы несколько по-разному проводим границу верхнего и нижнего классов. Для меня основной критерий не доход, а образование, особенно хоть сколько-то конвертируемое (например, знание английского важнее, чем докторская степень).
Friday, September 27th, 2013 10:28 pm (UTC)
Это какое-то уж очень натянутое "якобы". Всякому, кто жил в СССР в сознательном возрасте, очевидно, что там с Толоконниковой расправились бы жестче, чем сейчас.

Наверное, дело не столько в образовании, у некоторых вообще высшего образования не было, сколько в том, что это были, в основном, молодые люди, лет 20-25 к 1991-му году, поэтому и так уверены в своих силах.
Saturday, September 28th, 2013 09:00 am (UTC)
= там с Толоконниковой расправились бы жестче, чем сейчас.

При Горбачёве нет.
Sunday, September 29th, 2013 02:56 am (UTC)
Если бы Толоконникова попросила Богородицу прогнать Брежнева, ее осудили бы за антисоветскую пропаганду. Но не за кощунство.
Saturday, September 28th, 2013 12:15 am (UTC)
Подтверждаю последний абзац.
Их логика была примерно такая: "я трезвый работящий умный мужик, мне будет удача, а пострадают всякие пьяницы и лодыри, которым так и надо".

"Вера в справедливый мир" в чистом виде, плюс индивидуальный оптимизм.