taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-30 12:19 am

прекрасное педагогическое упражнение о неравном доступе к ресурсам

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vangrimm в прекрасное педагогическое упражнение о неравном доступе к ресурсам
Оригинал взят у [livejournal.com profile] isya в прекрасное педагогическое упражнение о неравном доступе к ресурсам
пересказываю упражнение, придуманное и используемое Джудит Гиббонз из Университета Сент-Луиса, по ее заметке в Psychology of Women Quarterly в 2010 году (номер 2, сс.127-130).

на предыдущем занятии студентам задают прочитать два текста на тему неравного доступа к ресурсам, и обещают, что в следующий раз они поиграют в игру "про власть". для игры студентов делят на четыре группы равного размера (Гиббонз пишет, что оптимальный размер класса для игры - от 15 до 35 студентов). опоздавшие или "лишние" объявляются наблюдателями и получают задание описывать процесс.

каждая из 4 групп получает конверт с заданием и материалами. задание такое: из материалов в конверте (в основном разной цветной бумаги) сделать 5 фигур: белый квадрат 7 на 7 сантиметров; желтый прямоугольник 5 на 10 см; бумажную цепочку из 4 звеньев разного цвета; букву Т из зеленой и белой бумаги, 7 на 12 сантиметров; флаг 10 на 10 см из любых цветов. группам разрешено меняться материалами. закончившая первой группа выигрывает.

соль в том, что в конвертах лежат разные наборы. самое важное - линейка есть только в конверте одной группы. соответственно, в подавляющем большинстве случаев выигрывает группа с линейкой. по объявлении победителей преподавательница берет на себя роль телеведущей и берет интервью у победителей и у побежденных. затем в ходе групповой дискуссии она устраивает обсуждение четырех аспектов опыта игры: различное знание у групп в зависимости от их доступа к ресурсам; стереотипизирование; разница в поведении привилегированной и непривилегированных групп; чувства, которые испытывают привилегированные и непривилегированные участники.

в ходе "телеинтервью" становится очевидным разница в том, как разные группы конструируют свою картину произошедшего. когда выигравших спрашивают, почему они победили, те отвечают "мы хорошо работали в команде", "мы были очень изобретательны", "мы были хорошо организованы и хорошо вели переговоры". когда их спрашивают, почему другие проиграли, выигравшие отвечают, что те были неорганизованны или плохо умели договориться. линейка, естественно, не упоминается. зато когда после этого спрашивают о причинах такого результата остальные группы, они говорят о линейке, которая была только у выигравшей группы.

стереотипы, автоматически возникающие в ходе игры, хорошо проявляются в названиях, которые пост-фактум участники придумывают для себя и для других команд. команда с линейками выбирает для себя названия типа "Победители", "Звезды", "Победа", однако остальные команды называют их "Везунчиками", "Богачами" и "Жадинами". Себя другие команды называют "Нищебродами", "Предметом насмешек", "Понаехавшими" и "Дармоедами", а иногда названиями типа "Бедные, но работящие" или "Бедные, но изобретательные".

поведение команды с линейкой и других команд во время игры различается радикально, что удобно обсуждать с помощью данных, собранных внешними наблюдателями (опоздавшими и "лишними" студентами). например, члены команды с линейкой порой даже не встают из-за своего стола - все приходят к ним. члены этой команды считают свое поведение справедливым, а если они делятся линейкой после того, как им самим она стала уже не нужна, считают себя проявляющими благородство и щедрость. а вот команды с меньшим доступом ресурсов могут пытаться слезно просить линейку или даже пытаться ее украсть. описывая свои действия во время переговоров, они делают акцент на том, что просят очень вежливо. все эти различия, естественно, можно и нужно обсудить со студентами, проводя параллели с ситуациями из обычной жизни.

наконец, эмоции участниц и участников разных команд сильно различаются. команда с линейкой чувствует после игры удовлетворение, уверенность в себе и своих силах. другие же команды испытывают чувство беспомощности и бесполезности любых своих усилий. иногда эти чувства можно хорошо увидеть в том языке тела, который используют студенты.

завершается обсуждение игры тем, что студентам предлагается порассуждать самим на тему полученного опыта, проводя параллели с ситуациями неравенства в обычной жизни.

как показывает опыт Гиббонз, игра оказывает важное воздействие на студентов: ее продолжают обсуждать еще несколько недель после соответствующего занятия. Реакции студентов могут различаться в зависимости от их собственной позиции: например, студенты, принадлежащие к разным меньшинствам, используют опыт игры, чтобы анализировать собственный опыт в обычной жизни, а часть студентов инвестирует свои ресурсы в то, чтобы "опровергнуть" итог игры - они настаивают, что структурное неравенство может быть побеждено благодаря личным усилиям угнетенных. в любом случае игра предоставляет много конкретного материала, который позволяет студентам лучше увидеть структуры неравенства, окружающие их, и порой осознать не только закономерность тех чувств, которые они испытывают как угнетенные, но и открыть глаза на собственные привилегии и увидеть, как они раньше не замечали своих структурных преимуществ перед другими людьми.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-09-30 09:06 pm (UTC)(link)
Public goods вполне могут себе предоставляться частным сектором. Простейший пример: входная дверь многоквартирного жилого дома (скажем, кондоминиума). Дверь - тут уж чистейший public good для небольшого сообщества, которым являются владельцы квартир. Он и non-rivalrous, и non-excludable (попробуйте кому из владельцев квартир в доме не дать ключей от входной двери). Ну, вот, представим себе, что стоит там старая шатающаяся дверь, открываемая пинком. И вот, кому-то из жильцов дали по шапке в лифте. Один раз дали, второй раз дали - шапок на всех не напасешься. Пострадавший и говорит: давайте поставим дверь покрепче. А соседи ему в ответ - у тебя шапки норковые и очки, тебе больше всех надо, ты и ставь. После третьей шапки ведь и поставит - сам, за свой счет, за свои частные кровные, и без всякого общественного действия. А может их пара-тройка таких будет - значит и не один заплатит. Что, не знаете таких случаев? А ведь non-rivalrous and non-excludable, куда уж больше :) А вот ведь, private provision.

Ну и, как я выше отметил, даже если какая-то дорога rivalrous and excludable, это никак не значит, что оно касается всех дорог :)

Частная оборона, кстати, тоже встречается. Мало ли что не во Франции - нашли, вон, пример всему миру. Может, во Франции и нет - а где-нибудь в Сомали вполне себе имеется. Или, зачем в Сомали, у нас тут рядышком, на Тьерре Кальенте Мичоакана - сколько угодно и вполне частный сектор :)

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2013-09-30 09:47 pm (UTC)(link)
давайте как-то стараться внимательнее читать. в комментарии, на который вы отвечаете, слова "частный" нет. есть слово "платный" - и действительно вашему шапкострадальцу собрать деньги со всех прочих на дверь, возможно, и не удастся, как раз из-за неисключаемости.

в этом смысле опять проблема с кванторами: частное предоставление услуги на коммерческой основе является специальным (сильным) случаем платного предоставления, но не единственным.

По поводу Сомали, опять же, призываю читать внимательнее, а то мне приходится себя же цитировать, а это выглядит глуповато: "Чтобы показать, что дороги - неудачный пример public good, совершенно не нужно показывать, что все виды дорог всегда платные. Достаточно [при]вести не экзотический и работающий пример платной системы."

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-10-02 04:50 am (UTC)(link)
Потому что все дороги всегда в этом смысле одинаковые или потому что я где-то кому-то сказал, что public goodness есть универсальное свойство всех дорог?

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2013-10-02 06:44 am (UTC)(link)
Потому что "хороший пример явления Х" - настолько хороший, что он приводится как единственный пример - должен демонстрировать это явление в типичной ситуации и по принципиальным признакам а не из-за общественной инерции. Поэтому молоко - плохой пример, дороги тоже неудачный.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-10-02 06:52 am (UTC)(link)
Ну, давайте сойдемся на том, что у нас с вами разные взгляды касательно правильности методов преподавания :)