taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-10-25 09:25 pm

Важные вопросы читателям и друзьям

Я очень надеюсь, что у нас получится дискуссия, которая подскажет нам всем какие-то вещи. С другой стороны, я понимаю, как легко будет сорвать ее в ругань и троллинг; я прошу не делать этого; я прошу понимать, что я применю все доступные административные меры, чтобы этого не случилось. По случаю этого поста разбанено некое количество забаненных.

К делу.

У меня на одной из работ есть столовая; на сегодняшний день 100% работающих в ней - "неславяне". Я не раССолог, чтобы сказать точнее, и я не проверял у них паспортов - я не знаю, какой страны они граждане. Я не их анкету ем, а их еду. Готовят они хорошо, а для данного ценового сегмента - очень хорошо, вежливы, дружелюбны. С нашими уборщицами и дворниками (пресловутыми "таджиками" и "узбеками") я общаюсь меньше, но тоже ничего, что мешало бы считать их хорошими товарищами по трудовому коллективу - не вижу.

Разумеется, я покупаю в магазинах - скажем, у нас в доме лавочку держат то ли азербайджанцы, то ли дагестанцы, то ли вообще таджики (ну не раССолог, я уже сказал). Часто бываю доволен интерфейсом. Ну, кто в метро ездит, знают - женщинам и пожилым пассажирам места уступают почти исключительно "неславяне". Не все, конечно.

Разумеется, многие из нас считают - я в том числе - что никакие вообще оценочные суждения о человеке (во всяком случае, негативные) на основе его принадлежности к коллективу (а не его личных поступков) не допустимы. Также многие из нас считают, что аморально и подло желать репрессивных мер к каким-то людям не на основании их ЛИЧНОЙ вины, а на основании ПОЛЬЗЫ, которую от этих репрессий получат другие люди. Если вы так считаете (разделяете обе эти позиции) - дальнейшие вопросы не к вам. В то же время я в курсе, что многие, очень многие (грубо говоря, треть "неравнодушной Москвы" как минимум) считают иначе; я понимаю, что много таких людей у меня во френдленте - тут и в ФБ. Я уверен, что и вы, мой читатель, можете сказать о себе то же самое.

Мне кажется, пришла пора поговорить об этом. Потому что если мы об этом не поговорим сейчас - "послезавтра", возможно, нам доведется друг в друга стрелять (недайбог).

Итак, вопросы. Я сразу предлагаю варианты ответа и возражения на них.

(1). Почему желательно или простительно хотеть, чтобы упомянутые выше мои товарищи по работе ее покинули против своего желания?

Ответ 1.1. Потому что они плохо выполняют эту работу. Не заметил; если это так - конечно, стоит уволить плохого работника и взять хорошего.

Ответ 1.2. Потому что они занимают чужое место. В каком смысле? Всякий человек занимает место других людей, которые могли бы это место занимать. Почему именно этот человек должен его уступить именно тому?

Ответ 1.2.1. Потому что Закон РФ этого требует. Законы РФ существуют для того, чтобы их бояться (и, может быть, из страха соблюдать), но уж никак не для того, чтобы их уважать. Пусть требует, мне-то какое дело?

(2). Почему желательно или простительно хотеть, чтобы упомянутый юноша, уступающий место в метро, и другие фигуранты этой истории со страхом и осторожностью передвигались по Москве, опасаясь как полиции, так и "народного гнева"?

Ответ 2.1. Потому что коренные русские люди запуганы до крайности и бояться и шагу ступить по собственному городу, опасаясь кавказских бандитов и узбекских насильников; они-то имеют право на толику безопасности!" Вообще-то впервые слышу, чтобы репрессии против законопослушных людей как-то повышали уровень безопасности.

Ответ 2.2. Да, реальной безопасности митинги, народные сходы и восстания исстрадавшегося народа, а также вызванные ими полицейские меры не дают, но надо дать народу хотя бы кажущееся успокоение - доколе он будет терпеть молча! Эээ... "надо"? Кому надо? Одни получают побои, грабеж, а то и смерть, другие не получают безопасности - так кому это НАДО? Можно список бенефициаров - с именами-отчествами, номерами зарубежных счетов?


Есть еще группа универсальных ответов на все вышезаданные вопросы и большинство незаданных, приведем и их:

Ответ *.1. Проклятый путинско-собянинский режим с помощью кавказцев и нелегальных мигрантов... Водички холодной? Валерьянки?

Ответ *.2. В мире кипит великая война между исламом и белой цивилизацией... "На войну мы мне пойдем, на присягу мы насрём".

Ответ *.*, универсальный. Мы, Народ Бирюлева-Товарного, так хотим, это наша земля, как мы хотим - так и будет, это демократия. Френды, я не спрашиваю, чего хотят или могут бирюлевцы-товарные, я спросил, чего желательно или не стыдно хотеть мне. Нет, я не признаю за товарным народцем права чего-то кому-то запрещать на том основании, что эти люди не товарные. Не (только) по моральным причинам, а по шкурным: я очень хорошо знаю, что пусть даже сегодня они меня числят своим (паспорт российский, рожа среднемосковская, у фамилии нет окончания -швили или даже -штейн) - завтра круг их пристальных интересов изменится, они откроют несходство моих религиозных, "культурных" (вековая бирюлевская культура, ну вы поняли) или опять-таки расовых параметров - о сочтут меня нетоварным. Чемодан-гавань-Валинор.

Репост или ссылка всячески приветствуется.

(frozen comment)

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2013-10-25 06:01 pm (UTC)(link)
Я не знаю, разбанили ли вы Андроника (кстати, имхо зря забанили, это смотрелось некрасиво с вашей стороны - но это ваше дело), так что пожалуй попробую его отыграть.
Итак, на ваши вопросы вообще не следует давать ни один из ваших приведенных ответов. Вы злоупотребляете приемом "чучело". По сути дела, это напоминает некоторых интернет-персонажей, которые на попытку вдумчиво поговорить о сути очередного конфликта "русский - нерусский" отвечают: "ага, знаем, опять рафик неуиноуный". Они спорят с воображаемыми либерастами, вы - с воображаемыми фашистами.
Что же касается реальных националистов (того же Андроника, к примеру), то я на его месте ответил бы так: мы не хотим никого выгонять, мы не желаем, чтобы кто бы то ни было "передвигался в страхе", но во избежание возникновения через некоторое время неотложной необходимости массового изгнания этнического криминала (уже не заботясь о том, не будут ли вместе с преступниками выплеснуты и порядочные люди) и установления режима "уличной войны" мы предлагаем уже сейчас сократить миграцию до минимума и внедрить нормальную, адекватную ситуации миграционную политику.

(frozen comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-25 06:16 pm (UTC)(link)
1. Это какая-то лабуда. Мне плевать, нормальная или ненормальная миграционная политика, я не понимаю всех этих ученых слов. Моих знакомых выгонять будем? Мне полагается, когда их уволят, радоваться или сочувствовать им? Если они попросят подсказать, где хорошие фальшивые визы продают - что делать?

2. Так как быть с восставшим товарным народом? С чистильщиками белых вагонов? Кому сочувсвовать - им, пассажирам, которые радостно восклицают "ну наконец-то", или черномазым?

3. Андроник разбанен под это дело, и не только он.

4. Не учите меня жить, ОК? Морализатор фигов.

(frozen comment)

[identity profile] kunapucc.livejournal.com 2013-10-25 08:57 pm (UTC)(link)
1. Сочувствовать, подсказать.
2. Пострадавшим. С "восставшим народом" - разобраться, и выяснить, как было на самом деле, в чём истинная причина. Возможно, дело вовсе не в расизме, а в банальной антисанитарии окружающей обстановки, жутких условиях быта мигрантов или в чём-либо ещё. Пример. Я ни разу не расистка, и многоцветию многообразию на улицах только радуюсь. Но когда зимой в прошлом году я поехала кататься на лыжах в компании лишь с собакой (благо у меня здоровенная русская борзая) и увидела у нас за Ашаном, посреди зимы-то, вдали от дороги, в лесу - коробки из-под холодильника, возле костра у которых грелись эти самые гастарбайтеры - мне стало жутко страшно.

В случае конкретно Бирюлёва, походу, была самая обыкновенная провокация поткинских братков. Надеюсь, они понесут за это заслуженное наказание.