taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-10-25 09:25 pm

Важные вопросы читателям и друзьям

Я очень надеюсь, что у нас получится дискуссия, которая подскажет нам всем какие-то вещи. С другой стороны, я понимаю, как легко будет сорвать ее в ругань и троллинг; я прошу не делать этого; я прошу понимать, что я применю все доступные административные меры, чтобы этого не случилось. По случаю этого поста разбанено некое количество забаненных.

К делу.

У меня на одной из работ есть столовая; на сегодняшний день 100% работающих в ней - "неславяне". Я не раССолог, чтобы сказать точнее, и я не проверял у них паспортов - я не знаю, какой страны они граждане. Я не их анкету ем, а их еду. Готовят они хорошо, а для данного ценового сегмента - очень хорошо, вежливы, дружелюбны. С нашими уборщицами и дворниками (пресловутыми "таджиками" и "узбеками") я общаюсь меньше, но тоже ничего, что мешало бы считать их хорошими товарищами по трудовому коллективу - не вижу.

Разумеется, я покупаю в магазинах - скажем, у нас в доме лавочку держат то ли азербайджанцы, то ли дагестанцы, то ли вообще таджики (ну не раССолог, я уже сказал). Часто бываю доволен интерфейсом. Ну, кто в метро ездит, знают - женщинам и пожилым пассажирам места уступают почти исключительно "неславяне". Не все, конечно.

Разумеется, многие из нас считают - я в том числе - что никакие вообще оценочные суждения о человеке (во всяком случае, негативные) на основе его принадлежности к коллективу (а не его личных поступков) не допустимы. Также многие из нас считают, что аморально и подло желать репрессивных мер к каким-то людям не на основании их ЛИЧНОЙ вины, а на основании ПОЛЬЗЫ, которую от этих репрессий получат другие люди. Если вы так считаете (разделяете обе эти позиции) - дальнейшие вопросы не к вам. В то же время я в курсе, что многие, очень многие (грубо говоря, треть "неравнодушной Москвы" как минимум) считают иначе; я понимаю, что много таких людей у меня во френдленте - тут и в ФБ. Я уверен, что и вы, мой читатель, можете сказать о себе то же самое.

Мне кажется, пришла пора поговорить об этом. Потому что если мы об этом не поговорим сейчас - "послезавтра", возможно, нам доведется друг в друга стрелять (недайбог).

Итак, вопросы. Я сразу предлагаю варианты ответа и возражения на них.

(1). Почему желательно или простительно хотеть, чтобы упомянутые выше мои товарищи по работе ее покинули против своего желания?

Ответ 1.1. Потому что они плохо выполняют эту работу. Не заметил; если это так - конечно, стоит уволить плохого работника и взять хорошего.

Ответ 1.2. Потому что они занимают чужое место. В каком смысле? Всякий человек занимает место других людей, которые могли бы это место занимать. Почему именно этот человек должен его уступить именно тому?

Ответ 1.2.1. Потому что Закон РФ этого требует. Законы РФ существуют для того, чтобы их бояться (и, может быть, из страха соблюдать), но уж никак не для того, чтобы их уважать. Пусть требует, мне-то какое дело?

(2). Почему желательно или простительно хотеть, чтобы упомянутый юноша, уступающий место в метро, и другие фигуранты этой истории со страхом и осторожностью передвигались по Москве, опасаясь как полиции, так и "народного гнева"?

Ответ 2.1. Потому что коренные русские люди запуганы до крайности и бояться и шагу ступить по собственному городу, опасаясь кавказских бандитов и узбекских насильников; они-то имеют право на толику безопасности!" Вообще-то впервые слышу, чтобы репрессии против законопослушных людей как-то повышали уровень безопасности.

Ответ 2.2. Да, реальной безопасности митинги, народные сходы и восстания исстрадавшегося народа, а также вызванные ими полицейские меры не дают, но надо дать народу хотя бы кажущееся успокоение - доколе он будет терпеть молча! Эээ... "надо"? Кому надо? Одни получают побои, грабеж, а то и смерть, другие не получают безопасности - так кому это НАДО? Можно список бенефициаров - с именами-отчествами, номерами зарубежных счетов?


Есть еще группа универсальных ответов на все вышезаданные вопросы и большинство незаданных, приведем и их:

Ответ *.1. Проклятый путинско-собянинский режим с помощью кавказцев и нелегальных мигрантов... Водички холодной? Валерьянки?

Ответ *.2. В мире кипит великая война между исламом и белой цивилизацией... "На войну мы мне пойдем, на присягу мы насрём".

Ответ *.*, универсальный. Мы, Народ Бирюлева-Товарного, так хотим, это наша земля, как мы хотим - так и будет, это демократия. Френды, я не спрашиваю, чего хотят или могут бирюлевцы-товарные, я спросил, чего желательно или не стыдно хотеть мне. Нет, я не признаю за товарным народцем права чего-то кому-то запрещать на том основании, что эти люди не товарные. Не (только) по моральным причинам, а по шкурным: я очень хорошо знаю, что пусть даже сегодня они меня числят своим (паспорт российский, рожа среднемосковская, у фамилии нет окончания -швили или даже -штейн) - завтра круг их пристальных интересов изменится, они откроют несходство моих религиозных, "культурных" (вековая бирюлевская культура, ну вы поняли) или опять-таки расовых параметров - о сочтут меня нетоварным. Чемодан-гавань-Валинор.

Репост или ссылка всячески приветствуется.

(frozen comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-25 06:07 pm (UTC)(link)
Давайте все-таки следовать моей схеме; я не очень понимаю, как какой-либо мой ответ на этот вопрос меняет ситуацию. Допустим, я в принципе, при некоторых условиях, за такое регулирование (хотя на самом деле я против). Я считаю, что позиция по заданным мной вопросам остается той же, если отвечать "не в принципе, иногда допускаю".

Я признаю, что государство, для общей пользы, может принимать законы, которые я считаю аморальными. Я их не уважаю, сочувствую их нарушителям, но не готов немедленно свергать государство и не готов нарушать эти законы так, что попадусь (как говорил один мой православный друг, "я человек богопослушный и законобоязненный").

(frozen comment)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2013-10-25 06:23 pm (UTC)(link)
я могу спросить немного офф-топом, только чтоб не считалось троллингом и вообще не считаться хоть каким боком позорным и галимым фашистом?
на всякий случай как бы в ответ на Ваши вопросы - да мне вообще все не в тему, что то галимое гос-во делает, даже не разбираясь особо да.

(frozen comment)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2013-10-25 06:39 pm (UTC)(link)
Я короче хотела сказать, что Вы так ставите всегда вопросы, что ответить на них как-то не так получается по-человечески дико стыдно и западло. Я тоже так умею на самом деле и с малыми так всегда делаю, ну со своими особенно.
Я ещё хочу ответить, что я лично за Ваших этих знакомых целиком и полностью, и мне абсолютно плевать на те законы,к ак впрочем и на другие. Тем более, Вы их так описали и все дела.
У меня просто к Вам вопрос встречный, если можно, ни разу не троллинг, мне действительно важно и интересно Ваше мнение, я елки даже не решилась спросить в другом посте когда Вы писали,п отому что - см. выше.
Короче, Вы в принципе отвергаете право людей, ну живущих где-то, без всякого гос-ва и прочей лабуды, как бы в той или иной степени решать, хотят ли они, чтоб те или другие люди приехали к ним и стали жить рядом, или нет? Если не будет этой карательной машины, не будет выживания сильнейшего, не будет конкурнеции с бесплатными рабами, живущими в скотских условиях и готовых пахать за баланду, потому что закон неравномерного развития и у них ещё хуже и т.д.?

(frozen comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-25 06:51 pm (UTC)(link)
Хороший вопрос; ответ - может быть "да, признаю", но (пост)капиталистический город - не про это. Город - это пространство (буржуазной) свободы.

(frozen comment)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2013-10-25 06:57 pm (UTC)(link)
да я знаю.
просто Вы писали там про город и деревню и я согласна с этим, это и правда так. Просто может город - это не так безусловно хорошо да.
на всякий случай - я тоже за свободу!
ну во всяком случае чтоб чел мог выбрать хоть какой способ и образ жизни ему более подходит да. просто сейчас этого нет - не у тех чуваков, про которых Вы пишете, и которым я сочувствую в первую очередь, конечно же, не у тех несчастных идиотов тоже. вообще у людей. и то что мигранты - это ж не выход да.

(frozen comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-25 07:23 pm (UTC)(link)
+++ Просто может город - это не так безусловно хорошо да.

Я и не говорю.

Если у каждого есть подходящая ему коммуна или возможность (реальная) создать свою коммуну, то да. А если город - это способ выжить - тут другой расклад.

(frozen comment)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2013-10-25 07:32 pm (UTC)(link)
согласна.
и спасибо за ответ.

(frozen comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-25 07:24 pm (UTC)(link)
Тут еще такое дело. Да, это все методы выживания при капитализме. Но нас-то толкают к докапиталистическим методам. Племя, род, религиозные войны. И уши империализма торчат.

(frozen comment)

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-10-25 08:02 pm (UTC)(link)
этот вопрос выше - даже еще сложнее и интереснее
Ну вот, например, живет какой-нибудь Волошин в каком-нибудь Гурзуфе.
Создал себе микрокосм, на море смотрит, рыбу ловит, умные мысли записывает, Джерри Маллигана слушает. И очень ему нравится это его уединение - разве что иногда к Чехову съездит в Коктебель на пару дней (там тоже отлично: татары живут своей отдельной жизнь, не мешают, Чехов, правда, по ночам вскрикивает "в Москву! в Москву! - но можно терпеть).
И тут в Гурзуф понаезжают. Из Питера, Харькова, из той Москвы тоже. Потому что там безопасно, еда дешевая. Да потому что это место сам Волошин своими акварелями и прославил - не нужно было свои работы в интернет выставлять, ну да теперь-то что: поздно уже. Понаехали.
Скупают у местных за бесценок (а для местных это - деньги) домики, селятся коммунами, сажают картошку (не растет), курят коноплю, пьют не отличное крымское вино, а синтетическое пиво Экобалтика, ходят черти в чем и громко слушают радио Шансон.
Жить с ними рядом нельзя, работать невозможно - и что теперь Волошину делать? Приехали и поселились они законно - и вообще у них же есть право выбирать, где жить.
А тут и Чехов жалуется по скайпу, что у них в Коктебеле то же самое.

(frozen comment)

[identity profile] jakobin1793.livejournal.com 2013-10-25 06:48 pm (UTC)(link)
Суть в том, что обсуждение частностей излишне, когда вопрос упирается в общее.