January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, October 25th, 2013 09:25 pm
Я очень надеюсь, что у нас получится дискуссия, которая подскажет нам всем какие-то вещи. С другой стороны, я понимаю, как легко будет сорвать ее в ругань и троллинг; я прошу не делать этого; я прошу понимать, что я применю все доступные административные меры, чтобы этого не случилось. По случаю этого поста разбанено некое количество забаненных.

К делу.

У меня на одной из работ есть столовая; на сегодняшний день 100% работающих в ней - "неславяне". Я не раССолог, чтобы сказать точнее, и я не проверял у них паспортов - я не знаю, какой страны они граждане. Я не их анкету ем, а их еду. Готовят они хорошо, а для данного ценового сегмента - очень хорошо, вежливы, дружелюбны. С нашими уборщицами и дворниками (пресловутыми "таджиками" и "узбеками") я общаюсь меньше, но тоже ничего, что мешало бы считать их хорошими товарищами по трудовому коллективу - не вижу.

Разумеется, я покупаю в магазинах - скажем, у нас в доме лавочку держат то ли азербайджанцы, то ли дагестанцы, то ли вообще таджики (ну не раССолог, я уже сказал). Часто бываю доволен интерфейсом. Ну, кто в метро ездит, знают - женщинам и пожилым пассажирам места уступают почти исключительно "неславяне". Не все, конечно.

Разумеется, многие из нас считают - я в том числе - что никакие вообще оценочные суждения о человеке (во всяком случае, негативные) на основе его принадлежности к коллективу (а не его личных поступков) не допустимы. Также многие из нас считают, что аморально и подло желать репрессивных мер к каким-то людям не на основании их ЛИЧНОЙ вины, а на основании ПОЛЬЗЫ, которую от этих репрессий получат другие люди. Если вы так считаете (разделяете обе эти позиции) - дальнейшие вопросы не к вам. В то же время я в курсе, что многие, очень многие (грубо говоря, треть "неравнодушной Москвы" как минимум) считают иначе; я понимаю, что много таких людей у меня во френдленте - тут и в ФБ. Я уверен, что и вы, мой читатель, можете сказать о себе то же самое.

Мне кажется, пришла пора поговорить об этом. Потому что если мы об этом не поговорим сейчас - "послезавтра", возможно, нам доведется друг в друга стрелять (недайбог).

Итак, вопросы. Я сразу предлагаю варианты ответа и возражения на них.

(1). Почему желательно или простительно хотеть, чтобы упомянутые выше мои товарищи по работе ее покинули против своего желания?

Ответ 1.1. Потому что они плохо выполняют эту работу. Не заметил; если это так - конечно, стоит уволить плохого работника и взять хорошего.

Ответ 1.2. Потому что они занимают чужое место. В каком смысле? Всякий человек занимает место других людей, которые могли бы это место занимать. Почему именно этот человек должен его уступить именно тому?

Ответ 1.2.1. Потому что Закон РФ этого требует. Законы РФ существуют для того, чтобы их бояться (и, может быть, из страха соблюдать), но уж никак не для того, чтобы их уважать. Пусть требует, мне-то какое дело?

(2). Почему желательно или простительно хотеть, чтобы упомянутый юноша, уступающий место в метро, и другие фигуранты этой истории со страхом и осторожностью передвигались по Москве, опасаясь как полиции, так и "народного гнева"?

Ответ 2.1. Потому что коренные русские люди запуганы до крайности и бояться и шагу ступить по собственному городу, опасаясь кавказских бандитов и узбекских насильников; они-то имеют право на толику безопасности!" Вообще-то впервые слышу, чтобы репрессии против законопослушных людей как-то повышали уровень безопасности.

Ответ 2.2. Да, реальной безопасности митинги, народные сходы и восстания исстрадавшегося народа, а также вызванные ими полицейские меры не дают, но надо дать народу хотя бы кажущееся успокоение - доколе он будет терпеть молча! Эээ... "надо"? Кому надо? Одни получают побои, грабеж, а то и смерть, другие не получают безопасности - так кому это НАДО? Можно список бенефициаров - с именами-отчествами, номерами зарубежных счетов?


Есть еще группа универсальных ответов на все вышезаданные вопросы и большинство незаданных, приведем и их:

Ответ *.1. Проклятый путинско-собянинский режим с помощью кавказцев и нелегальных мигрантов... Водички холодной? Валерьянки?

Ответ *.2. В мире кипит великая война между исламом и белой цивилизацией... "На войну мы мне пойдем, на присягу мы насрём".

Ответ *.*, универсальный. Мы, Народ Бирюлева-Товарного, так хотим, это наша земля, как мы хотим - так и будет, это демократия. Френды, я не спрашиваю, чего хотят или могут бирюлевцы-товарные, я спросил, чего желательно или не стыдно хотеть мне. Нет, я не признаю за товарным народцем права чего-то кому-то запрещать на том основании, что эти люди не товарные. Не (только) по моральным причинам, а по шкурным: я очень хорошо знаю, что пусть даже сегодня они меня числят своим (паспорт российский, рожа среднемосковская, у фамилии нет окончания -швили или даже -штейн) - завтра круг их пристальных интересов изменится, они откроют несходство моих религиозных, "культурных" (вековая бирюлевская культура, ну вы поняли) или опять-таки расовых параметров - о сочтут меня нетоварным. Чемодан-гавань-Валинор.

Репост или ссылка всячески приветствуется.

(frozen)

Friday, October 25th, 2013 06:09 pm (UTC)
Я попробую объяснить, как я это вижу с "других берегов". С Американских. Что такое у нас проблема нелегальной иммиграции? С богатой страной соседствуют бедные. Часто не просто бедные, а вполне с фашистским режимом (например, Куба). Местные жители обычно хотят и рыбку съесть, и известно куда сесть. С одной стороны принимаются законы, которые спасают местных от эксплуатации - минимальная заработная плата, ниже которой платить нельзя, социальное страхование и т.д. Вот сейчас идет свара за всеобщую медицину, и победят демократы. Все эти социальные гарантии не из воздуха возникают, а из кармана потребителя услуг. Тех самых посетителей недорогой, вкусной и чистой столовой,вроде вас (у нас это дело китайцы держат, и вообще азиаты, корейцы, тайцы). Если в этой столовой платить официанту минимальную зарплату, делать ему отчисления в пенсионный фонд - вы там пообедать не сможете, будет и вкусно, и чисто, но дорого. При этом я бы не торопилась называть хозяев этих бизнесов, где работают нелегалы - эксплуататорами. Во-первых, система насквозь коррупционная, в США тоже, им приходится кормить кучу проверяющих. Во-вторых, если бы хозяева этих бизнесов (еда, уборка, с/х, строительство) свято соблюдали законы, то их работники у себя на родине тривиально вымерли бы, для них и их семей эти крохи, которые они получают - спасение.
При этом мы, гордо несущие "бремя белых", фактически пользуемся если не рабским трудом, то его аналогом - нищетой стран третьего мира. Одни правила для себя, другие - для них. Вот как-то так.
Да, выходцы из третьего мира приносят нам чужой уклад жизни, этим мы платим за комфорт. Хорошо ли это - нет, не очень. По-хорошему, надо бы уравнять права, но тогда пропадут дешевые столовые, и няни и домработницы, и строители работающие фактически за еду.
Проблема специфична не только для РФ. Особенность РФ, как правильно заметил Бегемот, в том, что в западных странах бунтуют мигранты, которые находятся в униженном положении по сравнению с коренным населением, а в в РФ, коренное насесение, которое продуктами труда пользуется, а вот видеть их поганые рожи не хочет. Что на мой взгляд свидетельствует об активности пропагандистской машины. Как бы самих пропагандистов не смололо.

(frozen)

Friday, October 25th, 2013 06:17 pm (UTC)
Лиля, мне нет дела до "стран", меня интересуют отношения между людьми. Я спрашиваю об этом.

(frozen)

Friday, October 25th, 2013 06:37 pm (UTC)
Я думаю, нет дела - напрасно, подоплекой обычно являются деньги. Российская власть использует идеологию довольно утилитарно. Грубо говоря - сферы влияния делят, выбросят одних мигрантов, пустят других. Вы, правда, верите, что Собянину не нравятся таджики или дагестанцы? Ну тогда я извиняюсь, что влезла в разговор, я в это не верю. Я думаю, что это очередная компания по переделу собсьвенности. А разговаривать с идиотами ( упаси боже, это не о вас), которые хотят рассуждать о мусульманской угрозе - это мне неинтересно.

(frozen)

Friday, October 25th, 2013 06:48 pm (UTC)
Лиля, меня СЕЙЧАС интересуют чувства людей.

(frozen)

Friday, October 25th, 2013 07:26 pm (UTC)
Поняла, что вы имеете в виду. Можно уточняющий вопрос? Вас интересуют чувтва "интеллигенции", или людей управляемых телевизором? Я очень не люблю слова "быдло" и не хочу его употреблять. Но какой слой вам интересен?

(frozen)

Friday, October 25th, 2013 07:39 pm (UTC)
Мои френды и постоянные читатели/комментаторы, явно же написано.

(frozen)

Friday, October 25th, 2013 07:45 pm (UTC)
Помолчу, почитаю. Мне кажется, мнение очевидно, но вдруг я что-то не понимаю.