taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-10-03 01:09 pm

Опрос несчастливого года

13 лет маленькой гражданской войне в Москве. 13 лет и 12 дней указу, которым президент возложил на себя всю полноту власти в стране.

С тех пор правителей России назначает Кремль и Старая площадь. Когда выяснилось, что ресурсов не хватает для полного персонального контроля состава региональных руководителей - преемник тогдашнего президента узаконил их прямое назначение. Для утверждения центральных руководителей - ресурсов хватало и хватает.

В свете формирования всякого рода "объединенных оппозиций" у меня есть одна просьба к правым и одна просьба к левым; от того, как Вы ее выполните - зависит, как я буду относиться к вашей затее.

Вопрос к правым - выберите, какое из утверждений про выделенный абзац верно:

1. Да, мы хотели именно такой власти, или - да, мы готовы уплатить такую цену за выбранную модель приватизации etc. etc.

2. М оказались жуткими лохами, простите нас, если можете.

3. В этой стране все равно никогда не будет ничего хорошего, народец-с такой-с.

Вопрос к левым - так получилось, что ваши товарищи сражались и умирали за букву Конституции, за парламент, за право народа выбирать себе правительство, а их противники - за государство, которым правит ОДИН, которое превыше своих подданных и диктует им путь. Что верно:

А. Они были правы, мы и сегодня считаем, что так надо, может быть, с поправками,но их позиция (или навязанная им историей позиция) правильнее, чем у их противников

Б. Да, ирония истории... На самом деле это (демократия или диктатура, парламент, президент или монархия) не важно, важно, чтобы правильные люди были во главе.

В. Вообще все идет правильно, особенно при нынешнем президенте.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-10-03 09:42 pm (UTC)(link)
1. О сменяемости. Согласно Попперу, демократия - это не механизм, позволяющий народы ВЫБИРАТЬ правительство, а позволяющий народу в результате мирной процедуры ИЗГОНЯТЬ правительство.

2. На практике, выборы представляют собой своего рода тендер, на котором несколько (обычно 2-3) команды предлагают свои услуги по управлению. Ни один уважающий себя управленец никогда не позволит объекту управления вмешиваться в процесс управления (а повар не позволит котлетам давать советы по кулинарии).

3. Права человека - это не концепция защиты меньшинства от большинства, это концепция защиты всего населения от произвола управленцев.

Такие вот принципы.

Разберем пример с ВМН. Так сложилось, что среди управленческих элит (и всех вообще "интеллигентов") в западных странах консенсус по поводу неэффективности и неэтичности ВМН. Поэтому все конкурирующие команды, кроме маргинальных, не собираются ее вводить и не скрывают этого. Недовольным команда управленцев, находящаяся у власти, объясняет: если для вас это ТАК ВАЖНО, образуйте партию "Мочить в Сортире" и отдайте ей ваши голоса на выборах. У вас будет ВМН, голод, разруха и войны по всем границам. Хотите? Пипл не хочет.