January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 7th, 2014 05:51 pm
Выношу из комментов у Хаотика вышеозначенный реферат.

О частной и общественной собственности

Обобществление собственности, вызвавшее дискуссию в треде - действительно слабое место даже лучших "радикально-левых" программ. Попробую это обосновать, исходя из широкой марксистской/постмарксистской парадигмы. Сразу скажу, мой вывод не в неправильности этого тезиса, а в его устарелости.

1. Представим себе буржуазное общество с пережитками, например, феодализма или рабовладения. Это не надуманный пример - скажем, США середины 19 века ОДНОВРЕМЕННО развитая капстрана и - рабовладельческое общество. Вопрос: левым следует бороться за обобществление рабов или за упразднение такой собственности?

2. А вот пример не из прошлого, а из настоящего, переходящего в будущее. Сейчас буржуазное право и мораль во все большей степени начинают трактовать как собственность ИНФОРМАЦИЮ (т.н. "интеллектуальная собственность"). Меж тем из маргинальной игрушки именно интеллектуальная собственность - патенты и голливудские копирайты - делается основой мирового могущества правящих и имущих классов США и остальных стран "золотого миллиарда". Вопрос: левым следует выступать за свободу информации (отказ от ее трактовки как собственность) или за обобществление информации (научной, художественной и т.д.)?

Единственный правовой смысл собственности - это ЗАПРЕТ (не трогать, не пользоваться без разрешения, покупать разрешение у владельца).

Так вот - возможны два пути изживания частной собственности: изживание частности или изживание собственности. Что должно сгореть в горниле прогресса - частный характер собственности или САМА СОБСТВЕННОСТЬ? Что мы строим - общество без запретов или общество, в котором сменится лишь бенефициар и оператор запрета? (и, как показывает опыт второго пути - для шкуры трудящегося человека результат оказывается, как минимум, неоднозначным).

Мой вывод понятен из сказанного выше: лозунг "обобществления собственности" устарел или устаревает на глазах. Он может быть еще тактическим, техническим приемом против эксплуатации и угнетения, но нашей мишенью является угнетение, а не один из его инструментов (частная собственность). А яд угнетения коренится не в частном характере собственности, а в самой собственности.
Wednesday, January 8th, 2014 05:40 pm (UTC)
>> Копируя информацию я не нарушаю права владельца ей пользоваццо - я нарушаю его право мне запрещать. Ибо не признаю такового за ним. С землей все по-другому - ее нельзя скопировать и нельзя одну и ту же много раз продать. И нельзя на одном пятачке поставить две палатки. Две огромные разницы, которые ни в коем случае нельзя мешать в одну кучу. Если я купил землю - я могу поселить на ней кого хочу, если они туда влезут. Если я купил книгу - я могу ее раскопировать как смогу и раздать кому захочу - именно ету мою свободу ограничивает копирайтер, по сути под видом продажи навязывающий мне мошенническим образом аренду, отягощенную серьезными обязательствами.

Но вы сравниваете две разные вещи - продажу земли, и аренду информации. Копирайт ведь тоже можно реально продать (полностью передав исключительные права на него - то самое "право запрещать"), просто это происходит куда реже. А землю, наоборот, можно сдать в аренду, в т.ч. и с ограничениями по её использованию. Если ваша претензия только к "навязыванию мошенническим способом" (что, мягко говоря, спорно - сейчас уже редко можно найти человека, который не понимает основ копирайта), то получается, что если аренда будет явно озвучена, то претензия снимается? Если же вас не устраивает аренда с ограничениями, то она в равной степени должна вас не устраивать по отношению к земле.

Опять же, в случае с землей - сквоттер вам реально мешает только в том случае, когда его палатка мешает вам эту землю продать или использовать. Если же эта земля просто не используется, то какого-либо ущерба вам от сквоттинга как такового нет (только косвенная проблема потери потенциальной прибыли - от того, что вы не можете продать её сквоттеру, потому что он и так ей пользуется). Следует ли из этого, что такой сквоттинг должен быть законным, а инициация насилия для его прекращения - нет?

(Кстати, тот же Джефферсон высказывал похожие мысли - что собственность на землю в полной мере применима тогда, когда её обрабатывают или иным образом "полезно используют"; если же владелец этого не делает, то ограничивать к ней доступ другим противоречит естественному праву.)
Thursday, January 9th, 2014 09:17 am (UTC)
Да, если аренда явно и честно озвучена - моя претензия снимается. Я почему-то уверен, что щастья копирастам оно не принесет :). Хотя и превратит массу людей вроде меня в добросовестных скупщиков краденого. А борьба снаряда и брони в верхах, пытающихся защитить свои мегаприбыля заплывом против рынка и прогресса - не наше дело.
Сквоттинг, не приносящий ущерба, по-моему вполне оправдан, как и инициация выселения сквоттеров хозяином - если сквоттер упирается, зная что хозяин против - он из сквоттера превращается в простого грабителя. Если мирно уходит сквоттить дальше (и платит за причиненный ущерб в случае его нанесения) - насилия не возникает, арендная плата за уже прожитое идет тем же лесом, где ее дожидаются "недополученные прибыли" копирастов.