taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-01-13 09:43 pm

Про любителей фильма "Покровские ворота"

Лучше всех о теперь уже серии опусов одного моего френда написал другой мой френд (все цитаты внутри):

http://ahilaes.livejournal.com/26268.html

От себя добавлю к ответу на на вопрос VBA почему им [персонажам "Покр.ворот"] всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Слово "пропагандистское" предполагает умысел - тут я не силен; но да, все это искусство парареализма, все это описание гармоничной НОРМАЛЬНОЙ жизни оказалось неправдой - только не там, где они его смотрят и не видят. С 1956 года советская власть, со многими оговорками, но пыталась "что-то сделать для людей". "Кругом следы довольства и труда", как было сказано о предках этих людей, тоже ЛЮДЯХ (термин, если вы понимаете). А теперь вспомните, с каким злорадством - не могу даже назвать это радостью - эти самые не плакавшие по ночам и не мечтавшие о Техасе облагодетельствованные подопечные встретили то, что барина постигло банкротство, проигрыш суда и старческая болезнь?

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-01-13 06:52 pm (UTC)(link)
Что в фильме предлагается видеть соц. гармонию и что он позиционирует себя не как сказку, в которой все можно - согласен, я с этим плюсодином был неправ. Но что-то не могу понять, как из самого фильма (а не наших мыслей вокруг да около) вытекает, что "помнит он прекрасно".

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-01-13 07:16 pm (UTC)(link)
Ну, это, конечно, я аподиктически не докажу. Поговорить про это можно, но отдельно от полемики. И это будут, конечно, "мысли вокруг да около", как же без них. Буквально, текстуально -- он вообще не обсуждает своих профессоров, были они съедены или съели сами. Если Вам кажется это утверждение неосновательным, просто отведите его.

Меня другое смущает: я думал, что я горячо поддакиваю [livejournal.com profile] aka_author, говорю ему: да, вы правы; более того, там это всё есть, это отнюдь не бездумная комедия. А Вы, похоже, восприняли мой комментарий как возражение. И в мыслях такого не имел, уверяю Вас.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2014-01-15 04:20 am (UTC)(link)
> как из самого фильма (а не наших мыслей вокруг да около) вытекает, что "помнит он прекрасно".
Как раз может он помнит-то плохо (то, что психолухи называют вытеснением), но то, как легко и как именно он поддается давлению, показывает, что он любых форм давления очень боится.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-01-15 06:46 am (UTC)(link)
Ну да, это первое, что приходит в голову, но Вам (и мне) на это возразят, что есть такой психологический тип -- подкаблучник, есть люди попросту трусливые, а репрессии десяти-, скажем, летней давности ни при чем. Хотя мне кажется очевидным, что страх Велюрова перед агрессивной, знающей как надо и вещающей от имени здравого смысла "бывшей", сделавшей выбор в пользу гегемона, -- это страх интеллигента, и социальная память здесь очень даже при чем (кстати, неосторожный смех Велюрова с пассией за стеной и немедленно принимающая боевую стойку Маргарита Павловна вполне тянут на социальную метафору). Но это всё мысли вокруг да около, да?

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-01-15 07:02 am (UTC)(link)
(Хоботова?)

А, ну вот это уже некоторый довод.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-01-15 07:04 am (UTC)(link)
Хоботова, конечно.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-01-15 07:01 am (UTC)(link)
Боится, конечно, но непосредственно из фильма (отрешившись от того, что мы знаем), по-моему, невозможно усмотреть, что боится именно потому, что запуган террором, а не потому, что человек такой.
Edited 2014-01-15 07:03 (UTC)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-01-15 08:05 am (UTC)(link)
Так он же подмигивает всё время, Козаков. Как же не опираться на то, что мы знаем? "И всё-таки, поверьте историку: осчастливить против желания нельзя". Это о чём, вообще-то? Как же не задуматься, какой жизнью жили персонажи 10-15 лет назад?

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-01-15 08:06 am (UTC)(link)
Да, и это верно.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-01-15 08:30 am (UTC)(link)
А с другой стороны, прав и [livejournal.com profile] aka_author: это кино -- семейная комедия, в которой всё это дано намеком, полужестом, если вообще дано. Отчего пьет Велюров? Отчего он занят ерундой? Отчего трепещет Хоботов? Будто мало в свободном мире алкоголиков и подкаблучников.

Знаете, эти комедии... Есть такое кино "Голубые горы, или Неправдоподобная история". Помните? Эльдар Шенгелая снял в 1984 году. Очень была популярна. Очаровательная комедия про молодого писателя, который пытается напечатать рассказ и ходит в редакцию, а там такой бардак, что у него ничего не получается. Неделю за неделей, месяц за месяцем. Наверняка помните.

И есть у меня мама (что я, хуже других, что ли?). Человек интеллигентный, но, как бы это выразиться... Наивный и не склонный к вычитыванию вторых смыслов. Совсем. Очень позитивный. "Ну да, многое было плохо, но мы тогда об этом не думали. Встречались, веселились, радовались жизни." Немало я с ней ругался по молодости на этой почве.

И вот не так давно она говорит: показал бы ты мне какое-нибудь кино, веселое, позитивное. Без убийств, без больных детей. А я как раз купил ДВД с этими самыми "Горами". Отлично говорю, есть грузинская комедия. Не без лукавства, конечно, но очень смешная и совершенно безобидная. Сели смотреть.

Реакция мамы была поразительной. Она не улыбнулась ни разу. Иногда было ощущение, что она едва сдерживает слезы. И еще -- она время от времени повторяла: "Как мы жили! Господи, как мы жили! Какой ужас!" Вот никогда я не видел, чтобы разоблачительные публикации в перестроечном "Огоньке" производили на нее такое впечатление.

А комедия смешная, совершенно безобидная, а главное, очень уютная. Настоящий Элизиум там у них. Но маму неожиданно прорвало.

И "Покровские ворота" она, кстати, не любит. Хотя вспомнить про коммуналки -- обязательно расскажет, как там было душевно и сообща. Но "Ворота" не любит, нет. Там Маргарита Павловна.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-01-15 10:26 am (UTC)(link)
Это, конечно, не более чем личное впечатление, но "Голубые горы" сразу воспринимались как перестроечный фильм. Первая ласточка, причем. Потом была "Забытая мелодия для флейты", следующий шаг по смелости, не про редакцию грузинскую какую-то, а про московских чиновников, не жук чихнул. И мне, подростку, и взрослым в моем окружении так казалось. А "Покровские ворота" -- чисто поржать, натюрлих, Маргарита Пална, Хоботов, это мелко, высокие отношения, гыгыгы-гагага.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-01-15 11:15 am (UTC)(link)
Конечно. "Горы" -- перестроечное кино, хотя сняты в 1984. Я просто такой драматической реакции не ожидал, да еще теперь, когда иные "полкило в одни руки" вспоминают с ностальгической нежностью. На "Гараж", где режиссер тщательно формирует у зрителя резерв ненависти: "они" что хотят, то и делают, "им" ничего за это не будет, -- и то не было такой реакции. У мамы, я имею в виду.

А вот "Покровские ворота" -- всегда воспринимал с дрожью. Возможно, принятая близко к сердцу культурная задача не стать ни Хоботовым, ни Велюровым здорово испортила мой характер и мою личную жизнь :)

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-01-15 12:24 pm (UTC)(link)
*** ни Хоботовым, ни Велюровым ***

Два наиболее симпатичных мужских персонажа этого фильма. Костик не в счет, потому что он рассказчик.

Ну, то есть, из-под этого проступает мысль, что хороший человек в коммуналке -- либо блаженный, либо пьяница. А если он хотя бы простоватый доброхот, как Савва, то уже небезопасен. Но это вызов, хочется все-таки собственную жизнь устроить по-другому. Да. Хотя я не уверен, что правильно Вас понял.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-01-15 12:28 pm (UTC)(link)
Люди славные, особенно Велюров, примера брать не хочется :)

О том, чтобы брать пример с Саввы Игнатьича, речь не идет. А больше там и мужиков нет, чтобы крупным планом.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-01-15 10:51 am (UTC)(link)
но, да, о чем речь. Не мог же Казаков снять просто комедию животного смеха ради. В это не верится. Зачем бы он стал это делать.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2014-01-15 09:22 am (UTC)(link)
Ну уж вы хотите, чтобы из кина застойных времен вам сделали недвусмысленную антисталинскую агитку.

Кстати, с этой точки зрения также очень хорошо показаны запуганные лица на поэтическом вечере.