taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-01-13 09:43 pm

Про любителей фильма "Покровские ворота"

Лучше всех о теперь уже серии опусов одного моего френда написал другой мой френд (все цитаты внутри):

http://ahilaes.livejournal.com/26268.html

От себя добавлю к ответу на на вопрос VBA почему им [персонажам "Покр.ворот"] всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Слово "пропагандистское" предполагает умысел - тут я не силен; но да, все это искусство парареализма, все это описание гармоничной НОРМАЛЬНОЙ жизни оказалось неправдой - только не там, где они его смотрят и не видят. С 1956 года советская власть, со многими оговорками, но пыталась "что-то сделать для людей". "Кругом следы довольства и труда", как было сказано о предках этих людей, тоже ЛЮДЯХ (термин, если вы понимаете). А теперь вспомните, с каким злорадством - не могу даже назвать это радостью - эти самые не плакавшие по ночам и не мечтавшие о Техасе облагодетельствованные подопечные встретили то, что барина постигло банкротство, проигрыш суда и старческая болезнь?
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-01-14 12:08 am (UTC)(link)
По-моему, он просто привёл плохой пример, а потом уже упёрся рогом. С ним это бывает, но "мы его любим не за это".

Сам же тезис - не надо придумывать страшилки, правда и так достаточно страшна - вполне разумен (хотя и тривиален).

[identity profile] polenova.livejournal.com 2014-01-14 12:25 am (UTC)(link)
Попытка реконструкции исторических событий по художественному произведению - вообще попытка с негодными средствами, даже если произведение претендует на реализм, а автор - очевидец событий ( "врет как очевидец" ). А уж в более сложном случае мы можем многое узнать об авторе и очень мало о событиях, людях, эпохе. У VBA не плохой пример, а порочный подход. Но меня заинтересовал текст, на который привел ссылку Алик, а не фильм "Покровские ворота", который я так ни разу до конца не досмотрела.
Тезис VBA я так и не уловила. Что-то вроде знаменитого райкинского "жуткое было время, но рыба в Каме была". Ну лучше было при Брежневе, чем при Сталине, а в какой-нибудь жуткой африканской стране было вообще кошмарно в это время и друг друга на обед ели, - ну и что? Мораль-то хде?
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-01-14 02:05 am (UTC)(link)
Ну, про тезис лучше спросить самого vba. Я понял претензию к фильму так, что незачем преувеличивать без повода.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2014-01-15 04:09 am (UTC)(link)
Ни фига! Не страшна у него правда, в том-то и дело. У него правда в том, что "этот, как его, народ" катался как гнилой сыр в протухшем масле и был этим положением удовлетворен. Поэтому кто мы такие, вшивые интеллигентишки в очочках, доказывать им, что все было не так. И почему их вообще должен наш Гулаг с нашей демократией беспокоить.