taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-01-13 09:43 pm

Про любителей фильма "Покровские ворота"

Лучше всех о теперь уже серии опусов одного моего френда написал другой мой френд (все цитаты внутри):

http://ahilaes.livejournal.com/26268.html

От себя добавлю к ответу на на вопрос VBA почему им [персонажам "Покр.ворот"] всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Слово "пропагандистское" предполагает умысел - тут я не силен; но да, все это искусство парареализма, все это описание гармоничной НОРМАЛЬНОЙ жизни оказалось неправдой - только не там, где они его смотрят и не видят. С 1956 года советская власть, со многими оговорками, но пыталась "что-то сделать для людей". "Кругом следы довольства и труда", как было сказано о предках этих людей, тоже ЛЮДЯХ (термин, если вы понимаете). А теперь вспомните, с каким злорадством - не могу даже назвать это радостью - эти самые не плакавшие по ночам и не мечтавшие о Техасе облагодетельствованные подопечные встретили то, что барина постигло банкротство, проигрыш суда и старческая болезнь?

[identity profile] imiarek.livejournal.com 2014-01-14 02:22 am (UTC)(link)
"С 1956 года советская власть, со многими оговорками, но пыталась "что-то сделать для людей"" - по-моему, довольно смелое утверждение, несмотря даже на оговорки. Пыталась сделать исключительно для себя. Так что мера за меру.

из Райкина

[identity profile] mszappata.livejournal.com 2014-01-14 05:43 am (UTC)(link)
"Теперь, после кукурузы, всё внимание стали уделять людЯм.

Вы зашли в цех - вас бросило в жар от холода."

Re: из Райкина

[identity profile] imiarek.livejournal.com 2014-01-14 12:09 pm (UTC)(link)
Был еще анекдот про чукчу, побывавшего на съезде кпсс и рассказывающего: "Видел в москве лозунг: "Все для человека, все ради человека", - а потом и самого этого человека видел".

Re: из Райкина

[identity profile] mszappata.livejournal.com 2014-01-14 12:23 pm (UTC)(link)
Есть версия, что чукча так ответил на семинаре, и с эиой истории начинается один большой анекдот про чукчу. выстроенный из нескольких) Кто-то позабавился в 90-х)

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-01-14 06:29 am (UTC)(link)
Нет, правда, в начале 70-х уровень жизни был самый высокий за всю российскую историю.

[identity profile] imiarek.livejournal.com 2014-01-14 12:07 pm (UTC)(link)
Да, но что это доказывает? Власти были заинтересованы в стабильности и из чувства самосохранения не хотели вновь прибегать к массовому террору. Но при этом человека сначала нравственно растаптывали, заставляли лгать на каждом шагу, сводили к материальным потребностям, а потом - да, удовлетворяли последние до определенного предела.