taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-01-13 09:43 pm

Про любителей фильма "Покровские ворота"

Лучше всех о теперь уже серии опусов одного моего френда написал другой мой френд (все цитаты внутри):

http://ahilaes.livejournal.com/26268.html

От себя добавлю к ответу на на вопрос VBA почему им [персонажам "Покр.ворот"] всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Слово "пропагандистское" предполагает умысел - тут я не силен; но да, все это искусство парареализма, все это описание гармоничной НОРМАЛЬНОЙ жизни оказалось неправдой - только не там, где они его смотрят и не видят. С 1956 года советская власть, со многими оговорками, но пыталась "что-то сделать для людей". "Кругом следы довольства и труда", как было сказано о предках этих людей, тоже ЛЮДЯХ (термин, если вы понимаете). А теперь вспомните, с каким злорадством - не могу даже назвать это радостью - эти самые не плакавшие по ночам и не мечтавшие о Техасе облагодетельствованные подопечные встретили то, что барина постигло банкротство, проигрыш суда и старческая болезнь?

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-01-15 12:24 pm (UTC)(link)
*** ни Хоботовым, ни Велюровым ***

Два наиболее симпатичных мужских персонажа этого фильма. Костик не в счет, потому что он рассказчик.

Ну, то есть, из-под этого проступает мысль, что хороший человек в коммуналке -- либо блаженный, либо пьяница. А если он хотя бы простоватый доброхот, как Савва, то уже небезопасен. Но это вызов, хочется все-таки собственную жизнь устроить по-другому. Да. Хотя я не уверен, что правильно Вас понял.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-01-15 12:28 pm (UTC)(link)
Люди славные, особенно Велюров, примера брать не хочется :)

О том, чтобы брать пример с Саввы Игнатьича, речь не идет. А больше там и мужиков нет, чтобы крупным планом.