January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, January 23rd, 2014 07:00 pm (UTC)
Я пропустила историю со "святыми из метро".
Ваши собеседники хороши, нет слов. Подозреваю, что в жизни они - интеллигенты, ни разу не державшие в руках оружия. Обычно таки любят порассуждать о необходимости стрельбы боевыми патронами и желательно в упор.
Расфрендили - и правильно.
Thursday, January 23rd, 2014 07:11 pm (UTC)
Якобинец вроде происходит из антифа, так что как минимум опыт уличных драк у него был. Но реплика, конечно, странная. Думаю, он так неудачно пошутил, а потом все завертелось.
Thursday, January 23rd, 2014 07:10 pm (UTC)
Предыдущий пост в моей фленте:
http://jakobin1793.livejournal.com/141028.html
:))
Thursday, January 23rd, 2014 07:41 pm (UTC)
Скажите, а как Вы относитесь к тому американскому "дружиннику", который в прошедшем году убил молодого парня? Как к человеку, который изначально всё делал правильно или как к мудаку, который своими действиями спровоцировал конфликт, что не отменяет незаконности последующих поступков погибшего, поэтому его оправдание справедливо?
Thursday, January 23rd, 2014 08:03 pm (UTC)
Я вообще, честно говоря, удивлён, что Вы ещё хоть с кем-то не в расфренде.
Friday, January 24th, 2014 07:10 am (UTC)
Вы знаете, я человек не очень агрессивный, но если кто-то обратится ко мне со словами "чо смотришь?", а после станет сокращать дистанцию - я либо убегу, либо контратакую. И если физические параметры несопоставимы (качок на 10 лет моложе), а бежать некуда - атакую ножом.
В моей жизни было много ситуаций, когда ко мне обращались с таким вопросом, и в итоге каждой в отношении меня была проявлена агрессия.

То есть, ИМХО, если бы парня не подстрелили, он бы избил тех двоих.

Отличие от описываемой реальной ситуации - я бы не старался убить.
Friday, January 24th, 2014 10:06 am (UTC)
Меня раз за разом поражают такие комменты. Я видел сотни ситуаций - в метро, в электричках, в плацкартных вагонах, когда кекс в легком неадеквате заговаривает с ЛЕГКОЙ агрессивностью, при этом ВСЕГДА в случае примирительного жеста тут же успокаивается. А тут двое, вообще-то, и один.

Я, безусловно, напрягся бы и следил за руками, но профилактически стрелять, когда никакой агрессии еще не было? По-моему, это я даже не знаю как назвать, чтобы прилично.
Friday, January 24th, 2014 11:07 am (UTC)
Если сидит/стоит и ругается - можно и на словах обойтись. Если пошёл сокращать дистанцию - по моему опыту, рукоприкладства не избежать.
Friday, January 24th, 2014 11:24 am (UTC)
Давайте внесем ясность в ситуацию.

Вы полагаете, что при отсутствии несомненно агрессивных действий (ударов, замахов, извлеченного ножа или хотя бы движения рукой за ножом), но исходя из психологической картины, которая по Вашему опыту (радикально не совпадающему с моим, но ладно) является прелюдией к агрессии - можно открывать огонь и причинять оппоненту опасную травму?

Считаете "да, можно" или "да, нужно" как общую моральную/правовую норму, считаете позволительным/желательным для себя?

Далее, Вы согласны, что "чтение психологического портрета" чревато ошибкой в прогнозе? (я так, в отличие от Вас, вообще считаю, что агрессивная прелюдия перерастает в агрессию не в 90, а менее чем в 10 процентах ситуаций, но пусть будет 90 с гаком) Представьте, что Вы вот так выстрелили в голову, клиент даже не помер, а, скажем, стал парализованным инвалидом, и Вам излагают картинку, из которой следует, что Вы попали в эти самые остаточные 10 процентов неверного считывания (у пострадавшего ни одного конфликта и вообще психологический портрет очень доброго человека, а в этот день он был в некотором неадеквате и плохо выражал мысли). Как Вы себя будете чувствовать? Как, ИЗВИНИТЕ ЗА ВОПРОС, дальше жить?
Friday, January 24th, 2014 12:08 pm (UTC)
Вы полагаете, что при отсутствии несомненно агрессивных действий (ударов, замахов, извлеченного ножа или хотя бы движения рукой за ножом), но исходя из психологической картины, которая по Вашему опыту (радикально не совпадающему с моим, но ладно) является прелюдией к агрессии - можно открывать огонь и причинять оппоненту опасную травму?

Считаете "да, можно" или "да, нужно" как общую моральную/правовую норму, считаете позволительным/желательным для себя?


Да, считаю. При этом идея убийства мне несимпатична, в голову стрелять бы не стал, но тут всегда имеет место баланс между "гарантированно остановить" и "по возможности не покалечить".

Дальше, мой сугубо практический опыт БИ говорит о том,что при сокращении дистанции в драке одержит верх (и быстро) тот, кто ударит первым. Я не являюсь профессиональным боксёром, я не смогу уклониться от удара с полуметровой дистанции. У меня два варианта: или не допустить такого сближения (убежать), или атаковать первым. Это, собственно, и обуславливает всю дальнейшую стратегию.

Далее, Вы согласны, что "чтение психологического портрета" чревато ошибкой в прогнозе? (я так, в отличие от Вас, вообще считаю, что агрессивная прелюдия перерастает в агрессию не в 90, а менее чем в 10 процентах ситуаций, но пусть будет 90 с гаком)

Скажем так: если, стоя, начал переругиваться с кем-то - согласен на 10%. Если человек после единственной агрессивной фразы направился ко мне - вероятность выше 90%. Я понимаю, что могу ошибиться, но считаю вероятность этого в данной ситуации крайне небольшой, а последствия противоположной ошибки - слишком тяжёлыми.

Представьте, что Вы вот так выстрелили в голову, клиент даже не помер, а, скажем, стал парализованным инвалидом, и Вам излагают картинку, из которой следует, что Вы попали в эти самые остаточные 10 процентов неверного считывания (у пострадавшего ни одного конфликта и вообще психологический портрет очень доброго человека, а в этот день он был в некотором неадеквате и плохо выражал мысли). Как Вы себя будете чувствовать? Как, ИЗВИНИТЕ ЗА ВОПРОС, дальше жить?

Я наверняка не стрелял бы в голову (и вообще в своё время предпочёл не носить травмат во избежание). И я хорошо чувствую чужую агрессию. Если бы ошибся и покалечил - было бы сильно хреново потом.


Но ведь проблема достаточно общая: например, в США, где повсеместно разрешено ношение оружия, регулярно (разы в год) происходят ситуации, когда подростки-грабители с муляжом оказываются подстреленными полицией (а муляжами - чтобы, в случае чего, получить более лёгкую статью). Тем не менее, полицию из года в год продолжают инструктировать на тему того, что "увидел нечто, похожее на оружие - стреляй", так как мёртвый полицейский "хуже" мёртвого грабителя с муляжом.
Если человек подходит ко мне на дистанцию удара с явно выраженными агрессивными намерениями и у меня нет возможности отступить - я даю себе право атаковать первым.


PS: Ни разу в сознательном возрасте я не был инициатором силового конфликта.
Friday, January 24th, 2014 12:18 pm (UTC)
Для общего контекста стоит помнить, что в США в разы выше насильственная преступность, чем в странах со сходным уровнем жизни, уровнем урбанизации и т.д.
Friday, January 24th, 2014 12:56 pm (UTC)
Пруф?
В США больше шанс нарваться на пулю - это да. А шанс получить по физиономии от гопоты в подъезде в Питере-Москве в каких-нибудь Купчино / Марьино, думаю, повыше.
Friday, January 24th, 2014 01:11 pm (UTC)
Чито? "сходный уровень" - это КАнада, Британия, ФРГ...

Статистика убийств по всем этим странам доступна.
Friday, January 24th, 2014 01:27 pm (UTC)
А если не только убийства? Грабежи, случаи избиения на улице?

Замечание: я в принципе готов (не испытываю глубокого внутреннего противоречия) подвергнуть риску жизнь и здоровье человека, который решил применить ко мне физическое насилие для избавления меня от материальных ценностей / просто потому, что ему так сейчас захотелось.
Friday, January 24th, 2014 01:41 pm (UTC)
Дело в том, что остальные преступления трудно сопоставимы, то, что одних странах квалифицируется как грабеж - в других идет как кража, а в третьих как разбой, нападения без доказанной корыстной цели где-то идут как преступления, а где-то - как полицейские правонарушения (вроде нашей административки). С убийствами легче (хотя и тут РФ выделяется, квалифицируя часть убийств как "тяжкие телесные, закончившиеся смертью"). Так что, ьлдбко убийства адекватно сравнивать по международной статистике.

С другой стороны, логично допустить, что остальные виды насильственных и насильственных имущественных преступлений находятся в сильной корреляции с числом убийств.
Friday, January 24th, 2014 02:21 pm (UTC)
Нет, не логично. В тех же США, где полно оружия на руках, думаю, при бОльшем количестве убийств грабежей таки поменьше.

Другое дело, что реально статистику не подвести: 99% убийств попадают в зону охвата статистики, а прочее насилие - везде по-разному, у нас вот, думаю, так меньше 10%. Кто пойдёт в полицию из-за "отжима" телефона в парадной...
Friday, January 24th, 2014 11:27 am (UTC)
Уточнение: я обсуждаю только модель поведения данного казуса - немедленный огонь из травмата в голову почти в упор. Идея "не дожидаясь дальнейшего, двинуть первым под дых и сматываться" не вызывает таких моральных проблем, хотя я ее считаю тоже тактически неверной.
Friday, January 24th, 2014 11:42 am (UTC)
"Немедленный огонь из травмата в голову" у меня также не вызывает восхищения, тут я с Вами солидарен. Вообще я не фанат идеи убийства людей.

Идея "Двинуть под дых" (при сопоставимых физических параметрах) или выстрелить / ткнуть ножом в корпус тоже не ахти, но самому жить хочется, так что я бы поступил таким образом - без какого-либо удовольствия.
Friday, January 24th, 2014 11:49 am (UTC)
Слушайте, но многократный повтор этого заклинания ведь только обостряет вопрос - нужны ли доказательства для применения опасного насилия против потенциального врага? Так, вообще-то, ЛЮБОЙ человек потенциальный убийца меня любимого, нет? Считаете ли Вы, что убийцу или вообще насильника оправдывает психологическая достоверность угрозы? Что достаточным основанием считать убийство или телесное повреждение оправданным является НЕ объективная угроза, а субъективное восприятие угрозы - страх?
Friday, January 24th, 2014 12:14 pm (UTC)
"Оправданность" или "неоправданность" - это постфактные вещи. Ваш пример можно полностью отзеркалить:

- Верно ли, что нельзя стрелять в человека, направившего оружие на гражданских заложников и заявившего, что сейчас их перебьёт?
- Надо ли отказаться от концепции "Превентивного удара" (я имею в виду не только глобально, но и локально: например, можно ли было утром 22.06.41 сбивать немецкие бомбардировщики и штурмовики, пересёкшие границу, до падения первой бомбы)?
- Надо ли запретить полиции применять оружие до момента, пока подозреваемый / преступник первым не откроет огонь?

Во всех перечисленных случаях единственное основание ударить первым - страх...
Friday, January 24th, 2014 12:19 pm (UTC)
Добавим, что ку-клукс-клановцы или кишиневские погромщики на Пасху 1903 года испытывали реальный и искренний страх за своих детей.
Friday, January 24th, 2014 01:14 pm (UTC)
Вопросы как вопросы, повод для долгого разговора.

Короткий ответ на все - давать отпор во всех перечисленных случаях.

Какое отношение они имеют к этой ситуации, в которой никакой ОБЪЕКТИВНОЙ угрозы не существовало? А только более или менее обоснованный страх, основанный на догадках?
Friday, January 24th, 2014 01:37 pm (UTC)
Вы используете слово отпор - оно, по-моему, семантически изначально предполагает реакцию после нападения.

Я пытаюсь показать, что практически всегда до того, как нападение становится свершившимся фактом никакой ОБЪЕКТИВНОЙ угрозы не существует. То есть, это всегда страх, основанный на догадках.

Просто разные люди разные догадки и разный уровень страха считают "объективными",причём всё сугубо индивидуально. Я, например, допускаю, что если бы Вам было 20 - 25 лет (то есть,Вы в принципе чаще подвергались бы уличной агрессии) и Вы при этом имели бы чуть более,чем начальный опыт ударных единоборств (то есть, могли бы на практике быстро оценивать уровень угрозы, исходя из невербалики), Вы бы тоже считали, что надо в таких ситуациях превентивно давать в морду.

Вот смотрите, например: "Надо ли запретить полиции применять оружие до момента, пока подозреваемый / преступник первым не откроет огонь?" Опять-таки, есть (небольшие) шансы, что человек в принципе не собирается никому причинять вреда и использует такой нестандартный способ для разрешения нетривиального конфликта (пришёл в голову х/ф "Переговорщик" - ситуация ровно оттуда).

Логика здесь всегда будет отсекать либо все первые варианты, либо все вторые, и в итоге будет иметь место подгонка под ответ. А дальше - только опыт, данный нам в ощущениях, будет диктовать нам оценку адекватности угрозы.

У нас с Вами этот опыт различен - поэтому мы и разошлись по данной ситуации.
Friday, January 24th, 2014 01:39 pm (UTC)
Вот следующий пример: полагаю, что парень, в 18 лет призванный на Вторую Чеченскую и поломашвий там свою психику, открыл бы огонь на поражение сразу после "чо смотришь". С моей точки зрения он, конечно, неправ. Но его реальность, данная ему в ощущениях, оставляет его абсолютно уверенным в своей правоте.
Friday, January 24th, 2014 01:45 pm (UTC)
Ну да, а тут реальность людей с еще более травматическим опытом - профессиональных преступников.

Понимаю.

Также понимаю, почему русскому человеку так легко проассоциировать себя как с ветераном колониальной войны. так и с профессиональным преступником.

Но не сочувствую. Мне с вами жить, черт побери. И вы в сто раз опаснее для меня и моей семьи, чем эти мифические агрессоры.

Спасибо за информативную беседу.
Friday, January 24th, 2014 01:50 pm (UTC)
Вопросы как вопросы, повод для долгого разговора.
Короткий ответ на все - давать отпор во всех перечисленных случаях.


А был бы ответ таким же у жителя страны, которая последние лет 100 - 120 не воевала? Вы не находите, что такой человек сказал бы: "... вы в сто раз опаснее для меня и моей семьи...", но уже Вам?

Просто, по-моему (я могу ошибаться), Вы пытаетесь поделить тут реакции на "хорошие" и "плохие", но получается, что есть только "плохие там-то" и "плохие тут-то".
Saturday, January 25th, 2014 05:34 pm (UTC)
я вот недавно был свидетелем такого наезда. Закончилось мирно, потому что я и ещё один парень подъехали на лыжах к месту конфликта, готовые быть свидетелями.

Я сам многократно был жертвами наездов и быченья. Да, из этой ситуации как правило можно выйти проявляя покорность, униженно извинившись (простите что я на вас смотрел, ничего плохого не хотел, извините пожалуйста).

Но чувствуешь себя после этого оплеванным. И риск реально получить по морде всегда есть. Поэтому, будучи сам задротом, я гопников ненавижу. И против их убийства ничего не имею. Потому что хочу чтобы вокруг меня были только вежливые доброжелательные люди.
Saturday, January 25th, 2014 06:58 pm (UTC)
Последний раз пытались - в 1975 году. Кончилось реальными сроками для пяти бывших обитателей города Кандалакша Мурманской обл.
Saturday, January 25th, 2014 07:00 pm (UTC)
Ну а сейчас не 1975 год, и вместо доброго(я не шучу) Брежнева сидит какое-то чмо, а по стране ходят горные звери с ножами. Вас это может и не касаться - ну рад за вас, а вот множества людей коснулось. Поэтому, считаю, что Паршины сделали все правильно.
Saturday, January 25th, 2014 07:14 pm (UTC)
Почему-то они мне не попадаются. При Брежневе хоть в зековском краю попались, хоть один раз, а вот при разгуле преступности - как отрезало.

Я в Мск живу, в Выхино и Печатниках, не на Бульварном кольце, если Вам все эти слова что-тот говорят. Дети мои ездят в школы и вузы на метро и пешком, опять же. Ах да, в районе где я живу - нерусских навскидку половина.

Доктор, что я делаю не так? Как мне увидеть горного зверя с ножом, а?
Saturday, January 25th, 2014 07:20 pm (UTC)
Шаман, однако.

НО "нерусские" бывают очень разными. Пожалуйства, ознакомьтесь вот с этим: http://oldfisher-mk.livejournal.com/

У меня ощущение, что вам очень везет.
Saturday, January 25th, 2014 07:25 pm (UTC)
Сорри, меня сало интересует, кого отпиздили в интернете. А про реал я как-то и сам знаю - по своему опыту, опыту детей, десятков друзей и т.д.