taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-01-29 03:55 pm

Ленинградская блокада и "преимущества мобилизационных режимов повышенной духовности"

(Вынос из комментов)

Ортодокс-коммунисты и имперцы/сталинисты любят тезис, что при некоторых недостатках сов. строя и ему подобных "мобилизационных режимов" у них есть грааамадное преимущество: концентрация сил на небольшом важнейшем участке ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Захотим - и все силы соберем на войну. Захотим - на космос и атом. Ура, ура.

Забывают же об очевидном последствии: общественные задачи, не включенные (причем персонально самым высшим руководителем, уровнем ниже такие решения не принимаются) в список "самого высшего приоритета, любой ценой" - не решаются ВООБЩЕ НИКАК.

Именно это и случилось в Ленинграде в 1941 году: скрипучая машина снабжения населения (низкоприоритетная задача) катилась по инерции, и вдруг немцы блокадой и бомбежками нарушили ее логистику. Нужно было принимать ответственные решения - переориентировать поток грузов на новые виды транспорта (водный и автомобильный), строить новые склады, подъездные дороги, привлекать ведомства, ранее не задействованные в проблеме (военных). Поскольку эта задача никем не была включена в список получающих неограниченные ресурсы ("любой ценой") - она не получила никаких.

Как только в январе-феврале 1942 Сталин приказал включить эту задачу в список решаемых "любой ценой" - она была быстро и почти образцово решена (с февраля поток снабжения шел на уровне примерно Москвы).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-01-29 01:04 pm (UTC)(link)
Значит, объявили "важной задачей" или даже "важнейшей", а не "любой ценой".

У меня был первый цифровой фотик, в нем уровни сжатия джпег назывались "без сжатия", "отличное качество", "очень хорошее качество", хорошее качество" и "нормальное качество". Все, кроме первого - были одинаковым говном.

[identity profile] gnuzzz.livejournal.com 2014-01-29 01:18 pm (UTC)(link)
Я собственно спорил больше с тезисом "не получала никаких ресурсов"
Поскольку, если смотреть внимательнее, то оказывается скорее "получала все доступные на тот момент"

Ваш тезис понятен - "раз результаты навигации 41-года сильно отличаются от последующих в худшую сторону, то эта задача была низкоприоритетной и не получала должного внимания"
Но, простите, могла ли она быть решена лучше в тех условиях? Последующие навигации тут совершенно не показательны - т.к. перед ними было достаточно времени для подготовки - транспорта, путей подвоза, инфраструктуры для погрузки/разгрузки.
В 41 ни ресурсов, ни времени для их создания не было, использовали то, что есть.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-01-29 01:23 pm (UTC)(link)
Этак можно долго препираться "брито-стрижено". Вы говорите, что ресурсов не было АБСОЛЮТНО, то есть, никакие организационные действия властей не могли их достать, не нарушая законов природы. Я - что они были, но использовались для задач, полагавшихся более важными. Я согласен, что у нас недостаточно данных для ответа, кто прав, но моя версия мне кажется на пару порядков правдоподобнее, с учетом того, что я знаю про СССР вообще и состояние дел в 41 году в частности.

[identity profile] gnuzzz.livejournal.com 2014-01-29 01:56 pm (UTC)(link)
Вы говорите, что ресурсов не было АБСОЛЮТНО
Это где я такое говорил?%)
Мой тезис - "не было дополнительных ресурсов, которые можно было бросить на снабжение Ленинграда продовольствием"

Ваш - "были дополнительные ресурсы, которые можно было было бросить на снабжение Ленинграда, и в разы увеличить подвоз продовольствия"

Я согласен, что у нас недостаточно данных для ответа, кто прав
Почему недостаточно-то? Блокада Ленинграда изучена довольно подробно, есть данные сколько и каких грузов привезли. Вполне можно прикинуть, можно ли было доставить больше и если да или нет, то почему.

[identity profile] kuzia-aka-zmey.livejournal.com 2014-01-30 04:57 am (UTC)(link)
В 41 ни ресурсов, ни времени для их создания не было, использовали то, что есть.
Возможно я не правильно понял автора, но как раз то что в 41 не было ресурсов на подвоз и была проблема вызванная гиперцентрализацией.
Т.е. те ресурсы которые в нормальной системе оставались бы в рамках этой инфраструктуры, или не доходили до нее или были перебрасываемы на очередную "прорывную" задачу.

[identity profile] gnuzzz.livejournal.com 2014-01-30 08:44 am (UTC)(link)
ресурсы - они очень разные бывают
грузы, транспорт, люди, инфраструктура, деньги, мозги
врямя, наконец
некоторые из них можно сконвертировать друг в друга, некоторые - нет

Проблемой Ленинграда осенью-зимой 41-го было отсутствие инфраструктуры на альтернативных путях подвоза (на Ладоге) - мало путей подвоза, мало мест для погрузки-разгрузки, мало средств транспортировки.
Штука в том, что в нормальных условиях - при отсутствии блокады - они там просто не нужны. И я не вижу, как любой другой режим - не "гиперцентрализованный" - смог бы этой проблемы избежать.

не было у т.Сталина волшебной палочки .

[identity profile] pan-sapega.livejournal.com 2014-01-30 11:31 am (UTC)(link)
http://blokada.otrok.ru/text.php?s=gl&t=3

[identity profile] gnuzzz.livejournal.com 2014-01-29 01:20 pm (UTC)(link)
И кстати, что именно сделал Сталин в январе 42-го? Т.е. как мы можем документально отличить - что осенью 41-го задача снабжения "не была в списке "любой ценой"", а после января 42-го - "вошла в этот список"?