taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-01-29 03:55 pm

Ленинградская блокада и "преимущества мобилизационных режимов повышенной духовности"

(Вынос из комментов)

Ортодокс-коммунисты и имперцы/сталинисты любят тезис, что при некоторых недостатках сов. строя и ему подобных "мобилизационных режимов" у них есть грааамадное преимущество: концентрация сил на небольшом важнейшем участке ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Захотим - и все силы соберем на войну. Захотим - на космос и атом. Ура, ура.

Забывают же об очевидном последствии: общественные задачи, не включенные (причем персонально самым высшим руководителем, уровнем ниже такие решения не принимаются) в список "самого высшего приоритета, любой ценой" - не решаются ВООБЩЕ НИКАК.

Именно это и случилось в Ленинграде в 1941 году: скрипучая машина снабжения населения (низкоприоритетная задача) катилась по инерции, и вдруг немцы блокадой и бомбежками нарушили ее логистику. Нужно было принимать ответственные решения - переориентировать поток грузов на новые виды транспорта (водный и автомобильный), строить новые склады, подъездные дороги, привлекать ведомства, ранее не задействованные в проблеме (военных). Поскольку эта задача никем не была включена в список получающих неограниченные ресурсы ("любой ценой") - она не получила никаких.

Как только в январе-феврале 1942 Сталин приказал включить эту задачу в список решаемых "любой ценой" - она была быстро и почти образцово решена (с февраля поток снабжения шел на уровне примерно Москвы).

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2014-01-30 02:37 pm (UTC)(link)
Как раз Сталин очень скептически относился к Дороге Жизни, считал, что это игрушки. А позже настаивал на массовой эвакуации,потому что опасался повторения предыдущей зимы, а Жданов ему отвечал, мол, люди не хотят ехать, потому что они верят Жданову, что он обо всем позаботился на следующий сезон.

Интересно, что около 90,000 немцев и финнов из Ленинграда успели выслать, и многим из них это спасло жизнь.

Кроме того, интересно, что сведения о положении в Ленинграде не публиковались и не были широко известны.
Edited 2014-01-30 14:39 (UTC)