taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-02-12 05:03 pm

О как Толокно пишет

https://www.facebook.com/tolokno/posts/701704406527114?stream_ref=5

- Знай, что однажды мы окажемся по одну сторону баррикад, - говорил мне оперативный работник в одной мордовской тюрьме.
- Как, интересно, если вы при погонах? - пытаюсь съехидничать. Но сотрудник уже в искреннем пафосе пребывает и не ведется на ехидство - он верит в то, что говорит.
- Просто. Я не присягал на верность этому государству. Им я уже ничем не обязан. Я сниму погоны и пойду с вами.
- Когда?
- Когда наступит бунт. Русский беспощадный бунт.

Компания "Восток-Сервис" занимает 157-е место в списке "200 крупнейших непубличных компаний" журнала Forbes. "Восток-Сервис" принадлежит Владимиру Головневу, экс-депутату Государственной Думы от "Единой России". В Госдуме Головнев был специалистом по экономической политике и предпринимательству. Годовой оборот компании Головнева — более 18 млрд рублей. По оценке экспертов, продукция "Восток-Сервиса" составляет треть рынка всей спецодежды в России. Головнев является руководителем российского Комитета по укреплению социальной ответственности бизнеса и обладателем звания "Заслуженный предприниматель России".

Скотчем с клеймом "Восток-сервис", клеймом заказчика продукции, обмотан тот самый тяжелый деревянный брус, который знает каждая осужденная в Мордовии - им лагерная администрация избивает тех швей, которые не успевают сдать норму выработки за свой рабочий день, длящийся от 16 до 20 часов. Брусом "Восток-Сервис" из женщин выбивают 250 костюмов в день, которые складывают сказочные доходы господина Головнева.

Ночью 28 декабря 2013 года на промзоне мордовской ИК-2 умерла женщина. На глазах у очевидцев ее тело вынесли со швейной ленты. Женщина была тяжело больна, и по медицинским показаниям более 8 часов не должна была работать. Но администрации лагеря нужны тысячи костюмов для "Восток-Сервиса". Заключенные работают в две смены: с 3 утра до 12 ночи и с 6 утра до 3 ночи. Без выходных. Люди засыпают за швейными машинками и прошивают себе пальцы. И умирают.

Никто из заключенных ИК-2 не может эффективно противостоять порабощению, поскольку администрация лагеря имеет отлаженную систему механизмом подавления протеста. У протестующего отбирают все. На него натравливают весь лагерь.

Может показаться, что в лагере человеку уже нечего терять. Это не так. В лагере существует разработанная система преимуществ, которых может лишиться заключенный, решивший критиковать администрацию. Таких, как возможность носить косынку неустановленного образца - на 5 сантиметров больше обычной. Или возможность попить чай в неустановленное время - например, в 5 часов вечера. Возможность помыть голову не раз в неделю, а два раза. И этими мелочами, составляющими повседневную жизнь, заключенные очень дорожат.

Тезис Маркса о том, что рабочим нечего терять, кроме своих цепей, опять не сработал. Парадоксально, но склонность к риску в условиях буквального существования в цепях только лишь уменьшается. Закованный в цепи зека очень осторожен и опаслив. Человеку всегда будет, что терять - и власть всегда будет пользоваться таким самоощущением его, поощряя и развивая эту мысль и это чувство. И это плохая новость для тех, кто ожидает перемен.

Человек будет рисковать и протестовать только в тот момент, когда он будет хоть сколько-нибудь уверен в возможном успехе альтернативного принятому пути поведения. Когда он будет чувствовать, что, протестуя, он не обрекает себя на одиночество, непонимание и остракизм, но присоединяется к чему-то большему, чем его индивидуальный отчаянный всплеск недовольства - к тому, что может его поддержать и защитить в его протестном жесте. Эту штуку, которая может дать человеку уверенность в том, что его протест возможен, мы называем общественным институтом протеста. Тем, что мы с осужденными мордовской ИК-14 и Юлией Кристевой называли "культурой бунта".

Тотальное отсутствие института протеста отличает все женские колонии. Если в мужских альтернативные паттерны поведения десятилетиями закладывались строгой иерархизированной культурой, транслируемой участниками преступных группировок (что складывается в целыми эпохами выработанные схемы своеобразного лагерного "гражданского общества"), то в женских лагерях разделяемой сообществом заключенных альтернативной системы ценностей просто не существует. И лагерная администрация под лозунгом "разделяй и властвуй" всячески культивирует атомизированность и разобщенность коллектива. Если мужской лагерь - это условная Франция, где люди знают, как протестовать и умеют это делать, то в женский лагерь - это посттоталитарное общество вроде России, где люди предпочитают проглатывать все беззакония чиновников и любые ужесточения режима.

Эта тюремная история об отсутствии общественного института протеста - как и прочие тюремные истории - гораздо больше нам говорит о России, чем именно о зоне. Не то ли же самое делает российская администрация по отношению к своим гражданам, что и лагерная - по отношению к осужденным? От Алехиной я регулярно слышу, что "тюрьмы - это островки тоталитаризма в авторитарном государстве". В этом смысле анализ тюрьмы дает отличные результаты при попытке осмыслить сквозь ее призму перспективы всей страны. Тюрьма имеет тут мощнейшую предсказательную силу, сопоставимую по мощности лишь с предсказательной силой РПЦ. F.e., если пять лет назад только спикеры РПЦ говорили о том, что гомосексуальность необходимо общественно порицать и отвергать как возможную альтернативу, то сегодня разжигание ненависти по отношению к гомосексуалам на государственном уровне - наша с вами реальность. Так и с тюрьмой.

Отработанные в масштабе отдельно взятых закрытых учреждений, которых правозащитники давно называют "зонами произвола", сценарии подавления протестной активности и критического мышления экстраполируются на масштаб страны.

За время тюремного заключения я много пересекалась с так называемым "простым народом", который, как нам часто говорили, готов поцеловать в пупок Владимира Путина и ненавидит Pussy Riot и прочих содомитов. Выяснилось, что любовь к Владимиру Путину выдумана аппаратом Владимира Путина и что ненависть к Pussy Riot выдумана им же. Огромное количество людей раздражены правлением Путина, его неудержимой жаждой власти при отсутствии жажды реально позитивных перемен для россиян. Реальных, прожженных сталинистов в России меньше, чем принято думать. Россияне хотели бы уважения по отношению к человеку, внимания к его потребностям и ценностям. И этот выдуманный федеральным консервативным телевидением "простой народ" на деле трезво и иронично смотрит на правление Путина. И этот народ готов поддерживать и даже уважать тех, кто сумел сочно высмеять этого Путина - настолько сочно, что загремел в лагеря на "двушечку".


Как бы ни накачивали "простой народ" через федеральные СМИ, он не верит, что все в государстве хорошо. Он на своей шкуре чувствует, что все плохо. Проблема заключается лишь в том, что у людей нет доступного им метода опротестовывания того, что все плохо. Проблема - в том, что в жизненном мире человека нет реальных путей протеста. Нет на приборной доске кнопки, которая открывает для человека возможность явить чиновникам свое недовольство их работой. А поскольку нет этой доступной кнопки, то протест вытесняется у российского человека в область метафизического. Потому на людей, которые смеют выступать против текущей административной системы, смотрят как на камикадзе. К ним относятся, как к юродивым, как к безумцам, как к радикалам и отшельникам. Поэтому политика в России - это всегда немного искусство, и всегда - философия. Это положение дел романтично, но непрактично. В первую очередь для государства непрактично. Люди живут в ожидании политического Апокалипсиса.

И так всегда. Одна моя сокамерница, бывшая следовательница, во время суда над Pussy Riot имела откровение о том, что наступит то, о чем писал Иоанн Богослов, чтобы очистить Россиию от путинской скверны. Я кроме шуток - это очень типичное русское представление о том, как должен происходить политический протест. Мы ждем мессию, мы ждем пророка.

Постойте, ребята, все же проще гораздо. Оставим метафизику для создания хорошего российского кино. Государство - это просто чиновники, офисные клерки, которым мы платим. Это не наши хозяева. Никакой трансценденции. Никакой.

Начальник лагеря - это не “хозяин”, как его называют сейчас. Это чиновник, который обязан действовать согласно закону, на действия которого можно в любой момент пожаловаться. И если эта жалоба будет обоснована, чиновник лишится своего места. И это правильно.

То, что мы сейчас делаем с нашей организацией “Зона права”, это создание института протеста в лагерях. Прежде всего, в женских лагерях, поскольку в женских он отутствует как вид. Мы даем опору тем, кто готов бороться за свои права. Мы даем информацию, юристов и тот запас безопасности, которую дает публичный контроль. Мы начинаем с лагерей - но мы уверены, что если мы поможем осужденным обрести легальный способ протеста против своего порабощения, то мы сможем сделать гораздо больше и для тех многих граждан России, которые хотят выразить свое недовольство в книге жалоб и предложений путинской политической системы, но пока не могут получить доступа к этой книге.

http://www.lemonde.fr/sport/article/2014/02/11/la-matraque-vostok-service-par-nadejda-tolokonnikova-des-pussy-riot_4364018_3242.html?xtmc=tolokonnikova&xtcr=1

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2014-02-12 01:10 pm (UTC)(link)
Ага, об этом и Буковский писал:
"Три события, приходящие независимо от нашего желания, по воле рока, как бы взаимосвязаны. Если безумие - это духовная смерть, духовная тюрьма, то и тюрьма - подобие смерти, а чаще всего и приводит человека к смерти или безумию. Человека, попавшего в тюрьму, и оплакивают, как покойника, и вспоминают, как усопшего, - все реже и реже с течением времени, точно он и вправду не существует. Эти вот три страха, живущие в человеке, используются обществом для наказания непокорных. Точнее сказать, для устрашения остальных - ибо кто ж теперь всерьез говорит о наказании?

Понятно, что каждый член общества живо интересуется, чем же его пугают и что же с ним в самом деле могут сделать. И так это устрашающее назначение тюрьмы прочно засело в сознании людей, что все - от законодателя до надзирателя - считают само собой разумеющимся: в тюрьме должно быть скверно и тяжко. Ни дна тебе, ни покрышки быть не должно. Ни воздуха, ни света, ни тепла, ни пищи - это ж не курорт, не дом родной! Иначе вас и на волю не выгонишь, уходить не захотите! Особенно же возмущается общество, когда заключенный начинает заикаться о каких-то там своих правах или о человеческом достоинстве. Ну, представьте себе в самом деле, если грешники в аду начнут права качать - на что это будет похоже?

При этом как-то само собой забылось, что первоначально предполагалось не заключенных пугать, а тех, кто еще на воле остался, то есть само общество. И стало быть, это общество само себя теперь тем больше пугает, чем больше терзает заключенного. Они, следовательно, жаждут этого страха. Конечно, и тюремное население, как всякое порядочное общество, имеет свою внутреннюю тюрьму, называемую карцером, а кроме того - различные режимы содержания: менее строгие, более строгие, особо строгие. Поскольку даже в тюрьме человеку должно быть не безразлично, что же с ним станется. Всегда должно быть что-то, что можно еще у него отнять и чего он терять не хочет. Потому что человек, которому терять нечего, смертельно опасен для общества и является величайшим соблазном для всех честных людей - если, конечно, он не труп. И чтобы не завидно было остальному человечеству, чтобы не соблазнялись праведные души, все эти режимы и внутренние наказания рассчитаны таким образом, что последняя их стадия, когда человеку действительно терять нечего, подводит как можно ближе к состоянию естественной смерти. Потому-то знающий зэк не судит о тюрьме по фасаду или по общей камере - он судит по карцеру. Так и о стране вернее судить по тюрьмам, чем по достижениям."

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-02-12 04:02 pm (UTC)(link)
А разве она давно журналистикой занимается?

Дело в том, что это очень профессионально написано. Так написать может только человек, не просто умный, знающий и все такое, но еще сверх того долго занимающийся журналистским ремеслом. Это такая вещь, которой невозможно просто научить, тут нужен опыт.

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2014-02-12 06:29 pm (UTC)(link)
Она вроде и раньше писала очень умеючи,.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2014-02-12 06:54 pm (UTC)(link)
ее мгу-шная преподаватель (консервативная, религиозная женщина) отзывалась в превосходнейших степенях о ней (и ее текстах времен учебы)

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-02-12 07:53 pm (UTC)(link)
Спасибо! Тогда, конечно, понятно.
milchar: (kater)

[personal profile] milchar 2014-02-12 05:46 pm (UTC)(link)
А может -- всё-таки не стоит такого человека тюремной кликухой называть?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-02-12 05:59 pm (UTC)(link)
Так называется ее блог. Это не тюремная, а субкультурная кличка.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-02-12 07:13 pm (UTC)(link)
Это ее выбор.

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2014-02-13 06:12 am (UTC)(link)
мне кажется, что это слишком сложно для доминирующего сейчас протестного и оппозиционного "дискурса"; если и оценят, то как некую далекую от жизни теорию, а не задумаются и сделают практические выводы

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2014-02-13 11:41 am (UTC)(link)
Ничего так, но даже если она бы совсем плохие тексты бы писала, то ее именем уже стоит назвать аудиторию на факультете.
(и назовут еще, сомнений нет.)

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-02-13 11:47 am (UTC)(link)
А нельзя так, чтобы плохие правители ушли, а аудиторию все-таки не назвали?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-02-13 01:57 pm (UTC)(link)
А Правители вообще ни при чем. Это культуркампф, и я тебе сочувствую, но побеждает не твоя сторона.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-02-13 02:39 pm (UTC)(link)
И кто тут у нас Бисмарк, спрашивается? :)) Вот нет таких, к сожалению.