taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-02-18 05:32 pm

Еще о "настоящих фамилиях" и национальностях

А еще если у Петрова папа Петров, а мама Иванова - то его настоящая фамилия Циферблатт. Или Кронштейн.

Я не шучу. В 1984 году поступал на мехмат мой класс (в смысле, в котором я матан преподавал), по тогдашней технологии детей заранее делили на две аудитории, в одной те, что просто с фамилиями, а в другой - те, что с Настоящими фамилиями. В каждой были стандартные требования, одинаковые для всей аудитории, так что экзамены можно было поручить рядовым аспирантам, ни сном ни духом не ведающим ни о какой политике в области высшего образования и даже о самом факте наличия двух аудиторий.

В одной аудитории поступаемость (из московской матшколы) была около 90-95 процентов. В другой - ближе к 0 процентов, чем к 10.

Да, так вот, у меня во Вторую аудиторию попал мальчик Петров, у которого, судя по анкете, был папа Петров, а мама Иванова. И адрес у них был один, так что "развод и девичья фамилия" не имел места. Спасло его то, что кроме равнодушных аспирантов, во "вторых" аудиториях попадались идейные борцы за... ну, кто за что - кто за Русских Богов, кто за Арийский Восток, а кто за Усатого (или того, что с усиками - кто их разберет). Им, вероятно, нравилась эта работа. Так вот, один такой увидел происходящее и возмутился, что Русского Мальчика валят. И поставил ему много плюсиков за несданные (по критериям Второй аудитории несданные, конечно) задачи, а потом пятерку.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2014-02-18 03:48 pm (UTC)(link)
Если фамилия от произведена от названия местечка, то несомненно.

[identity profile] tin-tina.livejournal.com 2014-02-18 03:53 pm (UTC)(link)
Тогда в пролете множество западных украинцев: у нас такие фамилии служат признаком шляхетского происхождения и образуются от центра обитания рода, по преимуществу села. Если селу посчастливилось выбиться в местечко, то самые разнообразные Боринские либо Фельштинские (!) автоматом делаются евреями, хотя Кульчицкие и Городиские остаются украинцами.
А, да: Сарахманы тоже подозреваемы. Эта фамилия происходит от диалектного "сарахман" - бедняга.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2014-02-18 04:03 pm (UTC)(link)
В смысле, у вас там фамилии Бродский, Житомирский и Кагарлицкий считаются польскими? Тогда я чего-то не понимаю.

[identity profile] tin-tina.livejournal.com 2014-02-18 04:15 pm (UTC)(link)
Не поверите, но некоторые ревнители у нас любую фамилию на -ский называют польской. Бродских, Житомирских и Кагарлицких я ни одного не знала, речь немного о других.
На западе Украины, в частности, в Прикарпатье вплоть до середины 20-го века было довольно много мелкой шляхты (она и сейчас никуда не исчезла :-) ). Происходит эта шляхта будто бы из княжеских времен, а фамилии образовываются от того села, где был главный центр соответствующего рода: от Гордыни - Гординские, от Городка - Городоцкие, от Кульчиц - Кульчицкие и пр. Фамилий множество, потому что удельная часть этой самой шляхты доходила до 40% населения.
Некоторые шляхетские села так селами и остались, некоторые, типа той же Борыни либо Фельштына, выбились в небольшие города.
Не-инсайдеры весьма смело классифицируют всех этих -ских, записывая кого в поляки, кого и в евреи. Иногда доходит до абсурда, когда под подозрение попадают известные личности, например, сын Якова Франка и Марии Кульчицкой (И.Я.Франко :-).
О Тягныбоке, который вроде бы Фротман, а вроде бы Цегельский, и вообще молчу :-)

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2014-02-18 04:24 pm (UTC)(link)
Ну да, что осложняется ещё и тем, что названия повторяются, те же Брод/Броды или Острог, и разбирайся потом, откуда фамилия. Но конкретно в Прикарпатье, как я понимаю, сейчас доля еврейского населения практически нуль. То есть если человек с подозрительной фамилией войну пережил на оккупированной Германией территории - должен быть либо поляк, либо украинец. Даже если его зовут Яков Моисеевич.

[identity profile] tin-tina.livejournal.com 2014-02-18 04:27 pm (UTC)(link)
Во всяком случае, тех "галицких жидов", о которых писали Франко и Бруно Шульц, не осталось точно.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-02-19 06:28 am (UTC)(link)
40% шляхты? Круто, круче только все население в дворяне произвести.

[identity profile] tin-tina.livejournal.com 2014-02-19 01:19 pm (UTC)(link)
Да, в Самборском округе, где эта самая шляхта главным образом и проживала. Оценки по состоянию на вторую половину 19-го века. Тогда, правда, она в юридическом смысле ничем не отличалась от обычных крестьян, но положение блюла. Мне попадалось упоминания о том, что в некоторых деревнях приходилось устраивать два колхоза: отдельно для простых, отдельно для благороднорожденных.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-02-20 04:21 am (UTC)(link)
На Бали - наоборот, 95% населения - шудры, так что межкастовых проблем нет, все равны в своем шудрянстве.

[identity profile] tin-tina.livejournal.com 2014-02-20 07:12 am (UTC)(link)
В конце 19-го века тогдашние юмористы очень охотно описывали эту шляхту и ее отношения с соседями-"хлопами". Клички, которыми они обзывали друг друга, существуют до сих пор. В частности, шляхтичей называли "макогонами".