January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, February 20th, 2014 02:22 am
Svetlana Shmeleva
Вот это статья! http://ria.ru/incidents/20140219/995888502.html

Сбербанк заявляет, что их банкоматы грабят:
"А самое обидное — абсолютное большинство этих преступлений совершаются заезжими группами — из Молдавии, Румынии, Болгарии, Прибалтики, Украины. То есть фактически у нас страна превратилась в "дойную корову" для преступников из ближайшего зарубежья, которые наносят нам огромный ущерб. Для нас это сейчас основная статья потерь"

Сбербанк говорит, что 3,5 тысячи таких преступлений было совершено в прошлом году.

Затем "представитель Сбербанка посетовал, что при таком количестве правонарушений всего лишь 60 уголовных дел было возбуждено за прошлый год, а осуждено 7 человек".

Т.е. раскрытых преступлений 7 из 3,5 тысяч. Но Сбербанк точно знает не только то, что преступники иностранцы, но и конкретно из каких они государств.

В этой связи вспомнилась книга "Хризантема и меч" Рут Бенедикт. Блестательное исследование японской культуры американцами во время второй мировой войны.
В частности, в книге есть такое наблюдение. После прошедших в Японии бомбардировок, японскому народу сообщалось: "власть это предвидела, поэтому нет оснований для беспокойства". Американцы, также, как европейцы и мы, не могли этого понять. В наших культурах, наоборот, всегда сообщалось, что враг напал неожиданно - в оправдание проигрыша. Представить же, что ты (главнокомандующий) знал о наступлении врага, но не предупредил народ - невозможно.
Для японцев же хорошее правительство это то, которое все предвидело. Поэтому при всех проигранных сражениях японское радио заявляло "случилось то, что мы ожидали".
В нашей риторике войну всегда "навязали". Японцам же главное было о ней "знать". Что все в мире управляется только их волей, "что глаза всего мира устремлены на них".

К чему это я. Европеец бы счел подобное заявление банка - самоубийством. Кто же будет хранить свои средства там, где воровство основная статья расходов? Там, где нет безопасности и защищенности средств. Представитель Сбербанка даже специально подчеркнул, что "ущерб наносится не только банку, но и клиентам". Т.е. ответственности банк не несет, если из него украли твои деньги. А также заявил - это уж совсем безумие - что "эта беда может стать в ближайшее время бедой всех банков". Т.е. настаивает, что грабят только их одних.

Неужели словосочетание "иностранный враг" настолько все оправдывает?
Wednesday, February 19th, 2014 10:39 pm (UTC)
Кругом врагі!
Thursday, February 20th, 2014 12:19 am (UTC)
Есть сильное подозрение, что остальные наши банки еще хуже.
Thursday, February 20th, 2014 05:04 am (UTC)
Из "ущерб наносится не только банку, но и клиентам" не следует, что ответственности банк не несет - как раз наоборот, следует, что ответственность делится между банком и клиентом. Что верно и в Америке - моя ответственность распространяется на суммы от первых 50 долларов до всей суммы потери, в зависимости от того, как скоро я сообщу банку о пропаже денег. Возможно, в России то же самое.
Thursday, February 20th, 2014 01:02 pm (UTC)
У Сбера не плохая, а очень плохая репутация в части безопасности счетов. Даю просто одну ссылку девушки, которая долго судилась со Сбером и выиграла, и теперь помогает тем, кто выиграть у Сбера не может
http://www.banki.ru/blog/KiraSoft/3115.php

Я уже подробностей не помню, но там какие-то дыры в электронной безопасности, на которые Сберу указывали не раз, но которые он почему-то не чинит.
Thursday, February 20th, 2014 05:29 pm (UTC)
Я верю :-) Для меня показатель то, что друзья устанавливают приход на сотовый сообщений о каждой банковской транзакзии - какая же это тоска. Для сравнения, я просматриваю транзакции раз в месяц.
Но я написал к тому, что правильный по сути тезис, подкрепленный соображениями с неверной логической связкой, подвергает сомнению и верность самого тезиса.
Thursday, February 20th, 2014 05:49 pm (UTC)
Я прошу прощения, а что означали Ваши слова выше про долевую ответственность? Как это вообще может быть? Банк не несет 100-проц. ответственности за своих сотрудников и свое оборудование (нештатное выполнение обязанностей)? Это как-то не укладывается в голове.
Thursday, February 20th, 2014 06:10 pm (UTC)
Если я сообщаю банку о несанкционированных транзакциях в пределах двух дней после прихода месячного отчета, по закону я отвечаю за первые 50 долларов потери. Потом - за первые $500. После двух месяцев - за всю сумму. Насколько я знаю, фишинг, сканирование карточки, подбор пароля и подобное относятся к области разделенной ответственности. Я, кстати, считаю это правильным. Принуждение клиентов принимать разумные меры предосторожности. Другое дело, как это работает на практике. Судиться за свои деньги - это откровенное безобразие.
Thursday, February 20th, 2014 06:41 pm (UTC)
А. В России - то часто карточки из-за слабой защиты обрабатывают поддельные банкоматы или фискальные регистраторы.
Thursday, February 20th, 2014 05:35 am (UTC)
>"ущерб наносится не только банку, но и клиентам". Т.е. ответственности банк не несет,

Логика.