taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-02-25 01:16 am

Про чужие языки и фашистов

В поселке Звейниекциемс, что на север от Риги (за Саулкрасты) жили рабочие консервного завода и рыбаки. Примерно поровну русских и латышей.

Русские там были специфические: это были крестьяне, беглые, из Псковской области, где был в 1946-1947 году страшный голод, и они завербовались на этот (строящийся) завод. Бедность была страшная, я видел фото пирушки (свадебной) в конце 1940-х, у каждого на тарелке рыбка, и стопка водки. "Это я на фото, на мне первый в моей жизни костюм".

ВСЕ они, все, говорили по-латышски, легко и бойко. С соседями. А с детьми (которые ходили в латышскую школу) - по-русски, и на полках у них были русские книги (дети нашего хозяина, того, что первый в жизни костюм - все трое закончили университет, работали - кто банковским менеджером, кто чиновником в МВД, кто преподавателем в университете.

А еще я съездил в Ригу развиртуализироваться с русским "белым" (т.е. антикоммунистическим) националистом. Он был кандидатом филнаук, жена - доцентом консерватории. Они говорили "туземцы", а жена с тяжелым вздохом сказала - но ведь бесчестно рассчитывать, что мы на четвертом десятке лет добровольно выучим туземный язык.

Они не умирали от голода в 47-м на псковщине, нет.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2014-02-25 03:56 am (UTC)(link)
Пара конечно мерзкая, но это совершенно не оправдывает дискриминационные законы даже по отношению к ним, быть расистом или шовинистом это еще не преступление, а вот лишение прав - да, преступление.
Гражданка Латвии с которой я дружил и у которой жил там, давно еще гражданка США и мать гражданина США. Она и ее родители сдали экзамен и у них были друзья латыши, но за глаза я наслышался всякого разного, дикари это еще цветочки.
Ее мать - главный инженер некоторого крупного прибыльного госпредприятия в Риге, утверждала, что всех "русских" даже с языком поперли давно, кто был хоть как-то заменим, и все ее подчиненные и начальники - латыши и вообще экзамен это для этнически неполноценных и самим латышам экзамен сдавать было не нужно.
Edited 2014-02-25 03:57 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-02-25 05:18 am (UTC)(link)
Сорри, а какие именно дискриминационные законы обсуждаются в моем посте? Так получилось, что из всего букета дискриминаций этих достойных людей смущала только необходимость учить мову дикарей. Я в курсе, что есть и многое другое, но вот - почему-то не жаловались. В их имперском сознании это, видимо, было нормой.

Запись строго про языковые проблемы людей из разных соц. страт.

ЗЫ
+++ и вообще экзамен это для этнически неполноценных и самим латышам экзамен сдавать было не нужно.

А также и русским, закончившим латышскую школу и имеющих положительную оценку в аттестате. А с некоторого времени - уже и русскую школу.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-02-25 05:54 am (UTC)(link)
Армянин-директор рынка (здесь ключевое слово "директор рынка") получил гражданство очень легко.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2014-02-25 08:04 am (UTC)(link)
экзамены можно было и не так дорого купить, там вообще вся это дискриминация была сильно смягчена коррупцией.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2014-02-25 06:31 pm (UTC)(link)
"экзамены можно было и не так дорого купить, там вообще вся это дискриминация была сильно смягчена коррупцией"

Я слышала, что экзамены очень лёгкие, и его не могли (из серии "хотели бы, но не смогли") сдать лишь очень старые люди.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-02-26 04:14 am (UTC)(link)
Может, сейчас они легкие. А в 90-е наша знакомая напутала в надстрочных знаках, и получила гражданство второй категории (без права занимать государственные должности). Надстрочные знаки в латышском - все равно что "не" и "ни" в русском.