January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, October 13th, 2006 06:56 pm
Икона на задем плане, на переднем - портрет юзера.

История тут такая. [livejournal.com profile] bgmt в своем журнале неосторожно упомянул в перечне "легенд интернета" легенда о 20 тысячах русских, убитых в Чечне к моменту начала первой чеченской войны. Ряд товарищей, сами или по наводке Ведущего Публициста [livejournal.com profile] maxim_sokolov, явились сурово обличать. Среди них и наш герой:

[livejournal.com profile] sergeyhudiev: А ведь займись Вы чем-нибудь подобным в отношении Холокоста, и в некоторых свободных-демократичских странах Вас бы посадили.

[livejournal.com profile] taki_net:И что? Всегда очень некрасиво выглядят такие эмоционально нагруженные высказывания не по существу

[livejournal.com profile] sergeyhudiev: Грустно бывает, когда человек претентует на то, что исходит из моральных соображений, людей ему жалко, беззаконие его ужасает - и тут нате Вам, выясняется, что есть категория лиц, которых не жалко, по отношению к которым беззаконие не только не ужасает, но и объявляется яко не бывшим.

В тот момент я еще не знал, что передергивание такого рода будет стандарным примемом и тут, и в журнале МЮСа, и чрезвычайно изумился. Предвидя игру на "200 человек так же жалко, как 20000" (что несомненная правда), подробно разжевал, в чем опасность легенды, почему это не просто художественное преувеличение.

[livejournal.com profile] taki_net:Вы говорите чушь, вероятно, под влиянием эмоций, худшего я не могу предполагать, зная Вас с достойной стороны.

Разумеется, людей исключительно жалко. Тех сотен, которые погибли в результате бандитизма, тех десятков тысяч униженных и ограбленных. От этого лживая легенда не перестает быть лживой легендой. Человек, который повторяет ее бездумно, от жалости и сочувствия к убитым, ограбленным, изнасилованным - морально прав, но интеллектуально ошибается. Ну а авторы этой легенды имели в виду один очень важный практический результат: оправдать массовое человекоубийство рассказом о другом убийстве.

К сожалению, люди становятся жертвами преступлений. Государство обязано что-то с этим делать, и да, его безджействие в Чечне 1991-1994 гг. - не делает ему чести. Но метод решения этой проблемы, повлекший гибель десятков тысяч россиян (из них тысяч русских - это подленькое уточнение я делаю тут в последний раз) - настолько чудовищен, что даже предполагая у "федералов" лучшие намерения (а не реальные - попиарить непопулярного президента), что его невозможно оправдать.

Невозможно? Еще как возможно, если представить это ситуацией крайней необходимости, если выдумать и внедрить в общественное сознание версию, что там лилась и льется от рук "дудаевского режима" такая река крови, рядом с которой разбомленные роддома и сожженные города - так, мелочь.

И этот проект, как видим, изрядно удался:-(((

ЗЫ Я согласен, что Бегемоту следовало бы выразить свою мысль аккуратнее, чтобы не вводить честных, но слишком эмоциональных людей в соблазн.


Ответа я, несмотря на три напоминания - не удостоился. Собеседник удалился на территорию МЮСа, где и продолжал вчера и сегодня задавать риторические вопросы о Холокосте и отрицании истребления русских.

Жаль хорошего человека, вот что.
Friday, October 13th, 2006 03:30 pm (UTC)
В смысле, Вы утверждаете что считаете более правдоподобной чем версию о 20000 убитых, версию что от рук чеченских "борцов за свободу" погибло примерно на порядок меньше людей нечеченской национальности (сотни) чем от применения тяжелого оружия федеральными войсками (тысячи)?
Friday, October 13th, 2006 03:36 pm (UTC)
Да, примерно так. Или примерно столько же.

Другое дело, что кроме криминала 1991-1994 гг. и потерь от от войны, были еще жертвы от рук чеченских бандитов во время войны и межвоенный период, довольно значительные. Но они не охватываются "постановкой задачи".

Настоятельно прошу воздержаться от иронии по типу "борцов за свободу".
Friday, October 13th, 2006 03:44 pm (UTC)
Дело в том, что границы в 1991-1994 были открыты, до России от Грозного 150 км. Описания ужасной жизни в дудаевском Грозном, в числе прочего, в обязательном порядке содержат упоминания тягостных раздумий - как достать и отправить контейнер, продавать имущество за бесценок жалко. Ну вот при риске погибнуть члену семьи, равному 1/2 (я имею в виду, что 20000 - это примерно по одному убитому в каждой второй семье) - люди не думают о контейнерах, а бегут напропалую, такой уровень риска не оставляет шансов на "авось пронесет".

В российских офиц. источниках говорится о 20000 погибших русскоязычных за весь период 1991-1999, без указания, как считали. При этом, например, за 1992 год там же дается цифра 200 убитых русских "по данным МВД только в Грозном" (где жила подавляющая часть русских).
Friday, October 13th, 2006 04:25 pm (UTC)
даже предполагая у "федералов" лучшие намерения (а не реальные - попиарить непопулярного президента Разве первая чеченская война была популярной в России?
Friday, October 13th, 2006 04:43 pm (UTC)
Не была, но это, вроде бы, оказалось для Ельцина и его советников неожиданным.
(Anonymous)
Sunday, October 15th, 2006 04:42 am (UTC)

http://www.lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/grozny.txt

свяжитесь с автором и расспросите...
Sunday, October 15th, 2006 10:30 am (UTC)
Я читал эти мемуары, и они значительно укрепили меня в моей позиции. При том что автору я, в общем, доверяю.