taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-03-03 08:57 am

У меня вопрос к православным друзьям

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=54620

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Миротворческая миссия России на Украине должна гарантировать ее жителям право на самобытность и тесные отношения с другими народами исторической Руси, считают в Московском патриархате.

"Еще в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ - разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики", - выразил свое мнение корреспонденту "Интерфакс-Религия" в субботу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он выразил надежду на то, что сегодня право этих людей на их самостоятельный, свободный цивилизационный выбор будет гарантировано.

"Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси", - подчеркнул священник.


Я человек довольно наивный, нецерковный, поэтому вопрос будет такой.

Если принимать с верой все таинства, а еще не изменять супругу и не обижать вдов и сирот - но делать это в ДРУГОЙ Православной юрисдикции, не РПЦ МП - все равно будешь гореть в аду?

Я вам так скажу: а может лучше гореть в аду, а? Со мной, скажем, вместе?

[identity profile] kelestian.livejournal.com 2014-03-03 05:01 am (UTC)(link)
/www.patriarchia.ru/db/text/3588256.html

[identity profile] mnemtsev.livejournal.com 2014-03-03 05:16 am (UTC)(link)
"Если принимать с верой все таинства, а еще не изменять супругу и не обижать вдов и сирот - но делать это в ДРУГОЙ Православной юрисдикции, не РПЦ МП - все равно будешь гореть в аду?"

Если позволите. К спасению юрисдикция прихода не имеет никакого отношения. Вообще никакого. Можно всё это делать в маленькой автокефальной церквушке в каком-нибудь африканском городе - и спастись, а можно быть иерархом прославленной мощной церквищи - и во Адъ. Юрисдикция и спасение - это две разных онтологии:)

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2014-03-03 06:34 am (UTC)(link)
Церковная организация, которая признает таинства, совершенные ТОЛЬКО внутри этой организации, называется секта, а не церковь. Именно это, а не что-либо другое (в т.ч. численность) является в данном вопросе отличительным признаком. В РПЦ такого, слава Богу, пока нет. Ее члены могут причащаться в любых православных церквах.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2014-03-03 06:48 am (UTC)(link)
Как там насчет "ни эллина, ни иудея"? Нда.

[identity profile] rakugan.livejournal.com 2014-03-03 07:10 am (UTC)(link)
Насчет ада неизвестно, но есть позиция, что за это должны отлучать от церкви.

"Принятие Св. Причастия, помимо своего "непосредственного" значения -- соединения православного верующего со Христом, видимым образом выражает церковно-каноническое и вероисповедное единство христиан. Поэтому, если Вы причащаетесь в какой-либо Церкви, то Вы или
1) признаете, что община, где Вы принимаете Причастие, есть часть Истинной Церкви, или
2) являетесь последователем "теории ветвей" (все юрисдикции и конфессии вне зависимости от вероучительных и канонических разногласий есть проявления единой и невидимой Церкви), что для православных является ересью.
Поэтому правила Св. Церкви запрещают принимать Причастие у раскольников, хотя бы они и называли себя православными (как пример несомненного раскола можно привести "филаретовцев", т.н. УПЦ КП).
Сознательно принявший таинства у таковых "православных" по каноническим правилам ОТЛУЧАЕТСЯ от Церкви"
http://www.spasi.ru/answer/0187.htm

Понятно, что это все частные мнения, и много разногласий. Вот тут, например, дискуссия о том, можно ли считать истинными таинства "раскольников" и нужно ли принимать в УПЦ МП через перекрещивание или только через миропомазание - http://pravoslavie.org.ua/threads/mozhno-li-prichaschat-v-upc-rebenka-kreschennogo-v-kp.2396/

Вот здесь еще подтверждение, что не признаются таинства:
http://www.nsad.ru/articles/raskol-po-gosudarstvennoj-granice

Соответственно, там, где таинства и причастие не признаются, логично следует, что "спастись" в такой церкви нельзя. Но официальную позицию РПЦ я по этому поводу не нашла.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-03-03 07:32 am (UTC)(link)
Я думаю, сейчас молиться в РПЦ - это все равно что молиться и при этом обижать вдов.

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2014-03-03 08:03 am (UTC)(link)
Это возможно в "неправославных" странах, типа Германии (где есть "русские" и "греческие" приходы) или в Эстонии, где часть приходов подчинена Московскому, а часть - Константинопольскому Патриархату, при этом, насколько мне известно, евхаристическое общение между православными церквами разных юрисдикций сохраняется (оно было на несколько месяцев прервано в 1996 году, но потом "помирились").

В исторически-православных государствах уход из поместной православной церкви - это раскол, который, по словам Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью. Такому раскольнику нельзя будет участвовать в таинствах ни одной канонической Православной церкви - ни в Греции, ни в Иерусалиме, ни в Болгарии, ни в Грузии.

Единственный выход - поменять ПМЖ. В Финляндии, например, даже в "русских" приходах поминают Константинопольского патриарха.

К счастью для мирян, догмата о непогрешимости патриарха нет. Он властен над судьбой епископов, церковным бюджетом и проведением официальной церковной политики - но не над умами и совестью православных.

Для меня он уже давно - "госчиновник категории А" (с), а не моральный авторитет. Но это никак не влияет на таинства возглавляемой им РПЦ, в которой есть и Чаплин, и Кураев. Как несколько веков назад в лоне одной Церкви были непримиримые противники - стяжатели иосифляне и нестяжатели.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2014-03-03 08:17 am (UTC)(link)
Мнение г-н Чаплина - не мнение патриарха. Мнение патриарха - не мнение РПЦ. Мнение РПЦ по политическим вопросам ни к чему не обязывает прихожанина РПЦ (потому что церковь - это о душе, не о мирском).
РПЦ считает, и это общеизвестно: если принимать с верой все таинства в другой православной юрисдикции - не будешь гореть в аду.

А Чаплин - это Чаплин.