January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, October 23rd, 2006 08:20 am
Но не ту.

А.АРУТЮНЯН: Я работала в Америке в газете «Джуиш Уик», в Нью-Йорке.

Просто феерия какая-то. Девка войдет в историю. Журналистка Анна Арутюнян, Moscow News, на передаче Евгении Альбац.

«Правозащитники говорят нам, что беда заключается в ущемлении свободы слова. И факты это иногда подтверждают. Но, глядя на это американскими глазами я видела другое – вопиющую лень воспользоваться той свободой, которая есть – поехать, спросить, разобраться».

Е.АЛЬБАЦ: Анна, кто были ваши источники? Вы пишите о том, что данные, о которых писала Анна Политковская, не подтверждались. Кто был вашими источниками?

А.АРУТЮНЯН: Я могу сказать сразу честно – у меня не было прямых источников, это были вторичные источники. То есть…

Е.АЛЬБАЦ: Что значит – вторичные источники?

А.АРУТЮНЯН: Из других сообщений СМИ.

Е.АЛЬБАЦ: Секундочку. Вы же писали, что «глядя на это американскими глазами, вопиющая лень…»

А.АРУТЮНЯН: Да, совершенно верно. Я это пишу как бы… смею сказать, что как бы я тоже в этом задействована, и я себя не считаю как бы… ну, скажем так, чистой. Я занимаюсь тем же самым.

Е.АЛЬБАЦ: Скажите, пожалуйста, вы были знакомы с Анной Политковской?

А.АРУТЮНЯН: Нет.

Е.АЛЬБАЦ: А когда вы писали эту статью, обращались ли вы к кому-то из коллег Ани?

А.АРУТЮНЯН: Нет.

Е.АЛЬБАЦ: К Вячеславу Измайлову, Сергею Соколову, которые были в Чечне?

А.АРУТЮНЯН: Нет.

Е.АЛЬБАЦ: То есть, вы писали о том, и писали это после смерти Ани, когда она вам возразить не могла – вы это писали, не обращаясь ни к каким другим источникам? В вашей статье упоминаются два имени - сетевой журналист Кашин, который, насколько я знаю, никогда в Чечне не бывал и не писал об этом…

А.АРУТЮНЯН: Совершенно верно.

Е.АЛЬБАЦ: И кремлевский политтехнолог Глеб Павловский.

А.АРУТЮНЯН: Да.

Е.АЛЬБАЦ: Это все ваши источники?

А.АРУТЮНЯН: Нет, это не все мои источники. Я перебирала много источников СМИ.

Е.АЛЬБАЦ: Только СМИ. То есть, вы не звонили в «Новую газету»?

А.АРУТЮНЯН: Нет. Это был аналитический материал. Можно я объясню, почему… я не хочу оправдываться.

...
СЛУШАТЕЛЬ: Вопрос такой – почему такие недобрые ваши гости по отношению к Анне?

Е.АЛЬБАЦ: Спасибо. Ю.Рост, С.Соколов - что вы можете ответить?

Ю.РОСТ: Недобрые по отношению к какой Ане?


Мне это напомнило вот что: во второй половине 90-х юное жулье создало партию редкостного уровня холуйства (сейчас бОльшая их часть в партии "Новые Правые"). Так вот, называлось это жулье Партия "Первое Свободное Поколение". То самое поколение, из которого девушка Анна.

Убитое поколение, на самом деле. Хуже убитое, чем на войне.
Wednesday, October 25th, 2006 08:46 pm (UTC)
Перво-наперво, я вообще не считаю чей-либо авторитет аргументом в дискуссии. Я не ссылался на _авторитет_ Стрингера (и я бы поостерёгся на Вашем месте называть его лжецом, если Вы не имеете доказательств его лжи). Я ссылался на его формулировки, которые мне понравились. Можете считать, что я высказал их от своего имени.

И до проверок фактов и "готов принимать такие претензии от тех, кто работает с той же проблемой". Тем самым Вы делите людей на два сорта. Одни, мол, могут высказываться, а другие нет. Это как-то пахнет... не так. Я такого деления неприемлю - по поводу АП высказываться могут все, кто читал АП сам.

Далее, если Вам не нравится слово "лгала", можно заменить на "ошибалась". АП безусловно была искренним человеком - и вряд ли она сознательно заменяла белое на чёрное. Но вот допускать ошибки под влиянием своих эмоций ничуть не лучше.

Что же до моего языка (и УК, и прочих формальных норм) - я живой человек, читаю газеты и высказываю _собственное_ мнение. Поэтому не ждите от меня точных индексов статей УК и пр. - я говорю о тех проблемах, которые вижу, тем языком, которым владею.

Вероятно, Ваше непонимание АА и меня тоже связано с языком. Вы можете попробовать понять _мой_ язык, который отличается от Вашего? (это не риторический вопрос).

---
И ещё про стандарты. Вся журналистика направлена на то, чтобы создать у читателя _впечатление_. Это впечатление невозможно формализовать, поэтому заловить журналиста за создание "не того" впечатления крайне трудно. Именно поэтому всякие Журналистские Кодексы суть рекомендации, а не законы.

Я готов допустить, что АП создавала у Вас некое специфическое впечатление. И Вам трудно понять, какое именно впечатление она создавала у меня. Но, пожалуйста, попробуйте всё же понять - и вчитаться в то, что я говорю.

Я повторю здесь _самое_важное_ - то, что Вы почему-то игнорируете.

Лозунг АП был "я против преступного режима". И "этот режим - преступный, и я это докажу". И под это, естественно, подбирались факты (ну, и эмоции, конечно).

Поэтому факты сами по себе - это не самое главное. Главное здесь - способ подбора. Сортировка. Преувеличение важности одних и неявное создание превратного представления - хотя бы вот и у Вас.

Вот, про те же зинданы - Ваши же слова: "Сам факт при том, как очевидно, имеет место - вполне возможно, что и в этой части, и уж заведомо в других частях российской армии." Вот эту самую очевидность и заведомость создали у Вас репортажи АП. Вы можете доказать их? Нет. Она может доказать их? Нет. И уж тем более не может доказать ничего про другие части - она там не была. Она и не говорит (всё честно!) - но впечатление создано.

Понимаете, о чём я?
Wednesday, October 25th, 2006 09:35 pm (UTC)
Вот, про те же зинданы - Ваши же слова: "Сам факт при том, как очевидно, имеет место - вполне возможно, что и в этой части, и уж заведомо в других частях российской армии." Вот эту самую очевидность и заведомость создали у Вас репортажи АП. Вы можете доказать их? Нет. Она может доказать их? Нет. И уж тем более не может доказать ничего про другие части - она там не была. Она и не говорит (всё честно!) - но впечатление создано

Не усложняйте. Вы как считаете - есть или нет? Или, чтобы быть точным - считаете ли Вы, что в Чечне имеют/не имеют место случаи фактов похищения для выкупа людей военнослужащими российской армии и милиционерами? Мне представляется, что совокупность фактов, добытых далеко не только АСП, и факт препятствования расследования фактов такого рода, в том числе смерти и исчезновения заявителей в российские органы и в Страсбургскимй суд - дают основания для такого очень обоснованного подозрения. Все.
Wednesday, October 25th, 2006 09:46 pm (UTC)
Я имею право не иметь мнения на эту тему. Более того, суть в том, что _моё_мнение_ про эти факты вообще роли не играет. В оценке деятельности АП играет роль только деятельность АП - доказательность, обоснованность и непредвзятость. А не то, сколько людей ей верит.

Подозрения могут быть какие угодно. Но частые необоснованные подозрения - не есть доблесть. Я бы сказал даже, наоборот. А по обоснованным вон 39 уголовных дел завели.
Wednesday, October 25th, 2006 10:28 pm (UTC)
Извините, я не понимаю о чем Вы. Все ее подозрения обоснованы. Некоторые из них не удалось доказать из-за противодействия фигурантов. Она же журналист, а не прокурор.

Цинизм вообще-тьо поразительный - Вы ставите в вину АСП то, что государство ей не помогало довести до суда результаты расследований. По мне, эжто претензия к государству, а не к ней.
Wednesday, October 25th, 2006 10:34 pm (UTC)
??? Мы явно друг друга не понимаем. Хотя говорим на одном языке, вроде...

Я ставлю в вину АП не то, что вы пишете, а то, что она занималась передёргиванием фактов и "созданием впечатления" с целью доказать "свою правду".