taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-04-01 10:15 am

"Искренняя любовь к России" vs "под дулами автоматов"

Вот еще из комментов.

А тут чистой воды журналистские штампы: " под дулами автоматов" референдум и т. д. Ну ясно же, что большинство жителей - за. Другой вопрос, зачем вся эта странная и самоубийственная игра,но к самому желанию жителей Крыма жить в России это отношения не имеет.

Но ведь тут нет противоречия: большинство австрийцев искренне хотела аншлюса, но Гитлер почему-то не дал им проголосовать на нормальном референдуме, а ввел войска и провел свой, с блекджеком и 99 процентами "за".

Тут закрадывается такое подозрение, что в таких ситуациях, в странах, переживших многократные переделы границ (а это и бывшая АВИ, и бывший СССР) большинство жителей совершенно искренне за того, кто победит и накажет несогласных. Просто естественный отбор на это работает.

То есть, это искренне голосование - но под дулами автоматов. Под дулами украинских автоматов они столь же искренне голосуют за "мы любим Россию, но еще больше любим стабильность и устойчивость налогов, сохранность актов БТИ и т.д."

С этой точки зрения все-таки решающим фактором оказывается автомат. Замечу, что партии с отчетливо аншлюсной (не сепаратистской, а про-СССРовской) программой получали в Украине доли процента, с завуалированно-проСССР - единицы процентов. В Крыму - почти на порядок больше, но не 90 и не 50. Так что нет, без автоматов не работает.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2014-04-01 06:31 am (UTC)(link)
большинство австрийцев искренне хотела аншлюса, но Гитлер почему-то не дал им проголосовать на нормальном референдуме, а ввел войска и провел свой, с блекджеком и 99 процентами "за".//
штобы уж наверняка. и бюллетени небось раздал с уже проставленными галочками.

Я единственно чего понять не могу: если жители так хотели жить: а) кто их держал, б) зачем тогда весь этот цирк. И так же разумным людям якобы известно, чего хотят все жители.. и в) а что было бы, если бы таки "против"? мне чисто теоретически интересно

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-04-01 06:37 am (UTC)(link)
+++ И так же разумным людям якобы известно, чего хотят все жители..

Во-во. А это знатный экономист, магистр ЧГК и т.д.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2014-04-01 06:51 am (UTC)(link)
это ты сейчас о ком?)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-04-01 06:54 am (UTC)(link)
Тот, кого я цитирую в этом посте.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2014-04-01 07:01 am (UTC)(link)
вот, надо было таки идти в аспирантуру:) со званием больше уважения, да
а то читать лекции читаю, а.

[identity profile] oleg moren (from livejournal.com) 2014-04-04 12:01 pm (UTC)(link)
не с проставленными, но там очевидно был рекомендованный вариант ответа
Image
кроме того, голосование не было полностью тайным.

что не значит, что референдум шушнига был образцом демократии: там тоже был только вопрос типа "вы за все хорошее против всей хуйни?" и не было вопроса про воссоединение с германией, был установлен возрастной ценз в 24 года (т.к. молодежь предположительно симпатизировала германии), и т.д.

его же готовили не для того, чтобы узнать мнение сограждан, а чтобы получить козырь перед готовящимся вторжением. на таком референдуме шушниг бы скорее всего получил желаемый результат, и потому этот референдум немцы заранее объявили нелегитимным и поспешили отменить.
вот я еще писал подробнее
http://ktotam.livejournal.com/14158.html

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2014-04-01 06:40 am (UTC)(link)
При склонности людей не голосовать против того, кто, как им кажется, все равно победит, нет нужды направлять дула автоматов на избирателей. На участки все равно придут в основном голосующие "за". В этом смысле Крым, насколько я понимаю, скорее часть России.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2014-04-01 06:51 am (UTC)(link)
На участки все равно придут в основном голосующие "за".// ну, да. поэтому татары с самого начала отказались участвовать в этом блядском цирке. поэтому и вопрос, а сколько же реально проголосовало. и, опять же, кого считать крымцами. приличный процент имеющих семьи в Крыму, считающих себя крымцем, тупо не был на тот момент прописан. а если учесть, что неоднократно заявляли о том, что голосовать давали в разных участках по нескольку раз, без паспорта и прочее разное, то вообще абсолютно неизвестно, сколько реально проголосовало, а сколько нет, кто были эти голосовавшие и как их считали.
это если не говорить о том, что вопрос территориальной целостности - это вопрос государственного уровня, а не областного. и голосовать, даже если представить себе, что, должна была вся Украина. а при этом раскладе даже Путин понимает, что без шансов.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2014-04-01 07:01 am (UTC)(link)
Это на Украине закон такой, что голосовать должна вся Украина. В нормальных ситуациях (например, Шотландия или Квебек) голосуют только те, кого это непосредственно касается. В Западной Сахаре уже 20 лет не могут провести референдум, так как не могут договориться о том, кто имеет право голосовать (те, кто там жил по состоянию на 1977 год или на 1980). Был бы у них закон типа украинского - всё Марокко проголосовало бы против отделения, и нечего было бы огород городить.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2014-04-01 07:08 am (UTC)(link)
Ок. Но если есть такой закон, то? Почему никто не вводит войска в Сахару? Почему надо было торбить именно нас? За что нам такие щепетильные до чужого законодательства соседи?

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2014-04-01 07:29 am (UTC)(link)
Я, в общем, не имел в виду как-то оправдывать Российскую Федерацию в вопросе аннексии Крыма, просто надо понимать, что украинские законы тут не на уровне лучших международных стандартов. Думаю, если бы каким-то образом кому-то удалось провести свободный референдум в Крыму, с международными наблюдателями и без фальсификаций и зелёных человечков, его результаты признали бы гораздо больше стран.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2014-04-01 07:40 am (UTC)(link)
Если представить такую ситуацию, то да. Но результаты его предсказать было бы труднее, вот в чем штука. Не все так там очевидно, как видится некоторым. Радикалов на самом деле всегда меньшинство. Поэтому референдума до сих пор не было. Если бы он был нужен, о нем бы говорили. И достаточно давно. Да, проблемы были. Но не настолько, чтобы, да и сам факт того, что аннексировали, не означает, что проблемы решены. Языковая тема - она ведь только вишенка на торте. Будь Крым новым Монте-Карло, допустим, присоединились бы к РФ в результате даже референдума и своего? Ок, значит, не язык главное. Экономика? Политика? Ну.. скажем так. Если РФ удастся решить все так, чтобы все в Крыму всем были довольны, сниму шляпу. Но. Верю я в это с большим трудом. Скорее верю в то, что деньги вбахают, но существенно не изменится в лучшую сторону почти ничего. Буду рада ошибиться, но, глубокое мое имхо в том, что при данной операции нужны были земли. А люди в последнюю очередь. И большинство в Крыму и месяц назад, и месяц спустя это понимали и будут понимать. Шило на мыло, и хорошо, если мыло не ядучее.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2014-04-01 07:59 am (UTC)(link)
Да там и с языковой темой не всё просто. Я не знаю, заметил ли кто-нибудь, что Российская федерация получила в свой состав субъект, где государственным языком является украинский. Школьные учебники на украинском, интересно, они сами будут печатать? Или всё-таки использовать напечатанные за границей? Или брать файлы за границей и распечатывать их в Крыму? Там есть масса вопросов, над которыми вообще никто никогда не думал.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2014-04-01 08:04 am (UTC)(link)
Использовать напечатанные в РФ. Уже заготовлены, насколько я знаю. Еще перед референдумом ректор МГУ приезжала в Керчь, вещала, обещала преподавателям золотые горы - и повышение зарплат в разы, и полностью отремонтированные и заново переоборудованные школы (мебель, оргтехника для обучения, учебники и проча разна), и поступление ученикам в российские вузы без конкурса. Короче, об этом думали. Но. Что об этом реально думают местные, мы узнаем уже сильно по факту.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2014-04-01 07:13 am (UTC)(link)
Насколько я понимаю, в Крыму исходно не было достоверных списков избирателей. Зато была возможность голосовать негражданам. И подсчет голосов производился без наблюдателей, отвлекаясь от того, кто там наблюдал. И сама по себе форма бюллютеня видимо прежде всего адресована тем, кто против.
"тому было 10 причин; во-первых не было пороха".

Вобщем, согласен с вами полностью.

Собственно, для выборов автоматы было не нужны; автоматы были нужны для того, чтобы радость после выборов казалась всеобщей.
(deleted comment)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 07:15 am (UTC)(link)
Это подзамочный пост.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2014-04-01 07:23 am (UTC)(link)
Да, прошу прощения, это адресовалось хозяину ЖЖ.

Сейчас сотру этот комментарий во избежание путаницы.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 07:15 am (UTC)(link)
"С этой точки зрения все-таки решающим фактором оказывается автомат. Замечу, что партии с отчетливо аншлюсной (не сепаратистской, а про-СССРовской) программой получали в Украине доли процента, с завуалированно-проСССР - единицы процентов. В Крыму - почти на порядок больше, но не 90 и не 50. Так что нет, без автоматов не работает."

При общем согласии (т.е. что это не референдум, и что Россия совершила агрессию), я не уверен, что ваше рассуждение верно. Я не уверен и в обратном. Проверки не было. Выбор, за кого голосовать, происходит в разных ситуациях по-разному и редко отражает распределение "желаний". В частности, вполне могли быть люди, которые считали, что голосовать за партию, предлагающую неосуществимый вариант перехода Крыма к России (а он казался вполне неосуществимым), смысла нет, и лучше голосовать за тех, кто хоть что-то может сделать из области реального. Откуда нам знать, много таких или мало?
Подсчитать это можно было бы только очень грамотными опросами в течение долгого времени. Интересно, какие опросы были, и интересен не бинарный график, который обычно в результате публикуется, а список вопросов и распределение ответов.

И в случае с Крымом мне кажется, кроме того, что главным фактором был не столько автомат, сколько очень успешное промывание мозгов. Шло ли оно только в последние месяцы или до того, я не знаю; было бы интересно узнать, как представлялось крымчанам сравнение жизни в России и на Украине в последние годы. Украинские напасти они видели своими глазами; много ли они знали о российских? Считали ли они, что в России живут богаче, скажем? Напоминал ли им кто-нибудь из Киева, что их дети не рискуют попасть в армию, и вот про то, что вы написали вчера - про пособия на детей и пр.? Много ли крымчан работало в России, и какую информацию они передавали домой? Я обнаруживаю, что я ничего не знаю (и никто мне не говорит) о колоссальном числе аспектов этой ситуации.

Кстати, про работающих, ездящих и пр. Я слышал от украинских русских, ездивших в командировки в российскую глубинку, что хоть и бедно на Украине, но такой бедности они на Украине не встречали. Одновременно я слышал от российских русских, ездивших на Украину, обратное. Т.е. для описания ситуации важна не столько экономическая реальность, сколько какое о ней создаётся впечатление.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-04-01 08:57 am (UTC)(link)
И в случае с Крымом мне кажется, кроме того, что главным фактором был не столько автомат, сколько очень успешное промывание мозгов. Шло ли оно только в последние месяцы или до того, я не знаю; было бы интересно узнать, как представлялось крымчанам сравнение жизни в России и на Украине в последние годы. Украинские напасти они видели своими глазами; много ли они знали о российских?

Согласна. О российских напастях даже не все россияне очень хотят знать. По принципу кого ... чужое горе. Узники Болотной, отобранная властями недвижимость в Сочи (а часто это было единственное жилье у людей), экологические беды и много всего страшного. И бедность, да, не так уж далеко от Москвы, отсутствие работы, медицины и так далее. Зато открытие Олимпиады, мы гордимся.
Ну допустим крымчане сами виноваты, не хотели искать информацию, думать, анализировать, сравнивать, понимать за что подписываются. Но это же беда. Настаивать на том, что все сложилось в полном соответствии с их волей и это правильно - немного цинично. Получается мы такие умные и все понимаем, а кто не понимает или обманут, тот сам виноват.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 09:10 am (UTC)(link)
так кто ж это отрицает? Я просто уточняю формулировки и хотел бы уточнить факты, хотя не то чтобы мог. В таких ситуациях очень важно, мне кажется, не утверждать того, что не совсем верно, даже если по существу это ничего не меняет - потому что это меняет ситуацию с точки зрения оппонента.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-04-01 09:23 am (UTC)(link)
Мои последние фразы это вдогонку к обмену мнениями с bbb. Для самой себя ещё сформулировала. Извините за путаницу.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 12:15 pm (UTC)(link)
Ну, я с bbb в том треде бросил разговаривать, наши понятия о сути демократии мало совместимы. Я неплохо отношусь к bbb, но он из тех людей, от которых, стань они лидерами, я бы бежал через любые препятствия. Для справедливости надо сказать, что среди таких людей есть и близкие друзья.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-04-01 02:43 pm (UTC)(link)
Но в том, в чем я была с ним не согласна, возможно он прав.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2014-04-01 09:06 am (UTC)(link)
Бгмт, судя по тому, что я читала и слышала у пророссийских крымчан - это был какой-то праздник социального инфантилизма. Я у себя в ЖЖ давала ссылку на один такой пост (судя по всему, автор действительно крымчанин, а не мурзилка):
https://www.facebook.com/zednovos/posts/235150163337300?stream_ref=10 Ну и комментарии ниже от fellow Crimeans тоже интересно почитать.

Они (не все крымчане, а, допустим, сорок процентов) всю дорогу вяло и лениво "хотели в Россию", и вот, благодаря вежливым людям, у них появилась возможность осуществить свою мечту - то есть не слезая с дивана! Ну, а почему бы и нет? Хуже-то не будет, рассуждают они. Им представился шанс, а почему бы и нет - хуже не будет, ну и вот... Всякими практическими проблемами, насколько я понимаю, они свой ум вообще не заморачивали.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-04-01 10:41 am (UTC)(link)
Даа... пост в фейсбуке впечатляет. Напомнило, что я читала о работниках КВЖД живших в Китае и возвращающихся на родину. Похожие слова говорили. Но тут в самом деле ничего не поделать, не в промывке мозгов дело, такие уж люди.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 11:45 am (UTC)(link)
Да, очень интересно. Социальный инфантилизм, собственно, описывает всю ситуацию в России. Я вот раньше соглашался с фразой про патриотизм, который последнее прибежище и пр., а теперь всё больше думаю, что это просто подростковое явление, вероятно, необходимое для взросления... только вот повзросление не наступило.

Можно даже точнее. Подмена объектов и понятий терминами, которые должны их обозначать. (Ну как вот почитал юноша про любовь, и мерит свои эмоции: это оно или нет? Не испытывает необходимость в том, чтобы как-то назвать явление, а берёт данный снаружи словарь и под него подтёcывает свои реалии). Здесь - "моя страна" в отношении территории, большую часть которой как-бы-испытывающий это чувство просто вовсе не знает.

Человек, написавший пост, несомненно, искренен. Он даже в значительно меньшей степени подросток, чем средний житель. Но у него не выработалось ровно никакой защиты от навязываемых идей. Что бы с ним было, если бы в момент взлёта российско-патриотической пропаганды была бы того же качества и антипатриотическая, я не знаю. Возможно, он бы выбрал сторону случайным образом. Но то, что не было контрпропаганды, я не считаю недоработкой. Потому что нужны не правильно мыслящие люди, а самостоятельно мыслящие люди, а их не воспитывает сейчас ни одна сторона. Включая российскую оппозицию.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-04-01 09:09 am (UTC)(link)
Ну, и опять-таки метафора отношений между мужчиной и женщиной тут как тут. Я же знаю, что она меня на самом деле хочет.

Сейчас в это трудно поверить, но я не исключаю, что в будущем мы услышим от крымчан: да вы нас не спросили. Вломились, стали порядки свои наводить. Мы и сейчас это слышим, но, возможно, услышим и от тех, от кого не ожидали. И тогда сходство будет полным. Что она врет, что я ее взял силой, она меня хотела! Сама много раз говорила!

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2014-04-01 09:28 am (UTC)(link)
Да, чуровский референдум может сыграть в перспективе злую шутку. Вполне возможно, что чемдальше тем больше крымчан будут искренне "вспоминать" что всегда были против, а виноваты во всём кучка психов и жулики, проводившие референдум. Благо последнее есть чистая правда.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-04-01 10:07 am (UTC)(link)
Да. Если будут сколько-нибудь массовые недовольства (ну, может, мы все неправы), то будет, я полагаю, разложение в спектр -- полный диапазон от "ах, я осёл, так мне и надо" через "да, мы были за, но мы же не знали" и вплоть до "я?! да никогда, меня не спросили". Ну, и будут, конечно, те, кто с самого начала был пессимистом, их будут ненавидеть всё сильнее. Тем более что они-то со временем будут в основном мягчеть: я, дескать, думал, будет хуже...

То, как всё было проделано, конечно, благоприятствует максимально инфантильной реакции. Что неудивительно. Удивительно, что эту подмену не замечают серьезные люди. Впрочем, и здесь, если разобраться, ничего неожиданного нету.

точно так же

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2014-04-01 03:39 pm (UTC)(link)
я никогда не понимал, в какой логике соотносятся детали аргумента 1) "нарушения на выборах (думы, президента, мэра...) недостойны внимания" - почему? - 2) "потому что и без них выиграл бы выборы тот, кто выиграл". Получается, приписки и карусели были устроены для дискредитации и так надёжного результата, что ли? Судья по делу Таисии Осиповой написал такой приговор, который при чтении выглядит как оправдательный - все доказательства сомнительны и недостоверны - и завершается вдруг приговором 10 лет (это первый приговор). Ну так можно предположить, что он нарочно. Хотел умыть руки, но должен был выполнить приказ. Дал максимум материала для апелляции. Дело другое, что должен был понимать, что апелляционный судья тоже будет выполнять приказ, так что умыть руки не получится. У Понтия Пилата вот тоже не получилось. Но это уже детали, гипотеза возможна. Но если приспособиить для выборов, получится, их организовывают тайные недоброжелатели власти. Какая-то слишком конспирологическая и потому неправдоподобная версия. Второй вариант: организаторы полные дебилы. Тоже малоправдоподобно, всё-таки уж настолько, чтобы не сообразить такую простую вещь... Скорее, мне кажется, происходит ранжирование аудитории. Большинство схавает противоречивую версию и о странности аргументов 1 и 2 не задумается. А меньшинство не волнует планировщиков. Пусть клевещут. А для успеха у зомби-аудитории нужны цифры побольше, независимо от впечатления у меньшинства. Ну и альтернатива: поскольку все варианты малоправдоподобны, остаётся предположить, что никакого большинства на самом деле нет, а есть миф, поддерживаемый и подтасовками, и поддельными опросами общественного мнения, и искусными съёмками одобряющих, чтобы не было видно неодобряющих, и массовой работой в сети... Вот, мне кажется, только два варианта, расчёт только на зомби либо полная фальсификация. Нет?