taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-04-01 10:15 am

"Искренняя любовь к России" vs "под дулами автоматов"

Вот еще из комментов.

А тут чистой воды журналистские штампы: " под дулами автоматов" референдум и т. д. Ну ясно же, что большинство жителей - за. Другой вопрос, зачем вся эта странная и самоубийственная игра,но к самому желанию жителей Крыма жить в России это отношения не имеет.

Но ведь тут нет противоречия: большинство австрийцев искренне хотела аншлюса, но Гитлер почему-то не дал им проголосовать на нормальном референдуме, а ввел войска и провел свой, с блекджеком и 99 процентами "за".

Тут закрадывается такое подозрение, что в таких ситуациях, в странах, переживших многократные переделы границ (а это и бывшая АВИ, и бывший СССР) большинство жителей совершенно искренне за того, кто победит и накажет несогласных. Просто естественный отбор на это работает.

То есть, это искренне голосование - но под дулами автоматов. Под дулами украинских автоматов они столь же искренне голосуют за "мы любим Россию, но еще больше любим стабильность и устойчивость налогов, сохранность актов БТИ и т.д."

С этой точки зрения все-таки решающим фактором оказывается автомат. Замечу, что партии с отчетливо аншлюсной (не сепаратистской, а про-СССРовской) программой получали в Украине доли процента, с завуалированно-проСССР - единицы процентов. В Крыму - почти на порядок больше, но не 90 и не 50. Так что нет, без автоматов не работает.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2014-04-01 06:31 am (UTC)(link)
большинство австрийцев искренне хотела аншлюса, но Гитлер почему-то не дал им проголосовать на нормальном референдуме, а ввел войска и провел свой, с блекджеком и 99 процентами "за".//
штобы уж наверняка. и бюллетени небось раздал с уже проставленными галочками.

Я единственно чего понять не могу: если жители так хотели жить: а) кто их держал, б) зачем тогда весь этот цирк. И так же разумным людям якобы известно, чего хотят все жители.. и в) а что было бы, если бы таки "против"? мне чисто теоретически интересно

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-04-01 06:37 am (UTC)(link)
+++ И так же разумным людям якобы известно, чего хотят все жители..

Во-во. А это знатный экономист, магистр ЧГК и т.д.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2014-04-01 06:51 am (UTC)(link)
это ты сейчас о ком?)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-04-01 06:54 am (UTC)(link)
Тот, кого я цитирую в этом посте.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2014-04-01 07:01 am (UTC)(link)
вот, надо было таки идти в аспирантуру:) со званием больше уважения, да
а то читать лекции читаю, а.

[identity profile] oleg moren (from livejournal.com) 2014-04-04 12:01 pm (UTC)(link)
не с проставленными, но там очевидно был рекомендованный вариант ответа
Image
кроме того, голосование не было полностью тайным.

что не значит, что референдум шушнига был образцом демократии: там тоже был только вопрос типа "вы за все хорошее против всей хуйни?" и не было вопроса про воссоединение с германией, был установлен возрастной ценз в 24 года (т.к. молодежь предположительно симпатизировала германии), и т.д.

его же готовили не для того, чтобы узнать мнение сограждан, а чтобы получить козырь перед готовящимся вторжением. на таком референдуме шушниг бы скорее всего получил желаемый результат, и потому этот референдум немцы заранее объявили нелегитимным и поспешили отменить.
вот я еще писал подробнее
http://ktotam.livejournal.com/14158.html