taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-04-01 10:15 am

"Искренняя любовь к России" vs "под дулами автоматов"

Вот еще из комментов.

А тут чистой воды журналистские штампы: " под дулами автоматов" референдум и т. д. Ну ясно же, что большинство жителей - за. Другой вопрос, зачем вся эта странная и самоубийственная игра,но к самому желанию жителей Крыма жить в России это отношения не имеет.

Но ведь тут нет противоречия: большинство австрийцев искренне хотела аншлюса, но Гитлер почему-то не дал им проголосовать на нормальном референдуме, а ввел войска и провел свой, с блекджеком и 99 процентами "за".

Тут закрадывается такое подозрение, что в таких ситуациях, в странах, переживших многократные переделы границ (а это и бывшая АВИ, и бывший СССР) большинство жителей совершенно искренне за того, кто победит и накажет несогласных. Просто естественный отбор на это работает.

То есть, это искренне голосование - но под дулами автоматов. Под дулами украинских автоматов они столь же искренне голосуют за "мы любим Россию, но еще больше любим стабильность и устойчивость налогов, сохранность актов БТИ и т.д."

С этой точки зрения все-таки решающим фактором оказывается автомат. Замечу, что партии с отчетливо аншлюсной (не сепаратистской, а про-СССРовской) программой получали в Украине доли процента, с завуалированно-проСССР - единицы процентов. В Крыму - почти на порядок больше, но не 90 и не 50. Так что нет, без автоматов не работает.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 07:15 am (UTC)(link)
"С этой точки зрения все-таки решающим фактором оказывается автомат. Замечу, что партии с отчетливо аншлюсной (не сепаратистской, а про-СССРовской) программой получали в Украине доли процента, с завуалированно-проСССР - единицы процентов. В Крыму - почти на порядок больше, но не 90 и не 50. Так что нет, без автоматов не работает."

При общем согласии (т.е. что это не референдум, и что Россия совершила агрессию), я не уверен, что ваше рассуждение верно. Я не уверен и в обратном. Проверки не было. Выбор, за кого голосовать, происходит в разных ситуациях по-разному и редко отражает распределение "желаний". В частности, вполне могли быть люди, которые считали, что голосовать за партию, предлагающую неосуществимый вариант перехода Крыма к России (а он казался вполне неосуществимым), смысла нет, и лучше голосовать за тех, кто хоть что-то может сделать из области реального. Откуда нам знать, много таких или мало?
Подсчитать это можно было бы только очень грамотными опросами в течение долгого времени. Интересно, какие опросы были, и интересен не бинарный график, который обычно в результате публикуется, а список вопросов и распределение ответов.

И в случае с Крымом мне кажется, кроме того, что главным фактором был не столько автомат, сколько очень успешное промывание мозгов. Шло ли оно только в последние месяцы или до того, я не знаю; было бы интересно узнать, как представлялось крымчанам сравнение жизни в России и на Украине в последние годы. Украинские напасти они видели своими глазами; много ли они знали о российских? Считали ли они, что в России живут богаче, скажем? Напоминал ли им кто-нибудь из Киева, что их дети не рискуют попасть в армию, и вот про то, что вы написали вчера - про пособия на детей и пр.? Много ли крымчан работало в России, и какую информацию они передавали домой? Я обнаруживаю, что я ничего не знаю (и никто мне не говорит) о колоссальном числе аспектов этой ситуации.

Кстати, про работающих, ездящих и пр. Я слышал от украинских русских, ездивших в командировки в российскую глубинку, что хоть и бедно на Украине, но такой бедности они на Украине не встречали. Одновременно я слышал от российских русских, ездивших на Украину, обратное. Т.е. для описания ситуации важна не столько экономическая реальность, сколько какое о ней создаётся впечатление.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-04-01 08:57 am (UTC)(link)
И в случае с Крымом мне кажется, кроме того, что главным фактором был не столько автомат, сколько очень успешное промывание мозгов. Шло ли оно только в последние месяцы или до того, я не знаю; было бы интересно узнать, как представлялось крымчанам сравнение жизни в России и на Украине в последние годы. Украинские напасти они видели своими глазами; много ли они знали о российских?

Согласна. О российских напастях даже не все россияне очень хотят знать. По принципу кого ... чужое горе. Узники Болотной, отобранная властями недвижимость в Сочи (а часто это было единственное жилье у людей), экологические беды и много всего страшного. И бедность, да, не так уж далеко от Москвы, отсутствие работы, медицины и так далее. Зато открытие Олимпиады, мы гордимся.
Ну допустим крымчане сами виноваты, не хотели искать информацию, думать, анализировать, сравнивать, понимать за что подписываются. Но это же беда. Настаивать на том, что все сложилось в полном соответствии с их волей и это правильно - немного цинично. Получается мы такие умные и все понимаем, а кто не понимает или обманут, тот сам виноват.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 09:10 am (UTC)(link)
так кто ж это отрицает? Я просто уточняю формулировки и хотел бы уточнить факты, хотя не то чтобы мог. В таких ситуациях очень важно, мне кажется, не утверждать того, что не совсем верно, даже если по существу это ничего не меняет - потому что это меняет ситуацию с точки зрения оппонента.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-04-01 09:23 am (UTC)(link)
Мои последние фразы это вдогонку к обмену мнениями с bbb. Для самой себя ещё сформулировала. Извините за путаницу.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 12:15 pm (UTC)(link)
Ну, я с bbb в том треде бросил разговаривать, наши понятия о сути демократии мало совместимы. Я неплохо отношусь к bbb, но он из тех людей, от которых, стань они лидерами, я бы бежал через любые препятствия. Для справедливости надо сказать, что среди таких людей есть и близкие друзья.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-04-01 02:43 pm (UTC)(link)
Но в том, в чем я была с ним не согласна, возможно он прав.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2014-04-01 09:06 am (UTC)(link)
Бгмт, судя по тому, что я читала и слышала у пророссийских крымчан - это был какой-то праздник социального инфантилизма. Я у себя в ЖЖ давала ссылку на один такой пост (судя по всему, автор действительно крымчанин, а не мурзилка):
https://www.facebook.com/zednovos/posts/235150163337300?stream_ref=10 Ну и комментарии ниже от fellow Crimeans тоже интересно почитать.

Они (не все крымчане, а, допустим, сорок процентов) всю дорогу вяло и лениво "хотели в Россию", и вот, благодаря вежливым людям, у них появилась возможность осуществить свою мечту - то есть не слезая с дивана! Ну, а почему бы и нет? Хуже-то не будет, рассуждают они. Им представился шанс, а почему бы и нет - хуже не будет, ну и вот... Всякими практическими проблемами, насколько я понимаю, они свой ум вообще не заморачивали.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-04-01 10:41 am (UTC)(link)
Даа... пост в фейсбуке впечатляет. Напомнило, что я читала о работниках КВЖД живших в Китае и возвращающихся на родину. Похожие слова говорили. Но тут в самом деле ничего не поделать, не в промывке мозгов дело, такие уж люди.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 11:45 am (UTC)(link)
Да, очень интересно. Социальный инфантилизм, собственно, описывает всю ситуацию в России. Я вот раньше соглашался с фразой про патриотизм, который последнее прибежище и пр., а теперь всё больше думаю, что это просто подростковое явление, вероятно, необходимое для взросления... только вот повзросление не наступило.

Можно даже точнее. Подмена объектов и понятий терминами, которые должны их обозначать. (Ну как вот почитал юноша про любовь, и мерит свои эмоции: это оно или нет? Не испытывает необходимость в том, чтобы как-то назвать явление, а берёт данный снаружи словарь и под него подтёcывает свои реалии). Здесь - "моя страна" в отношении территории, большую часть которой как-бы-испытывающий это чувство просто вовсе не знает.

Человек, написавший пост, несомненно, искренен. Он даже в значительно меньшей степени подросток, чем средний житель. Но у него не выработалось ровно никакой защиты от навязываемых идей. Что бы с ним было, если бы в момент взлёта российско-патриотической пропаганды была бы того же качества и антипатриотическая, я не знаю. Возможно, он бы выбрал сторону случайным образом. Но то, что не было контрпропаганды, я не считаю недоработкой. Потому что нужны не правильно мыслящие люди, а самостоятельно мыслящие люди, а их не воспитывает сейчас ни одна сторона. Включая российскую оппозицию.