taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-04-01 10:15 am

"Искренняя любовь к России" vs "под дулами автоматов"

Вот еще из комментов.

А тут чистой воды журналистские штампы: " под дулами автоматов" референдум и т. д. Ну ясно же, что большинство жителей - за. Другой вопрос, зачем вся эта странная и самоубийственная игра,но к самому желанию жителей Крыма жить в России это отношения не имеет.

Но ведь тут нет противоречия: большинство австрийцев искренне хотела аншлюса, но Гитлер почему-то не дал им проголосовать на нормальном референдуме, а ввел войска и провел свой, с блекджеком и 99 процентами "за".

Тут закрадывается такое подозрение, что в таких ситуациях, в странах, переживших многократные переделы границ (а это и бывшая АВИ, и бывший СССР) большинство жителей совершенно искренне за того, кто победит и накажет несогласных. Просто естественный отбор на это работает.

То есть, это искренне голосование - но под дулами автоматов. Под дулами украинских автоматов они столь же искренне голосуют за "мы любим Россию, но еще больше любим стабильность и устойчивость налогов, сохранность актов БТИ и т.д."

С этой точки зрения все-таки решающим фактором оказывается автомат. Замечу, что партии с отчетливо аншлюсной (не сепаратистской, а про-СССРовской) программой получали в Украине доли процента, с завуалированно-проСССР - единицы процентов. В Крыму - почти на порядок больше, но не 90 и не 50. Так что нет, без автоматов не работает.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-04-01 08:57 am (UTC)(link)
И в случае с Крымом мне кажется, кроме того, что главным фактором был не столько автомат, сколько очень успешное промывание мозгов. Шло ли оно только в последние месяцы или до того, я не знаю; было бы интересно узнать, как представлялось крымчанам сравнение жизни в России и на Украине в последние годы. Украинские напасти они видели своими глазами; много ли они знали о российских?

Согласна. О российских напастях даже не все россияне очень хотят знать. По принципу кого ... чужое горе. Узники Болотной, отобранная властями недвижимость в Сочи (а часто это было единственное жилье у людей), экологические беды и много всего страшного. И бедность, да, не так уж далеко от Москвы, отсутствие работы, медицины и так далее. Зато открытие Олимпиады, мы гордимся.
Ну допустим крымчане сами виноваты, не хотели искать информацию, думать, анализировать, сравнивать, понимать за что подписываются. Но это же беда. Настаивать на том, что все сложилось в полном соответствии с их волей и это правильно - немного цинично. Получается мы такие умные и все понимаем, а кто не понимает или обманут, тот сам виноват.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 09:10 am (UTC)(link)
так кто ж это отрицает? Я просто уточняю формулировки и хотел бы уточнить факты, хотя не то чтобы мог. В таких ситуациях очень важно, мне кажется, не утверждать того, что не совсем верно, даже если по существу это ничего не меняет - потому что это меняет ситуацию с точки зрения оппонента.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-04-01 09:23 am (UTC)(link)
Мои последние фразы это вдогонку к обмену мнениями с bbb. Для самой себя ещё сформулировала. Извините за путаницу.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 12:15 pm (UTC)(link)
Ну, я с bbb в том треде бросил разговаривать, наши понятия о сути демократии мало совместимы. Я неплохо отношусь к bbb, но он из тех людей, от которых, стань они лидерами, я бы бежал через любые препятствия. Для справедливости надо сказать, что среди таких людей есть и близкие друзья.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-04-01 02:43 pm (UTC)(link)
Но в том, в чем я была с ним не согласна, возможно он прав.