taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-04-01 10:15 am

"Искренняя любовь к России" vs "под дулами автоматов"

Вот еще из комментов.

А тут чистой воды журналистские штампы: " под дулами автоматов" референдум и т. д. Ну ясно же, что большинство жителей - за. Другой вопрос, зачем вся эта странная и самоубийственная игра,но к самому желанию жителей Крыма жить в России это отношения не имеет.

Но ведь тут нет противоречия: большинство австрийцев искренне хотела аншлюса, но Гитлер почему-то не дал им проголосовать на нормальном референдуме, а ввел войска и провел свой, с блекджеком и 99 процентами "за".

Тут закрадывается такое подозрение, что в таких ситуациях, в странах, переживших многократные переделы границ (а это и бывшая АВИ, и бывший СССР) большинство жителей совершенно искренне за того, кто победит и накажет несогласных. Просто естественный отбор на это работает.

То есть, это искренне голосование - но под дулами автоматов. Под дулами украинских автоматов они столь же искренне голосуют за "мы любим Россию, но еще больше любим стабильность и устойчивость налогов, сохранность актов БТИ и т.д."

С этой точки зрения все-таки решающим фактором оказывается автомат. Замечу, что партии с отчетливо аншлюсной (не сепаратистской, а про-СССРовской) программой получали в Украине доли процента, с завуалированно-проСССР - единицы процентов. В Крыму - почти на порядок больше, но не 90 и не 50. Так что нет, без автоматов не работает.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2014-04-01 09:28 am (UTC)(link)
Да, чуровский референдум может сыграть в перспективе злую шутку. Вполне возможно, что чемдальше тем больше крымчан будут искренне "вспоминать" что всегда были против, а виноваты во всём кучка психов и жулики, проводившие референдум. Благо последнее есть чистая правда.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-04-01 10:07 am (UTC)(link)
Да. Если будут сколько-нибудь массовые недовольства (ну, может, мы все неправы), то будет, я полагаю, разложение в спектр -- полный диапазон от "ах, я осёл, так мне и надо" через "да, мы были за, но мы же не знали" и вплоть до "я?! да никогда, меня не спросили". Ну, и будут, конечно, те, кто с самого начала был пессимистом, их будут ненавидеть всё сильнее. Тем более что они-то со временем будут в основном мягчеть: я, дескать, думал, будет хуже...

То, как всё было проделано, конечно, благоприятствует максимально инфантильной реакции. Что неудивительно. Удивительно, что эту подмену не замечают серьезные люди. Впрочем, и здесь, если разобраться, ничего неожиданного нету.