Конфликт сверхнизкой интенсивности, как, например, аншлюс или отжатие Судет, создает ту проблему, что до поры до времени все участники - "цивилизованные люди", а цивилизованный человек не может первым, по своей инициативе, перейти от тактики, требующей одного убитого в день, к тактике, требующей 100 убитых в день. По крайней мере пока речь не идет о жизни близких, а только об абстрактной "территориальной целостности" ("Кто станет умирать за Данциг?")
Даже если в рамках этой тактики цивилизованный человек проигрывает.
Даже если в рамках этой тактики цивилизованный человек проигрывает.
no subject
или политически грамотный
Партизанская война, примерно как в современном Ираке, может опираться на существенную внешнюю поддержку (штабное планирование, снабжение оружием и материалами, присылка профессиональных командиров, поставка разведданных). Поддержку эту обеспечивает ближний круг недавнего диктатора, официально потерявший власть, но сохранивший тайно некоторые активы. Ну и Кремль (про Ирак, впрочем, насчет роли Кремля зуб не даю).
Поддержка партизанам от населения может быть и не очень большой, там, 10% граждан пассивно сочувствует и 1% готов укрывать или вступать в отряды, да и то с оговорками. Но даже скромная поддержка позволяет вести партизанскую войну годами, а в случае востока Украины - дать зеленый свет оккупации со стороны России.
Раз важно, чтобы население не полюбило партизан и дружно сдавало их властям, значит, важна политика. Важно сейчас разоружить наскоро собранную бригаду путчистов в Славянске с минимальными жертвами. Вероятно, это возможно - вряд ли в этой бригаде фанатики-самоубийцы и вряд ли командир может незаметно заминировать своих партизан, перед тем как самому скрыться.
no subject
Пророссийское население уважает только силу.
Их раззадоривает именно мягкость украинского государства.
no subject
no subject
no subject