January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, October 29th, 2006 10:21 am
Предыстория рассказана [livejournal.com profile] yakov_a_jerkov:

Карр поселился вместе сo своим отцом в довольно дорогом, насколько я понял, районе Атланты. Соседи очень этого испугались: он поселился рядом с парком, в котором играют дети! Но никаких законных препятствий для Карра жить где бы то ни было не существует, он не был осужден ни за какое преступление.

И вот жители района приступили к компании по изгнанию Карра из своих окресностей. Писали письма, призывали звонить в полицию при одном виде Карра. План состоял в том, чтобы создать для Карра такие условия жизни, которые бы вынудили его уехать, они, жители района, так прямым текстом, не стесняясь, и говорят об этом журналистам.

План сработал, Карр уехал в неизвестном направлении. Жители района счастливы. Это, говорят, есть свидетельство того, что простые люди могут добиться многого. Тетечка одна сказала, что вот она в первый раз после приезда Карра смогла сходить в парк. Журналисты тоже ни словом не критикуют выживших Карра людей.


Там мой коммент (с мелкой правкой стиля):

Мне рассказывал житель небольшого чисто белого городка в Новой Англии, как они поддерживают этот статус. У них, например, поселился черный профессор университета (в котором работают и многие другие жители городка). Началась очень похожая кампания, только, конечно, никто не верил в высказываемые якобы "подозрения", просто все знали, что счетчик цены их недвижимости тикает, отмечая ежедневное падение. Кстати, в истории Карра это вполне могло иметь место тоже - репутация района - рейтинг цен. И это, кстати, гораздо более опасный ход: одно дело искренние глупости, а другое - "да, чувак, меня ты убедил, но я не уверен, что ты убедил риэлторов, а соседство с тобой меня конкретно разоряет на сто тысяч. Ты хочешь, чтобы сто человек за твое право жить тут уплатили по сто тысяч? Слишком высоко ты себя ценишь".

Там не было журналистской кампании в поддержку (к счастью, тема "как мы здорово травим негра" пока табуирована), но не было и публикаций против этой технологии.

И это, кстати, открывает нам дыру размером с Большой Каньон в американской концепции свободы. И напоминает, что самый большой шаг на пути превращения США в цивилизованную страну из Соединенных Работоргующих Штатов и Соединенных Линчующих Штатов был сделан, когда власть и небольшая часть левонастроенной элиты вколачивала свои идеалы (аболиционистские в 1860-е и политкорректные в 1960-е) военно-полицейской силой, а разукрашенные белые дикари при этом апеллировали к "традиционной американской свободе".
Sunday, October 29th, 2006 04:02 pm (UTC)
суть именно в методах, а не в мотивации.
Давай я приведу тебе более понятный пример.
Перед клиниками, где делают аборты, стоят толпы с плакатами, на которых написаны всякие мерзости, ужасы и просто откровенное антинаучное вранье.
Мне, как ты понимаешь, эти люди и то, что они делают, глубоко противны. Мало того, они лишают несчастных женщин, которым и так плохо, возможности спокойно прийти в клинику (которая сама по себе должна быть укрытием), лишают их privacy и т.д. И наверяка многих женщин это заставляет отказаться от похода в клинику, а прибегнуть к менее предпочтительным мерам.

Однако ничего противозаконного они не делают. Поэтому запрещать им там стоять - едва ли не хуже, чем то, что они делают.
Но вот сравнивать их с какими-нибудь их предшественниками, которые не просто писали плакаты, а физически не пускали туда женщин, избивали, или кидали бомбы в клиники - нельзя. Хотя мотивация и цели у них абсолютно одинаковые. Но суть именно в методах.
Monday, October 30th, 2006 06:23 pm (UTC)
это не предшественники, это просто более агрессивная часть. Эта часть то с плакатами стоит, то кого-нибудь бомбит, но по внешнему виду не различишь.
Monday, October 30th, 2006 06:29 pm (UTC)
даже так, между ними проходит черта законного и дозволенного и незаконного и недозволенного, хотя цели и мотивации одинаковые