January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, April 30th, 2014 11:30 am
Неприятно это говорить, но у меня есть свидетели - я всегда так думал, задолго до этого кризиса.

Никогда не понимал восхищений Севастополем. Ну да, живописно расположен на горах у моря. В Адриатике тысячи таких городов, городков и деревень. Убогий царско-сталинский гарнизонный ампир в центре города, разделенные пустырями бетонные джунгли поселков... как можно по этому ностальгировать? А это целый пласт русской культуры?

Ну и, конечно, особо доставляет, что вопли восторгов относятся к временам, когда город был закрытой военной базой, а проклятия - к двум десятилетиям пробуждения к жизни - к живому, а не раскрашенному уродству торгового порта и новорожденного курорта.

С каким удовольствием Город Смерти возвращается к своему прежнему состоянию! Небось мечтает даже о том, как в бухты заходили корабли-носители атомного оружия. Вот было время!

Кстати, и цену мастерам пера и топора струны этот культурный простигосподи миф выставляет правильную. Севастополь останется русским, а значит мертвым.
Wednesday, April 30th, 2014 08:33 am (UTC)
некоторые крымнашевцы так и пишут: "Россия вернула себе Тавриду - кусочек настоящей античной Европы. Мы физически причастились Европе. У нас теперь есть собственные аутентичные античные руины." ( отсюда - http://kornev.livejournal.com/412718.html), т.е. руины - это достижение, а живой город - так, приложение.
хотя сама идея приобщения к Европе с помощью руин меня потрясла, зачем в Киеве Майдан собирался, античные руины еще принадлежали Украине.
впрочем с Севастополем связаны Л.Толстой, А.Куприн, А.Ахматова...
Wednesday, April 30th, 2014 08:59 am (UTC)
А с Уральском сколько связано (Суворов/Пугачев, Крылов, Державин, Пушкин, Даль, Шевченко, Алябьев, Лев Толстой, Шаляпин, Короленко), а Атырау вообще Гурьев по имени ярославского купца Гурия. Урал наш?
Wednesday, April 30th, 2014 10:21 am (UTC)
половина моей семьи живет в Севастополе, и они коренные севастопольцы,а Севастополь мой родной город, я прожила там половину детства, причем лучшую (лето у бабушки). Сейчас моя севастопольская родня поделилась пополам, причем по возрастному принципу.
я всю эту крымскую эпопею воспринимаю очень трагически. Но хорошо помню,как где-то в 2004г., попав в Севастополь после долгого отсутствия хорошо почувствовала его "российскость", особенно на фоне русскоязычного, но все же очень украинского Харькова. Было такое чувство, что Россия никогда его не отдаст, с землей сравняет, но не отдаст.
Thursday, May 1st, 2014 07:32 am (UTC)
Да уж... Это "приобщение через завоевание" давно казалось мне странным.

Причем иногда эту идею можно в самых неожиданных местах встретить. У Даниила Андреева а "Розе мира" мне встретились рассуждения, что Российской империи надо было завоевать не Среднюю Азию, а Иран, чтобы приобщиться к восточной культуре не на окраине, а в центре.

Во-первых, Самарканд и Бухара - это никакая не окраина исламского мира, а один из центров. А во-вторых, да, конечно, чтобы приобщиться к культуре обязательно надо завоевать, и непременно не окраину, а самый центр. Чтобы познакомиться с Гете и Шиллером надо на танке в Берлин въехать, чтобы оценить красоту Пантеона надо взять Рим с ордой вандалов, а уж стихи Хайяма никак нельзя понять без того, чтобы взять Тегеран...
Thursday, May 1st, 2014 08:30 am (UTC)
мне вот интересно, а те к кому на танке въехали, руины отобрали м т.д. после этого акта "приобщения через завоенвания" с точки зрения идеологов такого приобщения перестают быть европейцами, или нет