taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-11-06 12:14 pm

Вопрос историкам СССР и совлитературы

Верно ли, что в ПОСЛЕСТАЛИНСКИЙ период в литературно-критической и искусствоведческой полемике с современниками (т.е. НЕ при описании 20-х - 30-х гг.) употреблялось как ругательство, угроза и донос выражение "левачество", "левак" и другие от того же корня, причем означая любую неортодоксальную эстетическую позицию (даже традиционалистскую)?

Верно ли, что никаких терминов с отрицательной коннотацией, произведенных от слова "правый" - не было?

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2006-11-06 12:39 pm (UTC)(link)
Я помню, о чем писала пресса, где-то с 70-х годов. Время с трудом может быть названо "послесталинским", но тем не менее. Выражение "левак", "левацкий уклон" употреблялось. Оно вообще-то не было слишком бранным и означало обычно "слишком рьяный коммунист". Эдакий Нагульнов.

Однако был один аспект, когда это слово могло стать сильно бранным. Это если разговор шел не просто о левачестве, а о каких-то симпатиях к Китаю. Маоистский режим рассматривался как ультралевый, и поэтому к "нагульновым" отношение было не просто ироническое, а слегка опасливое.

Бранных слов, образованных от слова "правый", было сколько хочешь. Само слово "правый" зачастую означало не более чем "плохой". Так, СССР во время гражданской войны в Ливане поддерживал мусульман. Как результат, в ходу было выражение "правохристианские фалангисты".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-11-06 12:42 pm (UTC)(link)
А говорю РОВНО о литературно-критической полемике!

леваки?

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2006-11-06 02:03 pm (UTC)(link)
Кажется, само слово как бранное в отношении к литераторам ( молодым, конечно) стало употребляться ТОЛЬКО в начале шестидесятых годов и по отношению к "будущим№ тогда шестидесятникам и к тем, кто себя такими не считает и поныне, но совпал по времени, к сожалению с евтухами... Истинные, как и он, шестидесятники , коих леваками обзывали на самом деле были "ремонтниками" в смысле слегка подразвинтить гаечки, слегка сделать менее строгим соц(поц)реализм...

Re: леваки?

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2006-11-06 02:32 pm (UTC)(link)
По-моему, леваками называли не таких персонажей. Леваками называли тех, кто был святее папы римского в деле строительства коммунизма. Тех, кто недостаточно сознательного пролетария не просто клеймил, а готов был ему морду бить.

А "подразвинитить гаечки" - это уже социализмом с человеческим лицом попахивало. Явно правое, буржуазное извращение.

Re: леваки?

(Anonymous) 2006-11-06 04:53 pm (UTC)(link)
Вваш определение леваков отностися к тридцатым годам. по суути. но термина такого почти не употребляли. Я не историк.Я просто помню те годы тоже...
А в СССР брежневскго времени "всех не колебавшихся всексте с линией партии" обзывали левакамим. будь они даже правеее всех. Парития избрала именно этолт бранный термин с оттенком угрозы. Повторяю, речь идёт о литературе. а не о политике вообще!!!

Re: леваки?

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2006-11-06 04:58 pm (UTC)(link)
Последняя ваша фраза относится не к литературе.
Первая же описывает тоже чисто политическое положение в стране в тридцатых годах.
В литературе же леваками ( термин возник при Хрущёве только) именовали всех хоть чуть отступавуших о канонов соцреализма, в том чисте и шесмтидесятников-ремонтниоков.вроде евтуха, да ещё и тех, кто был куда оппозиционнее его и присных...